Доступ к кредитным историям граждан (при наличии их согласия) теперь имеет любая компания. Это позволило снизить цену на добровольное комплексное страхование автомобилей каско для ряда клиентов: для тех, у кого нет задолженностей по кредитам, сообщают "Известия". Поправки, позволившие компаниям получить необходимый доступ, вступили в силу в июле 2014 года.
В среднем цена полиса каско на новую машину равна примерно 3-11% от ее стоимости. Так, по данным Центрального банка РФ, по договорам с физическими лицами в 2014 году автовладельцы платили за добровольное автострахование примерно по 40 000 рублей (средняя стоимость полиса в стране).
Однако, как отметил Денис Гаврилов, генеральный директор "Важно. Новое страхование", идеальная кредитная история позволит снизить сумму примерно на 10%. Он аргументирует это тем, что международная статистика подтверждает прямую зависимость между платежной дисциплиной человека по кредитам и его аварийностью при управлении транспортным средством.
Стоит отметить, что данное нововведение может пагубно сказаться на тех клиентах, у которых были просрочки по кредитам и для которых могут ввести повышающий коэффициент, а значит, стоимость полиса каско будет дороже. "Мы провели исследование, подтверждающее корреляцию между платежной и водительской дисциплиной: у водителей, имеющих просрочки по кредитам, средняя сумма убытка по полисам выше на 20%", – отметил гендиректор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Даниэль Зеленский.
Со специалистами также соглашается руководитель Центра клиентских сервисов страховой группы "Уралсиб" Наталья Нехорошева. "Качество кредитной линии влияет и на уровень надежности клиента как страхователя, и на качество управления автомобилем", – отмечает эксперт, говоря о рассеянности и неумении справляться со стрессовыми ситуациями (качествах, которые влияют на наличие задолженностей и плохую дисциплинированность при управлении ТС).
Для ОСАГО использование данных кредитных историй при определении стоимости полиса пока невозможно. Напомним, с 12 апреля базовый тариф вырастет на 40-60%, об этом недавно сообщил Центробанк РФ. Часть депутатов высказались против повышения и предложили "заморозить" цены до 2017 года, однако многие с ними не согласны, так как рост стоимости позволит отыграть поднятие выплат, падение рубля и поможет улучшить ситуацию со страховщиками в регионах.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться