Снаружи трудно. Эффект даунсайзинга в действии: если сделать с одного ракурса фотографии всех седанов фирмы, то, пролистывая снимки на компьютере, будет создаваться полное ощущение зуммирования одной и той же машины. Однако новой «четырехдверке» это не сильно вредит.
Придраться к выбранному в Ингольштадте дизайнерскому консерватизму непросто. С точки зрения фирменного стиля и гармонии всё выверено до последнего штриха.
А вглядываясь в эффектные росчерки светодиодных фар, резкие грани боковых выштамповок и завлекающе отдернутую короткую «корму» с дерзки задранным спойлером, стоит и вовсе признать, что более низкий и широкий седан выглядит куда спортивнее и стремительнее своих «бесхвостых» собратьев по третьей серии.
Несмотря на единую модульную платформу MQB и одинаковую длину базы, Audi A3 Sedan не имеет с хэтчбеком ни одной общей кузовной детали, за исключением оптики. Именно поэтому силуэт машины смотрится единым целым от бампера до бампера.
Первые признаки «сжатия» становятся заметными уже в непосредственной близости от автомобиля: небольшие размеры седана подчеркивает не только короткий багажник, но и короткие дверцы с небольшими окошками и компактными зеркалами.
Чувствуется ли, что A3 – самый маленький седан марки? Безусловно. Сидящих спереди не покидает «чувство локтя», хотя о тесноте речи не идёт. Интерьер, полностью повторяющий убранство хэтчбека A3, обволакивает водителя и пассажира со всех сторон. А вот качество отделочных материалов – ни дать ни взять, полноценный премиум-класс.
Добротность, с которой проработана каждая отдельная деталь, подбор и филигранная стыковка разноплановых поверхностей, аккуратность, с которой всё это собрано, и мысли не вызывают, что где-то могли сэкономить. Даже пепельница производит впечатление дорогого аксессуара.Но чтобы всё это осознать, в салон A3 Sedan приходится «вщупываться», нажимая, прокручивая, поворачивая и надавливая на отдельные составляющие интерьера. Потому что смотреть особо не на что: подчеркнутый минимализм разбавляет только выезжающий из недр панели дисплей и стильные дефлекторы обдува.
Традиционный и наглядный щиток приборов посвежел в основном за счет более мелкого шрифта и утопленных в циферблаты показателей температуры двигателя и уровня топлива. А вот разметка спидометра до 280 км/ч – явная лесть обладателю автомобиля. Скорость даже самой мощной 300-сильной версии S3 Sedan ограничена на 250 км/ч.Магнитолы в привычном понимании на Audi A3 нет. Радио можно включить через меню упрощенной системы MMI, а для воспроизведения USB-носителей или дисков придётся обращаться к списку дополнительных опций.
В салоне, по ощущениям напоминающем кокпит, от передних кресел заочно ждешь выраженной спортивности. Но её нет. Ненавязчивые по профилю сиденья просто удобны. Если хочется более крепких объятий, придётся заказывать опциональные S-line с более развитой боковой поддержкой.


Ожидать вольготной посадки на втором ряду не стоит. Но и жаловаться человеку среднего роста вряд ли придётся. Места сзади не впритык, а скорее в аккурат столько, чтобы ни во что не упираться, но и лишних движений не делать. За дополнительные блага, например подлокотник, придётся опять доплачивать.

Багажник седана А3 среднего для класса объема: 425 литров с учетом «докатки» под полом. У хэтчбека A3, к примеру, всего 380. У главного конкурента Mercedes-Benz CLA заметно больше – 470 литров.
А вот доплачивать 127 300 рублей за двигатель 1.8 рекомендую только при остром несовпадении темперамента с возможностями базового двигателя. Будучи потраченными на дополнительные опции или более дорогую комплектацию, эти деньги принесут больше радости.

Несмотря на совсем скромные 1.4 литра и 122 лошадиные силы, едет A3 Sedan очень хорошо. Старый знакомый – турбированный двигатель TFSI – эффективен в очень широком диапазоне оборотов. Тянет здорово, разгоняет уверенно. Первая «сотня» отсекается уже через 9,3 секунды.Возможности мотора немного разбавляет роботизированная трансмиссия S-Tronic (она же DSG), настройки которой сконцентрированы на плавности переключений. Да и ослабленная чувствительность акселератора настраивает на плавные старты.

Переход коробки в режим Sport – не фикция. Автомобиль, словно встряхнувшись, начинает намного точнее и четче выполнять приказы правой ноги, подзадоривая водителя в полной мере оценить талант немецких мотористов. Обратная сторона «рваной» езды – ожидаемые толчки семиступенчатого «робота» при переключениях вниз.

Зато к поведению автомобиля на дороге не возникает никаких вопросов. Во многом это следствие установки на все российские модификации Audi A3 Sedan независимой задней подвески (у соплатформенных Golf, Octavia и Leon «многорычажка» положена только мощным версиям). Как итог – идеальный баланс плавности хода и энергоемкости. Прибавьте сюда нейтральные настройки руля с приятным усилием во вращении и станет понятно, что за рулём A3 можно без устали провести не одну сотню километров.

Скоростное прохождение виражей по льду с полурастаявшей грязно-снежной кашей проявляет лишь достоинства прекрасно настроенной системы стабилизации. Даже с опасным перебором скорости электроника оперативно, четко, и при этом совершенно не мешая водителю, направляла машину обратно на траекторию.
Без «ошейника» – предсказуемый, но значительный снос «наружу» виража. Оперативная коррекция тягой и рулем выявляет неидеальность настройки последнего механизма. Акцент на комфорте в ощущениях водителя заметно притупил информативность. Связь с дорогой «по рулю» в критических моментах не прозрачна.

Так что лучше ничего не отключать и наслаждаться комфортом. Для активной выработки адреналина в Ингольштадте предусмотрели только модификации S-line. Зато есть в Германии другая, более драйвовая марка...
Что в итоге?
Из Audi A3 получилась интересная «четырехдверка». Даже в базовой версии автомобиль обладает хорошей технической «начинкой», прекрасным исполнением интерьера и удачным дизайном в любимом россиянами типе кузова. «Четыре кольца» на брелоке ключей за обозначенные деньги дарят A3 Sedan все шансы превратиться в «народный премиум».

Только со временем владелец начнет осознавать, что было бы здорово, если бы и мотор был помощнее, и сиденья поудобнее, с электроприводом, и места бы в багажнике побольше, и штатная навигация точно бы не помешала. Пассажиры на заднем диване нет-нет да и упрекнут в тесноте, а дети пожалуются, что у папы соседского мальчишки машина-то со стеклянной крышей.

Основательно добив компактный седан Ауди желанными опциями, потенциальный покупатель может увидеть в графе «итого» сумму под 2 000 000 рублей. А ведь за цену базового A3 все вышеперечисленное может быть, например, в Volkswagen Golf, Skoda Octavia или Seat Leon – по сути, том же самом автомобиле, только без пафосного логотипа...
Краткие технические характеристики Audi A3 Sedan 1.4 TFSI
Габариты (Д х Ш х В), мм | 4456 × 1796 × 1416 |
Снаряженная масса, кг | 1290 |
Клиренс, мм | 165 |
Объем багажника, л | 425 |
Объем топливного бака, л | 50 |
Двигатель | бензиновый 1.4, 122 л.с. |
Коробка передач | роботизированная (7-ступ.) |
Привод | передний |
Разгон 0-100 км/ч, с. | 9,3 |
Максимальная скорость, км/ч | 217 |
Средний расход топлива, л/100 км | 5,3 |

Редакция портала Kolesa.Ru выражает благодарность компании «Ауди Центр Петроградский», официальному дилеру Audi в Санкт-Петербурге.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Илья, а кого можно рассмотреть в качестве конкурентов/альтернатив? Предположим, у меня есть желание купить маленький премиальный седан, а сумма - до 1 млн. Хочется вариантов на выбор )
Де юро, единственная прямая альтернатива по классу и цене - Mercedes CLA. Но де факто, он другого поля ягода! Непремиум седанов гольф-класса за миллион на рынке полно, но сравнивать топовый Фокус и базовую Ауди как-то не есть правильно. Тут уже кому брелок на ключе нужен, а кому просто навороченная машина!
А какова стоимость тестируемого автомобиля?
Чтобы понять насколько он "далек" от приятной начальной цены, зная, как немцы взлетают вверх в стоимости при наборе опций к пустой базе.
На тесте как раз была почти "база" с автоматом, вернее с "роботом". Начальная цена такой машины 990 000 рублей + климат, борткомпьютер, партроник, противотуманки - получается около 1 060 000 рублей.
Спасибо.
То есть автомобиль уже сопоставимый по цене с 2-х литровыми и более богатыми японцами, к тому же еще и более крупными.
Именно так!!! Не только японцами, но и с европейцами, и с корейцами!!! Разница только в том, что у владельца Тойоты в кармане ключик с брелком Тойоты, а у владельца Ауди - ключи от Ауди. И уже никто не будет спрашивать, что у одного Крузак, а у второго А3... На то и расчет Ауди!!! )))