Согласно полученным экспертами РСА данным, основной поток фальшивых бланков полисов ОСАГО поступает в Россию с Украины, а также из Молдовы, Китая и Польши. В первых двух странах используются типографии, оставшиеся от местных отделений Гознака СССР, в других странах — современное высокотехнологичное полиграфическое оборудование. По использованной бумаге, типографским материалам и признакам защиты они не отличаются от настоящих. В итоге не только инспектор ГИБДД при проверке на дороге, но и опытный эксперт не в состоянии на глаз отличить настоящий полис от поддельного.

"Десятки тысяч россиян сегодня даже не подозревают, что их полис — поддельный, — отметил Игорь Юргенс. — Чаще всего они выясняют это уже после ДТП, когда оказывается, что они должны ремонтировать оба пострадавших автомобиля".
По его словам, единственной защитой от покупки фальшивого полиса является проверка легальности бланка на сайте РСА, где для этого предусмотрен специальный сервис.

Настоящий и поддельный полисы ОСАГО невооруженным глазом не отличить
Напомним, что согласно данным, приведенным Генеральным директором исследовательского центра "Ромир" Ольги Гореловой, порядка 4% россиян на сегодня ездят с фальшивыми полисами автострахования. В 2015 году за торговлю поддельными полисами было заблокировано 645 сайтов, но, тем не менее, количество продавцов фальшивок продолжает расти, и приобрести в Интернете "бланк полиса ОСАГО с печатью" за 1000 — 1200 рублей не составляет никаких проблем.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться