![]() Вообще-то, задолго до самого теста мы ломали головы, в каком ключе его проводить. Рассчитывать сказать миру что-либо новое об автомобиле, который без существенных модернизаций выпускается двадцать восемь лет и о котором написаны тома, с нашей стороны было бы немного самонадеянно. -А в особенности — сказать что-то новое сотням и тысячам людей, намотавшим за рулем "козлика" немало километров. Понятное дело, что и в рекламе особой машина не нуждается, ибо она давным-давно служит основным штабным автомобилем в армиях многих стран мира и успела сняться в массе боевиков, включая несколько серий эпопеи о Джеймсе Бонде. Все и так знают, что автомобили, способные потягаться с "УАЗом" на бездорожье, можно по пальцам пересчитать. Короче, вещь в себе, культовая без всяких натяжек. Легендарная. В памяти народной сохранился полурассказ, полуанекдот об японцах, впервые познакомившихся с машиной и так отреагировавших на увиденное: "Чего только русские не изобретут, чтобы не строить дорог!" Как для иностранцев ульяновский вездеход стал одним из символов России, так и для нас он — неотъемлемая часть понятия "Родина", хотим мы того или нет, признаемся себе в этом или открещиваемся. Так уж сложилось, и ничего тут не поделаешь.
![]() Если по-честному, то для "Колес" тест "УАЗа" по-своему значимый. Мало кто из сотрудников ездил за рулем такого автомобиля, а если и ездил, то в условиях, далеких от экстремальных. Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что не сможем выжать из машины все, на что она способна, — хотя бы потому, что не являемся заядлыми джиперами. Но для проведения сколько-нибудь объективных испытаний аналогичной техники в будущем мы просто обязаны иметь точку опоры, отталкиваясь от которой, мы имели бы право оценивать внедорожные качества той или иной модели. Своего рода эталон. Так что на встречу с "УАЗом" мы шли как на урок, и пусть предлагаемый вашему вниманию материал будет рассказом о том, какие чувства испытывает человек, впервые оказавшийся в кресле водителя этого харизматического транспортного средства и попытавшийся проделать на пересеченной местности ряд экзерсисов. ![]() ![]() ![]() Но приступая к работе, мы отдавали себе отчет в том, что предъявлять претензии к автомобилю ценой менее трех тысяч долларов справедливо только в особых случаях. На передних креслах, оснащенных регулировками в продольном направлении и по углу наклона спинки, можно устроиться с достаточным комфортом. Сзади сидеть куда менее удобно. Виноваты в этом и почти вертикальная спинка, и недостаточный запас пространства над головой — на разбитых участках дорог макушки рослых пассажиров то и дело норовят вступить в контакт с потолком. В полном соотвествии с современными требованиями, спинка заднего сиденья складывается в пропорции 1:3, 2:3 либо целиком, существенно увеличивая объем багажного отсека. В котором есть и боковые раскладные места, правда, по причине своей неполноценности приютить пасажиров они могут лишь на непродолжительный срок. ![]() ![]() |
![]() Правдива народная молва: "УАЗ" — машина для настоящих мужчин. Только в сравнении понимаешь, насколько изнежены граждане, разъезжающие на всяких там "Фольксвагенах", "Опелях" и "Мерседесах". Усилия на педалях сцепления и тормоза здесь огромные, однако запас крутящего момента на низах позволяет уверенно трогаться с места, при желании даже на второй передаче. Слово "разгон" вряд ли применимо к процессу набора скорости, к тому же осложняемому отсутствием синхронизатора на второй передаче. Прошло немало времени, прежде чем мы приноровились к переключению с двойным выжимом сцепления и перегазовками. Про тугую и малоинформативную педаль тормоза мы уже упоминали, добавим только, что покрышки с развитым внедорожным рисунком блокируются раньше, чем ожидаешь. На ходу выяснилась еще одна любопытная деталь: в жаркую погоду в салоне создается настоящее пекло, ведь стекла дверей не опускаются, а поворотных форточек и возможностей естественной вентиляции явно не хватает. Похоже, что летом единственным выходом остается снять верхние части дверей, но тогда машина оказывается доступной всем желающим.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Текст: Леонид Клюев
фото: Роман Останин
Для комментирования вам необходимо авторизоваться