Престидижитатор: тест-драйв Citroen Jumpy

Citroen Jumpy обманчив: пока не увидишь его вживую, он кажется немногим больше, чем каблучок Citroen Berlingo. Это впечатление создается благодаря заниженной линии капота и довольно низкой посадке водителя. На самом деле по габаритам и вместимости это прямой конкурент VW Caravelle и Mercedes Vito.

Только подойдя вплотную, понимаешь, насколько это большая машина. Длина – 5 135 мм, это на 235 мм длиннее короткобазного Volkswagen Т6, на 187 мм – Ford Custom и на 15 мм короче Mercedes Vito. Та же история и с колесной базой: 3 122 мм у Citroen против 3 000 мм у VW T5, 2 933 мм у Ford Custom и 3 150 мм у MB Vito. Правда, «француз» немного уже конкурентов, но по высоте снова паритет. Однако размерами иллюзии Jumpy не ограничиваются.

Следующий сюрприз – в ценах. Сколько может стоить такой большой автомобиль? В лихорадке курсов многие уже теряются в ценах и позиционировании. Но с самого начала продаж французы собирались уничтожать конкурентов именно цифрами в прайс-листах. Так, грузовая версия с двигателем 1,6 л (86 л.с.) и механической коробкой передач должна была продаваться по цене от 999 тысяч рублей. Это было минимум на 200 тысяч дешевле, чем у конкурентов. С тех пор прошло три года, а разрыв с конкурентами стал еще больше. Хоть какую-то конкуренцию может составить Ford Transit Custom – он всего в полтора раза дороже базового Jumpy, остальные игроки дороже минимум вдвое!

Не картошку везешь

Точно, не картошку: мало того что у нас самая дорогая пассажирская версия – восьмиместный Jumpy Multispace, так еще и с полным набором опций, включающим 163-сильный двухлитровый турбодизель, автоматическую шестидиапазонную коробку, дополнительную левую пассажирскую дверь, задний парктроник, трехзонный климат-контроль, легкосплавные диски и окраску металлик. И все равно цена при этом не дотянется до двух миллионов рублей… В общем, для жизни есть все, ну или почти все.

6610_cl_06_144_013.jpg


А чего нет? По французской традиции нет кожаной отделки салона, что, в общем, объяснимо, а велюровая отделка сидений создает ощущение уюта. Но вот отсутствие на нашем экземпляре навигации уже смотрится странновато, хотя в Москве все давно ездят по приложению «Яндекс.Пробки» на смартфонах и планшетах, и штатная навигация по большому счету необязательна.

Задняя подъемная дверь раскрывается в огромный багажник: даже при разложенных сиденьях до багажной шторки можно загрузить 552 л, а если грузить до уровня крыши, то и вовсе кубометр. Если же сложить оба ряда, то полезный объем возрастает до четырех кубометров.

Расположение пассажиров второго и третьего ряда вполне привычное для этого класса – по три человека. Из удобств – плафоны салонного освещения и воздуховоды климатической системы.


l%2012.013.007.jpg


Рулить подано

Открывая водительскую дверь, натыкаешься на приветливо задранный в проеме рычаг стояночного тормоза. Все бы ничего, такое положение ручника можно встретить на разных моделях, но когда дверь закрыта, щель остается довольно узкой, и не всякая крупная мужская лапа в нее протиснется.



За рулем устраиваешься без проблем. Он регулируется в двух плоскостях и в довольно большом диапазоне. Посадка оказывается ниже, чем у конкурентов, зато над головой столько места, что можно ездить не только в шапке, но и в цилиндре, если водителю корпоративного минибуса придет в голову такая блажь. Оставшееся пространство над лобовым стеклом поделено на три полочки. Вообще, мест для хранения мелочевки по французской традиции достаточно. Позабавила огромная (около 5 л) ниша над перчаточным ящиком – вот куда можно сбросить весь хлам и выгрести его при необходимости одним движением.

Передняя панель – царство жесткого пластика, но он не скрипит, да и ухаживать за ним проще. Руль обтянут кожей и хорошо ложится в руки, а вот селектор автоматической КПП с холодной металлической накладкой ранним морозным утром совсем не радует.

