Помимо пункта о компенсации за потерю товарной стоимости, проект постановления также содержит дополнение о том, что предъявлять претензии виновнику аварии пострадавший сможет только в тех случаях, когда лимита страховой выплаты по ОСАГО не хватает на ремонт. Как сообщает "Российская газета", данное постановление — это пока что "некий упреждающий удар".
Сейчас, согласно последним поправкам в закон об ОСАГО, действует претензионный порядок. То есть в случае, если автовладелец не доволен выплатой или скоростью решения вопроса, то сначала он обязан направить претензию страховщику, а уже после этого, если ответ не получен в установленные сроки или он не устраивает страхователя, то тогда он имеет право подавать на компанию в суд.
Так, Верховный суд в рассмотренном проекте постановления ставит четкие указания, согласно которым (даже если страховая компания привлекается в качестве соответчика) без обязательной попытки досудебного урегулирования проблемы иск страхователя будет отклонен, причем это правило касается всех страховых случаев, которые произошли после 1 сентября 2014 года.
Верховный суд напомнил, что теперь размер страхового возмещения должен рассчитываться в соответствии с Единой методикой, которую утвердил Центробанк. И если разница между произведенной страховщиком выплатой (согласно оценке стоимости восстановительного ремонта) и требованием истца составляет менее 10%, то такой иск рассматриваться не будет, так как это признается статистической погрешностью.
Еще одним важным пунктом, который будет рассмотрен в дальнейшем, стало взыскание со страховщиков стоимости оплаты независимой экспертизы (если она понадобилась) сверх лимита выплат, который сейчас установлен для ОСАГО. То есть если оплата ущерба по страховке достигла уровня лимита выплаты, то возмещение затрат на работу экспертов-техников сейчас сокращает эту сумму, что по факту нарушает права потребителя.
Напомним, недавно президиум Верховного суда также постановил, что ПТС и свидетельство о регистрации не являются официальными документами. Это решение сделало менее суровым наказание для тех, кто решился на их кражу.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться