Электроника изменила вид наших автомобилей, возможно, в большей степени, чем любая другая технология. Целый ряд новых функций позволил сделать автомобили более безопасными и комфортабельными. Зачастую новые функции, например, в области активной безопасности, просто невозможно реализовать без помощи электроники. Это привело к тому, что объем памяти, необходимый для работы электронных систем автомобиля, за последние десять лет увеличился почти в 90 раз, начиная с первого поколения Audi А8 (1994 – 2002). Например, на А6 и А8 нынешнего поколения имеется около 40 блоков управления, связанных, в зависимости от их назначения, шинами передачи данных. При этом объединение блоков в сеть не является самоцелью. В случаях, когда организация сети практически оправдана, способ взаимодействия отдельных компонентов может открыть путь к созданию новых функций, повысить комфорт для пассажиров, и в этом смысле оказаться полезнее целого набора сложных специализированных устройств. Например, на автомобилях предшествующих поколений включение задней передачи сопровождалось включением огней заднего хода. Сегодня при этом включаются датчики системы помощи при парковке, акустические и оптические функции, которые помогают водителю отслеживать расстояние до препятствий при парковке с помощью дисплея MMI; наружное зеркало заднего вида со стороны пассажира автоматически поворачивается вниз, чтобы водитель мог видеть бордюр, а зеркало в салоне может вернуться из положения антиослепления в стандартное. Все это дает владельцу большие преимущества с точки зрения комфорта и безопасности.
И процесс роста на этом не останавливается. Доля стоимости электрических и электронных компонентов в цене автомобиля в ближайшие десять лет будет только возрастать. Причины этого кроются не только в создании новых систем помощи водителю и средств мультимедиа, но и в увеличении доли систем управления сборкой и ужесточении законодательных требований к безопасности. Мы готовимся к наступающим переменам. В будущем удачно объединенные электронные системы наших автомобилей будут более, чем когда-либо, зависеть от рационального использования их технического потенциала путем четкого структурирования их ценности для пользования, определения наилучшего процесса работы, а также от сплоченности и квалификации людей, участвующих в их создании.
Производственная цепочка укрепляется особыми условиями работы в Центре электроники Audi, в котором компания в 2003 г. собрала под одной крышей всех специалистов по электронике. В семиэтажном террасном комплексе зданий созданы рабочие места для 750 специалистов из отделов разработки электронных систем, закупок, контроля качества, производства, сервиса и контроля. Рабочие места эффективно размещены на площади 21000 м2, в том числе 12000 м2 офисных помещений и 9000 м2 мастерских, лабораторий и испытательных стендов.
Команды, работающие над отдельными проектами, действуют на стыке наук и в тесном сотрудничестве друг с другом. Они способны эффективно взаимодействовать между собой. Такой тип сетевого сотрудничества создает основу для эффективной и продуктивной командной работы, независимой от местнических предпочтений подразделений. Кроме того, при переходе от последовательной обработки отдельных процессов к параллельной работе над проектом весь процесс существенно ускоряется. При создании концепции и архитектуры Центра электроники учитывались все эти аспекты, что способствовало еще большей открытости и прозрачности его концепции.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться