Первое впечатление
Длина Citroën Nemo – всего 3,8 метра. Это полтора Смарта или Матиз с маленьким хвостиком! На первый взгляд, багажник тоже маленький. Да и в салоне вроде как не сильно-то разгуляешься. Что же хорошего в этой машине, и для чего она нужна?
- Небольшая длина. