Но одно я знаю точно: Freelander, нам будет тебя не хватать. Ты был крепким, честным автомобилем, способным поставить на место многих куда более маститых соперников. Ты пролезал где угодно, не проявляя и намека на усталость. Ты неплохо вел себя на асфальте. Но твой потомок, Discovery Sport, хоть и сменил фамилию, продолжит твое дело.
Итак, я снова на полигоне, снова отрабатываем навыки зимнего вождения с инструкторами Land Rover Experience. И в этот раз аппарат, на котором мне предстоит отработать динамическую трассу, — именно он, Discovery Sport. Автомобиль, задающий новый вектор развития всей линейки Discovery.
Первичный осмотр оставил только приятные впечатления. Хорош, чертяка! Вроде в дизайне явно просматривается влияние Freelander, но в то же время видно, что автомобиль куда более современный и, что немаловажно, технологичный. В дизайне во многом перекликается с концептом Discovery Vision: передок практически идентичен, в остальном тоже очень похоже. Так что со внешностью у младшего Disco полный порядок.

Салон... Я не понял. Вроде бы Range Rover премиальная линейка, то есть более дорогая и престижная, а Discovery должен быть ближе к народу... А тут архитектура, как в Evoque, материалы отделки ничуть не хуже. Да, нет полированного дерева, чаще встречается черный пластик, но в остальном выглядит богато. Но ездим мы не глазами, а, пардон, другими частями тела, так что главное — эргономика. И по сравнению с Freelander новая модель — даже не шаг вперед. Это — другая лига.
При том что Discovery Sport не слишком вырос в габаритах (4 599 х 2 069 х 1 724 мм), салон скомпонован так, что за мной вполне вольготно сел коллега и между его ногами и кожухом спинки переднего сиденья еще оставалось место. Более того, появился третий ряд сидений, правда, там будет удобно только подросткам, которых наказали за плохое поведение. А вот за рулем — красота! Диапазон регулировок водительского кресла гигантский. Приборка — как в RR Evoque, то есть между аналоговыми шкалами спидометра и тахометра расположили цветной дисплей со служебной информацией.

Но главное разочарование — мультимедиа осталась той же, что и во всех остальных Land Rover. Низкое разрешение экрана, аляповатая графика, задумчивый интерфейс... Все на месте. Ау, господа хорошие! Вы же хвастаетесь, что разработали "прозрачный" капот и другие суперпрогрессивные способы проекции показаний приборов на стекло. Когда же вы избавитесь от этого "калькулятора" из прошлого века?
Но отдам должное, звук очень приятный. Аудиокомпоненты поставляет Meridian, и в этом автомобиле эти компоненты научили играть мягко и глубоко. На полную громкость я музыку не включал, ибо рядом были инструктор и напарник по экипажу, они могли не понять музыкальных экзерсисов электронщиков, которые я скачал в свой телефон. Но задатки для хорошего звука есть. Обязательно проверю этот момент во время полноценного теста.А пока — несколько кругов по трассе шириной в полтора корпуса. Причем не в прогулочном темпе, а так, чтобы на грани. В скольжении. Под колесами — снег и лед.

Инструктор тараторит, не умолкая ни на секунду. Думать не надо — надо делать, как говорит инструктор. Газ на прямой, перед крутым поворотом — коротковременный импульс тормозом и главное — рулим раскачкой, нащупывая сцепление колес с дорогой. Быстрее, еще быстрее... Со стороны кажется, что автомобиль едет спокойно. Но я-то знаю, что это не так. Я за рулем и четко понимаю, что 90% времени Discovery Sport скользит: вперед, вбок, по диагонали... Я все время задаю вектор скольжения рулем и газом, причем вот что непривычно: первый поворот руля внутрь траектории лишь обозначает мои намерения. Машина упорно скользит наружу, а ведь снежный бруствер — вот он, на расстоянии вытянутой руки. Активно заносить корпус в поворот электроника позволяет, как только чуть распрямишь руль! Мозг кипит, рефлексы сходят с ума. Стоит сделать обратное движение рулем, как задние колеса будто кто-то переставляет на больший радиус, и нос поворачивается на нужный угол. Тормоз в повороте трогать нельзя — сразу теряется сцепление и автомобиль летит в снежную стену.Дальше — больше: круг по чистому льду, присыпанному снегом. Резина, конечно, шипованная, но... Инструктор уже с разговорного переходит на повышенный тон: быстрее! Еще! Газу! Работаем рулем! Активнее! В итоге Disco проходит круг боком, "корма" постоянно находится в сантиметре от стенки, но ведь едет же! Хорошо, что я снял куртку, когда садился в машину: вспотел уже на первом круге, а их было четыре.
И вот ведь какая штука: на последнем круге я понял логику! Не заметил, как инструктор почти замолчал. То есть я ехал так же быстро и легко, но сам. Мозг принял команду "забыть все, начать новую запись", и вот руки уже сами выкручивали руль в обратную сторону намеренно, чтобы забросить заднюю ось и вписаться в вираж. Газом интеллигентно, тормоза вообще не задействованы. Это просто, поверьте. Надо только позволить своей центральной нервной системе сначала чуть "сойти с ума", а потом принять происходящее как единственно возможный сценарий. Работает. Проверено.А что сама машина? А вот непонятно! Уже через несколько минут мне пришлось уступить место водителя коллеге. Но я не расстроился: эмоций и так через край, а сам Discovery Sport я уже забронировал, и в марте проведем с ним недельку-полторы. Так что не прощаемся. Не посрамил дело Фрилендера, молодец.
Краткие технические характеристики Land Rover Discovery Sport
Габариты (Д х Ш х В), мм | 4 599 × 2 069 × 1 724 |
Снаряженная масса, кг | 1 744 |
Клиренс, мм | 212 |
Объем багажника, л | 829 |
Объем топливного бака, л | 65 |
Двигатель | бензиновый 2.0 л, 240 л.с |
Коробка передач | автоматическая 9-ступенчатая |
Привод | полный |
Разгон 0-100 км/ч,с. | 10,3 |
Максимальная скорость, км/ч | 188 |
Средний расход топлива, л/100 км | 8,0 |

Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Спасибо за статью! вспотел даже сидя на стуле за компьютером, захватывает)