


Для чего придуманы роботизированные механические коробки передач? Выгоды вроде бы очевидны. Исчезает необходимость в утомительной работе педалью сцепления, при этом платите вы гораздо меньше, чем за полноценный "автомат". Продолжительность процесса переключения передач сведена к минимуму. А дублирование управления траснмиссией подрулевыми клавишами благоприятно сказывается на уровне безопасности, раз у водителя становится меньше поводов выпускать руль из своих рук. К тому же увеличивается срок службы сцепления, падает расход топлива. Сплошные достоинства?
Проверим! "Подопытный" – Citroёn C3 с системой SensoDrive. С 1.6-литровым двигателем (только такое сочетание) и массой допоборудования, включая ESP. Это далеко не первая "автоматизированная механика": лавры пионера в 1996 году возложил на себя Saab 900 Sentronic 1996 года. Кстати, термин SensoDrive можно вольно перевести как "чувствительная поездка". И верно: ощущений – выше крыши!
Вместо рычага КПП – джойстик с нефиксируемыми положениями "вверх", "вниз", "нейтраль" и "задний ход". Менять передачи можно также клавишами под рулем. А еще есть полностью автоматический режим. Он-то понравился, мягко говоря, меньше всего. Переключения мало предсказуемы, а при интенсивном разгоне сопровождаются длительными и глубокими клевками кузова (ведь двигателю необходимо сбрасывать обороты). Вестибулярный аппарат у меня не из крепких, но за рулем никогда не укачивало. Однако SensoDrive ухитрился исправить этот промах.
В ручном режиме С3 куда милосерднее. Ты сам себе хозяин, и успеваешь подготовиться к очередному "приседанию". Правда, стоит прозевать момент вхождения стрелки тахометра в красную зону, и SensoDrive самостоятельно переходит на ступень выше. Дабы повысить уровень комфорта, перед переключениями лучше отпускать педаль газа, как на обычной механической коробке, и тогда все вообще пойдет как по маслу.
Возможно, я несправедлив, но мне до сих пор такие системы кажутся просто забавными игрушками, демонстративными чудесами техники. Вроде электронной собачки Aibo. Повеселившись с ними вдоволь, хочется чего-нибудь натурального. Например, простого "автомата" или "механики". Благо, для С3 предлагаются все варианты. Однако, если вам непременно хочется быть на передовом крае науки и техники, пожалуйста. Билет стоит 600 евро.


Для комментирования вам необходимо авторизоваться