В том случае, если президент России подпишет законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за повторную пьяную езду (или очередной отказ от медосвидетельствования), то он вступит в силу уже с 1 июля 2015 года. Пока что инициатива прошла три чтения в Государственной думе и одобрение Совета Федерации, осталась лишь одна, самая высшая инстанция.

Согласно пунктам законопроекта, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии виновник получает либо штраф от 200 000 до 300 000 рублей (или в размере дохода за период от одного до двух лет), либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет (или принудительные работы в течение того же временного промежутка). Также подобное правонарушение запрещает занимать определенные должности на срок до трех лет.
Нововведением является и то, что в УК вводится нижний порог ответственности за нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека — два года лишения свободы; если в ДТП две и более жертв, то минимальный срок увеличивается до четырех лет. Верхние планки остаются неизменными — до семи и девяти лет соответственно.

Интересно, что с еще одним законопроектом, который касается пьяных водителей выступил недавно главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн: по его мнению, тех, кто был пойман за рулем в нетрезвом состоянии, необходимо обязать регулярно проходить медосвидетельствование во время всего срока лишения прав. Эта процедура поможет выявить хронических алкоголиков, считают в Минздраве.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться