Право назначать размер штрафов за нарушение ПДД могут дать регионам

Законопроект, согласно которому право регулировать величину штрафов за нарушения правил дорожного движения должно перейти к регионам, подготовили депутаты из фракции ЛДПР под руководством Игоря Лебедева.

Инициатива депутатов из ЛДПР предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Бюджетный кодекс РФ, сообщают "Известия". Согласно предложению, региональные власти необходимо наделить правом регулировать размер штрафов за нарушения ПДД, при этом разницу между федеральным и местным сбором будут отправлять не в бюджет региона, а в государственную казну.

5168e09a7e99401642b5ff9e62763aa5-995x0-90.jpg

Фото: depositphotos.com



"Когда в Москве и Питере санкции за нарушения ПДД стали в разы больше в сравнении с другими субъектами, мы пытались ситуацию изменить — уравнять законодательно. Не получилось. Потом просили Госдуму обратиться в суд. Но идея не была поддержана партией большинства. Тогда мы собрали более 90 подписей депутатов и обратились в Конституционный суд, который в своем решении указал, что в КоАП могут быть предусмотрены разные штрафные санкции за одни и те же правонарушения в зависимости от субъекта. При этом было указано, что такие права могут быть делегированы законодательным собраниям субъектов", — прокомментировал появление законопроекта парламентарий.

Как считают инициаторы, в случае если документ будет принят, региональные власти будут самостоятельно устанавливать величину штрафов за нарушение ПДД, ориентируясь на базисные федеральные нормы. А дополнение о том, что разница будет оправляться в госказну, необходима для того, чтобы регионы не соблазнились идеей пополнить свой бюджет за счет завышенных штрафов и кошельков тех, кого заставят их выплачивать.


Depositphotos_1540121_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Положительно к данной инициативе отнеслись представители автомобильного сообщества. Предложение депутатов руководитель движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов прокомментировал так: "Идея регулировать штрафы на местном уровне правильная. Потому, что у нас большая страна. Сегодняшнее решение вопроса не носит системного характера. Необходимо строить КоАП, исходя из неких базовых критериев, которые в основном должны быть завязаны на степени социальной опасности правонарушения плюс регионального коэффициента. Например, где-то главная проблема — пьяные за рулем, там большой штраф, а где-то стоит акцент сделать на другом".

Одним из последних принятых правительством документов стал список заболеваний, при которых управление транспортными средствами запрещено или ограничено. Напомним, перечень был утвержден и опубликован на портале Государственной системы правовой информации России в начале января 2015 года.


Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings