Первые официальные предсезонные тесты Формулы-1 2016 года, состоявшиеся на трассе в Барселоне, принесли несколько неожиданные результаты. Ожидаемого доминирования Mercedes не получилось. Лучшее время по итогам трёх тестовых дней продемонстрировали пилоты Ferrari и... Force India.
Первую строчку сводного протокола занял 4-кратный чемпион мира Себастьян Феттель. Работая на новых шинах Pirelli состава Ultrasoft, немец показал лучшее время прохождения круга за все три тестовых дня.
Ultrasoft тестировали только Ferrari и Red Bull. Резина показала себя с лучшей стороны, дав преимущество пилотам, использовавшим её, над теми, кто работал на более традиционном составе Supersot, в 0,5 – 0,8 секунды с круга.
В итоге пилоты, использовавшие Ultrasoft, заняли первые четыре места итогового протокола тестов. На первой строчке расположился Себастьян Феттель, второе место, с отставанием в 0,3 секунды, занял Нико Хюлькенберг из Force India, а на третьей строчке обосновался Кими Райкконен. Четвёртый результат на счету пилота Red Bull Даниэля Риккардо.
Пятый результат продемонстрировал ещё один пилот Force India Серхио Перес, а на шестой строчке оказался российский пилот Red Bull Даниил Квят.
Лучший результат из пилотов Mercedes оказался на счету Нико Росберга. Немец занял восьмую строчку протокола, проиграв своему соотечественнику Феттелю 2,057 секунды.

Пилоты Mercedes на тестах в Барселоне не гнались за скоростью, а работали над надёжностью болидов, пройдя наибольшее количество кругов изо всех участников
Но Mercedes на этих тестах и не гналась за скоростью, отдав предпочтение работе над надёжностью болида. В результате оба пилота «Серебряных стрел» прошли наибольшее количество кругов за три дня. Льюис Хэмилтон «намотал» 992 мили, а Росберг – 960 миль.
Ближе других к результату дуэта Mercedes смог подобраться только дебютант команды Renault Кевин Магнуссен. Датчанин прошёл в общей сложности 764 мили, что является веьсма неплохим показателем надёжности для нового болида новой команды.
Весьма неожиданно хорошие показатели продемонстрировал дебютант Формулы-1, команда Haas F1. Тесты для этой «конюшни» прошли без особых осложнений, если не считать поломку переднего антикрыла на одном из болидов в первый день. И результаты круга также могут быть восприняты, как весьма обнадёживающие. Эстебан Гутьеррес расположился на 13-м месте итогового протокола тестов. Ромен Грожан немного отстал от своего партнёра по команде, заняв 15-е место.
Всего же за три дня тестов пилоты Haas F1 прошли около 800 миль, что для новичка Ф-1 является очень неплохим результатом.

Новичок Формулы-1, американская команда Haas F1, может считать первые тесты 2016 года достаточно успешными
McLaren также может считать первые тесты достаточно успешными. По сравнению с прошлым годом, команда смогла провести большую работу, даже несмотря на то, что ей не удалось избежать технических проблем. Вначале McLaren преврала тесты из-за утечки в системе гидравлики на болиде Дженсона Баттона, а потом продолжению работу помешала утечка из системы охлаждения у машины Фернандо Алонсо.
Также достаточно неплохо поработали пилоты-новички из команды Manor Racing. Паскаль Верляйн и Рио Харианто прошли на двоих 254 круга. Можно было и больше, но ошибки, допущенные пилотами и приведшие к вылетам с трассы, не позволили команде провести полноценную тестовую сессию.
Главным неудачником тестов стал партнёр Кевина Магнуссена по команде Reanult Джолион Палмер. Он смог пройти всего 79 кругов. Причиной остановок стали проблема с программным обеспечением болида в первый рабочий день и проблема с турбиной – во второй.
Напомним, что руководитель Mercedes-Benz Motorsport Тото Вольфф считает, что в будущем Honda может стать опасным соперником.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться