По данным Российского союза автостраховщиков за 2015 год в России было продано порядка 40 000 000 реальных полисов и примерно 1 000 000-4 000 000 подделок. В ходе исследования холдинга Ромир стало известно, что фальшивой «страховкой» пользуются не менее 4% автовладельцев. Президент РСА Игорь Юргенс напомнил о возможности проверки предлагаемых бланков на сайте союза.

«По оценочным сведениям, десятки тысяч россиян сегодня даже не подозревают, что их полис – поддельный, — комментирует Игорь Юргенс, — и всё чаще они выясняют это уже после ДТП, когда вынуждены ремонтировать и своё авто, и чужое. В большинстве случаев подделку от настоящего полиса на первый взгляд не отличит и специалист». В частности, инспектор ДПС не сможет различить реальный и поддельный полисы, для проверки ему понадобится специальная техника, которая даст доступ в базу РСА.
Также не решит проблему выявления фальшивых полисов ОСАГО и контроль с помощью комплексов фото- и видеофиксации, об этом в ходе круглого стола рассказал начальник ГУОБДД МВД РФ Владимир Кузин. Он отметил, что по закону камеры могут делать снимок только за административное правонарушение. Отладка технологии, при которой система будет проверять наличие госномера в базе данных – это на данный момент отдалённая перспектива.

Несмотря на обеспокоенность ростом числа поддельных полисов ОСАГО, Владимир Кузин не поддержал возврат нормы, предполагающей снятие номеров за отсутствие действующего документа. "Когда ОСАГО только внедрялось, это было необходимо. А сейчас, если перетянуть гайку, то резьбу сорвет", — считает представитель Госавтоинспекции МВД РФ.
Отметим, согласно исследованию Ромир, более половины российских автомобилистов понимают необходимость и поддерживают ужесточение наказания за езду без полиса ОСАГО или с подделкой. В том числе они одобрили и недавнюю инициативу депутата Михаила Емельянова, которая предполагает увеличение размера штрафа за данное нарушение ПДД с 800 до 2 500 рублей.

По мнению РСА, решить проблему с фальшивками ОСАГО способны электронные полисы. Игорь Юргенс рассказал о том, что уже через три года система обязательного страхования автогражданской ответственности полностью перейдёт на электронные документы. По его данным в прошлом году было продано примерно 100 000 Е-полисов; ещё порядка 200 000 клиентов на завершающей стадии оформления выбирали бумажный полис с доставкой.
Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, в каких регионах страны электронный полис стал наиболее востребован. В ТОП-10 вошли Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская, Воронежская, Нижегородская области, республика Татарстан, Москва, Ставропольский край, Свердловская область и республика Башкортостан.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Снизить тарифы на ОСАГО? Не, не слышал.
Вообще Осаго отменить, по другому, похоже, не понимают: stoposago точка webs точка com
Мысль хорошая. Действительно пусть лучше будет добровольное страхование. В противном случае у нас все будет как на западе, где страховка дорогая и еще на стоимость влияет страховая история. Читал где-то, что при хорошей истории, водитель там в случае ДТП стремится решить вопрос без привлечения страховой, иначе потом она выставит высокие коэффициенты. Т.е. смысл в страховке полностью извратился - вместо спокойствия и уверенности, наоборот нервозность попасть на деньги в случае если ты воспользуешься страховкой. А если не пользуешься выплатами, то все рано платишь прилично - т.е. налог. И у нас тоже все к этому идет.
Хорошим решением будет отмена обязательной части. И вот тогда компании будут конкурировать, а клиент от этого по идее выиграет. Иначе при обязаловке от них только такие (повышения тарифов и ужесточения ответственности) инициативы можно ожидать.