Пассажирская версия с автоматической коробкой избавилась от недостатков грузового варианта со сдвоенным пассажирским сидением, где педальный узел смещен вправо, но фирменная фишка с кнопками подогрева передних сидений и рециркуляции осталась на месте: они расположились на потолке!


l%2012.013.022.jpg



Два слова о климат-контроле. Он работает, и неплохо, горячий воздух начинает поступать минут через 10-12 – сразу после того, как стрелка температуры охлаждающей жидкости сдвинется с мертвой точки. Не очень быстро, тем более что на холостых оборотах прогреть дизель проблематично.

Стартуем

Citroen Jumpy – машина большая и довольно тяжелая (снаряженная масса 1 733 кг, полная масса 2 683 кг), однако 163 «лошадок» хватает для динамичного «вышивания» в потоке даже при наличии автоматической коробки. Скажем прямо: до недавнего времени французские «автоматы» мало радовали водителей, и за причинами далеко ходить не надо, в Европе бюджетных машин с автоматическими коробками довольно мало. Но после феерического старта коробок DSG европейцы задумались об «автоматизации» массового сегмента. И новый шестидиапазонный «автомат» на Citroen Jumpy работает весьма достойно, особенно в штатных режимах. Ну а если возникает нештатная ситуация, то есть и ручной режим коробки, причем он честный, и вверх коробка самостоятельно не переключается.


6622_cl_06_144_025.jpg



Выезд с тесной парковки не создает неудобств, в маневрировании помогают огромные зеркала и задний парктроник. Довольно большой автомобиль неплохо крутится и неожиданно легко вписывается в ограниченное пространство дворов, а вот найти место для парковки машины длиной более пяти метров становится все труднее год от года.

Выезд со двора – и нас гостеприимно принимают глухие московские пробки… Здесь вообще можно пользоваться единственной педалью тормоза, не трогая акселератор. Мощности двигателя вполне хватает для того, чтобы трогаться без подгазовки даже на небольшом подъеме. Расход топлива на пустой машине в городском режиме чуть больше 10 л/100 км.

Выезд на трассу показывает, что Jumpy Multispace позволяет нормально чувствовать себя в левой полосе. На 130 км машина уверенно управляется даже на мокрой дороге, хотя довольно нервно реагирует на порывы бокового ветра. Из минусов можно отметить не самую лучшую звукоизоляцию колесных арок, что в сочетании с шипованными шинами и объемным салоном не дает уснуть за рулем.


6621_cl_06_144_024.jpg



Если говорить об очередных странностях, то бюджетные грузовые версии с маломощными моторами гораздо жестче проходят стыки и выбоины, а Jumpy Multispace упруго отрабатывает все неровности, в очередной раз подтверждая мастерство французов как подвесочников. К тормозам претензий нет, как и к системе АБС – все работает корректно и предсказуемо.

Нам электричество пахать и сеять будет

Как и положено, в пассажирский Jumpy напихали электронных помощников, и если с большинством из них приходилось неоднократно сталкиваться на современных фургонах и минивэнах, то вот такой девайс, как ограничитель скорости, современное поколение водителей почти не помнит (темпоматы были популярны в середине-конце 80-х годов прошлого века). Сейчас его место занял полноценный круиз-контроль, а вот экономные французы ничтоже сумняшеся поставили именно ограничитель. И это удобно!


Citroen-Jampy-_3.png



Нет, это не мелодичный звоночек, который предупреждает при превышении заданного лимита, и не круиз-контроль, который отрубается, как только ты нажал на тормоз. Это именно ограничитель, и его можно запрограммировать на определенные значения: выставил в городе 79 км/ч – и все, сколько ни дави на педаль, машина быстрее не поедет. По ощущениям – как будто машина въехала в кисель. При этом ты можешь сбрасывать скорость и тормозить, система остается активированной. Удобно и дешево!

Подводя итоги

Citroen Jumpy Multispace – весьма неординарный и практичный автомобиль, который пригодится многодетной семье или станет надежной рабочей лошадкой в качестве корпоративного транспорта. Особенно если учесть его цену, которая колеблется в диапазоне 1,7-2 миллиона рублей. И это со всеми наворотами – как уже упоминалось, все конкуренты вдвое дороже. Так что иллюзии Citroen Jumpy Multispace стоят своих денег.


Citroen-Jampy-_2.png


Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings