Такой неутешительный для представителей отрасли прогноз компания PwC сделала на основе нескольких факторов, влияющих на развитие рынка, в их числе — геополитическая ситуация, цена на нефть, курс рубля, нынешние проблемы рынка автокредитования, а также государственная поддержка российского автопрома, сообщает ТАСС.

Компания PricewaterhouseCoopers предполагает, что на российском рынке в течение 2015 года будет продано примерно 1,52 млн новых автомобилей (это базовый сценарий). Согласно оптимистичному прогнозу падение составит 25%, количество реализованных машин достигнет 1,75 млн экземпляров. При этом эксперты считают, что отечественные автомобили будут продаваться в количестве от 370 тыс. до 430 тыс. автомобилей, а иномарки купят в количестве 860 тыс. — 980 тыс. штук.
Импорт упадет на 48-55% и составит 290 тыс. при развитии базового сценария и 340 тыс. автомобилей при оптимистичном. При этом, по предположениям специалистов PwC, снижение продаж может привести к уходу с российского рынка нескольких брендов. Очевидно, что в наиболее выигрышном положении находятся российские производители, а также те иностранные компании, продукция которых имеет высокую степень локализации в России.

"Для того чтобы смягчать падение продаж, целесообразно рассмотреть возможность возобновления программы льготного кредитования или поддержки банков, работающих с автокредитами, — сказал представитель PwC Сергей Литвиненко. — Другими возможными мерами помощи авторынку могут быть инициативы, направленные на снижение транспортного налога, возможность использования материнского капитала для покупки автомобиля, увеличение госзакупок производимых в России автомобилей".
Напомним, сейчас в качестве меры помощи государства российскому авторынку применяется только программа обновления автопарка, а также госзакупки. Такое решение было принято в ходе совещания представителей профильных ведомств у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Ранее более позитивный прогноз развития ситуации на российском рынке в 2014 году дал председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. По его мнению, снижение должно составить 24%. Отметим, что на 24,4% упали продажи автомобилей в январе текущего года, причем в рейтинге самых популярных моделей в России вновь сменился лидер.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться