Сотрудники Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) в течение года следили за физико-химическими характеристиками топлива на автозаправках в России. По итогам этих проверок они выяснили, что доля нарушений снизилась до 9%. Хотя ещё в 2015 году она составляла 20%, то есть каждый пятый литр горючего не соответствовал нормам.
Всего в течение уходящего года Росстандарт изучил топливо у более чем трёх тысяч организаций нефтепродуктообеспечения. Проводились как плановые, так и внеплановые проверки, различные профилактические и мониторинговые мероприятия.
По данным ведомства, доля нарушений по физико-химическим характеристикам у «сетевых» АЗС составила примерно 3,5 %, у независимых автозаправок – 22%. В числе самых частых нарушений: увеличенная массовая доля серы, октановое число не по ГОСТу, наличие монометиланилина (присадок). Напомним, всё это влияет на износ двигателей автомобилей.
Можно предположить, что сокращение оборота некачественного бензина – следствие введения «оборотных» штрафов. Сейчас размер взыскания для АЗС, которая была поймана на торговле фальсификатом, зависит от объёма полученной выручки за предшествующий год. Это 1% при первом нарушении (но не менее 500 000 рублей) и 3% при повторном (не менее 2 млн рублей). Раньше средний размер штрафа был равен всего лишь 60 тыс. рублей, теперь же показатель вырос до 560 тыс. рублей.
В Росстандарте отметили, что в текущем году прошёл первый мониторинг с применением специально разработанных методических рекомендаций. Его провели в Санкт-Петербурге. По итогам внеплановой проверки впервые был выписан штраф за повторное нарушение: организацию наказали взысканием в размере 2 млн рублей.
Подобные пилотные проверки АЗС прошли ещё во Владимирской и Нижегородской областях, а также в Крыму. О том, были ли выявлены нарушения в этих регионах, ведомство не сообщает.
В следующем году Росстандарт планирует запретить продажу на АЗС неавтомобильных видов топлива и ввести механизм контрольных закупов. Помимо этого будут рассмотрены новые меры по борьбе с недоливом горючего, в их числе введение аналогичных «оборотных» штрафов за это нарушение. Размеры взысканий будут такими же: 1% от выручки при первом нарушении (не менее 500 000 рублей), 3% при рецидиве (не менее 2 млн рублей).
Для комментирования вам необходимо авторизоваться