Путин поручил Владимиру Артякову продолжать требовать от собственников и менеджмента компании выполнять взятые на себя обязательства по улучшению производства и снижению издержек.
"Вы знаете о масштабной помощи АВТОВАЗ. Вы, наверное, знаете и о критике. Я бы прислушался к этой критике... Мы не можем оставлять предприятие, которое оказалось в сложном положении. Мы должны требовать от менеджмента, от собственников осознанных действий по улучшению производства, по снижению издержек, затрат", — сказал Путин на встрече с руководителем Самарской области.
АВТОВАЗ, наравне с другими представителями автомобилестроения в России, столкнулся с проблемой падения спроса вследствие мирового кризиса. При этом долг АВТОВАЗа перед банками составляет около 36 млрд рублей, а включая облигационные займы — 44 млрд рублей.
Государство предоставило 25 млрд рублей одному из основных акционеров АВТОВАЗ — госкорпорации "Ростехнологии", которая, в свою очередь, предоставила автоконцерну беспроцентную ссуду. При этом, как сообщал глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, для "закрытия" срочных расходов в преддверии получения многомиллиардной господдержки ВТБ и Сбербанк выделяют АВТОВАЗ по 4 млрд рублей.
Премьер подчеркнул, что есть целая программа, подготовленная совместно с министерством экономического развития. "Хотя вы не имеете прямого отношения к предприятию, но все-таки это в известной степени предприятие для вас родное (Артяков в 2006-2007 годах был президентом ООО "АВТОВАЗ") и сегодня вы несете ответственность", — сказал Путин.
При этом он попросил губернатора следить за тем, как реализуются планы на АВТОВАЗе,сообщает РИА Новости.
В свою очередь Артяков сообщил, что постоянно находится в контакте не только с менеджментом, но и с собственниками предприятия и смотрит за тем, как исполняются все принятые решения не только по модернизации предприятия, но и по социальному обеспечению граждан.
Премьер поинтересовался у губернатора, получает ли предприятие деньги, выделенные из федерального бюджета, на что Артяков ответил, что предприятие получает не только деньги, но и кредит, который был запланирован на три года.
"Абсолютно безответственно было бы считать, что это вас не касается, потому что там живет порядка 1 млн человек, связанных с этим предприятием. Но мы имеем право требовать от собственников и от менеджмента делового подхода, не проедания помощи, выделенной правительством, а рационального ее исполнения ", — подчеркнул премьер.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться