В Audi обеспокоены «победными блоками» в DTM-2015

Руководство программы DTM недовольно системой весовых гандикапов.

Руководитель программы DTM концерна Audi Дитер Гасс выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность тем, что в этом году в DTM появилось явление «победных блоков» изготовителей, оно приобретает особое значение в формате с двумя гонками.

На данный момент в DTM прошло четыре этапа. Первые два (в Хоккенхайме и Лоузитцринге) были отмечены доминированием Audi, на этапе в Норисринге доминировал Mercedes, а на этапе в Зандворте пальму первенства приняла BMW. При этом BMW показала рекорд DTM, заняв первые семь мест по итогам одной из гонок. То есть в 2015 году ещё не было этапа, когда на подиум поднялись бы пилоты разных марок автомобилей. И это, по мнению Гасса, представляет для DTM определённую опасность.

«В отличие от прошлых лет, в этом году мы видим в протоколах каждой гонки «блоки» из машин того или иного производителя, – сказал Гасс. – В первых строчках то Audi, то Mercedes, то BMW. Раньше такого не было. Честно говоря, мы не понимаем, зачем нужно было доводить всё до крайности. Вряд ли зрителям это понравится».

Дитер Гасс, руководитель программы DTM концерна Audi

dtm2 (8).jpg

Несмотря на наличие «победных блоков», Джейми Грин пока сохраняет лидерство в чемпионате



Дитер Гасс считает, что проблема кроется в системе распределения весовых гандикапов. Дело в том, что после каждого этапа, в зависимости от показанных результатов, происходит распределение балласта в автомобилях участников. Каждый либо получает специальные пластины по 2,5 килограмма каждая, либо теряет их. Чем выше финишировал пилот, тем больше балласта он получит на следующий этап. Поэтому BMW, не показавшие высоких результатов на первых этапах DTM-2015, в Зандворте оказались на 20-25 килограмм легче, чем машины соперников. Результат закономерен – первые семь мест в первой гонке и первые пять – во второй.

«В Зандворте в прежние годы BMW были так же сильны, как и мы, – сказал Гасс. – У нас было много хороших результатов на этой трассе, и я уверен, что в этот раз мы заслуживали лучшего итога».


dtm3 (8).jpg

На этапе в Зандворте машины BMW были на 20-25 килограмм легче соперников, что привело к полному доминированию марки в гонках



По мнению Гасса, решить проблему может перераспределение балласта по итогам каждой гонки, а не по итогам уикенда в целом.

«Обсуждая регламент DTM до старта сезона, мы пришли к единому мнению, что не стоит менять вес машин по ходу уикенда, – сказал Гасс. – Я тоже поддержал это решение, но было ли оно правильным, должны показать следующие уикенды. Нам нужно немного больше времени, чтобы увидеть, изменится ли тенденция или нет».

Тут стоит отметить лишь один факт. В 2014 году даже самая тяжелая машина в пелотоне не помешала Маркко Виттману выиграть два этапа в Шпильберге и Нюрбургринге.

Напомним, что дисквалификация Тома Бломквиста может поставить под вопрос справедливость доминирующей победы BMW на этапе в Зандворте.


Читайте также:




Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings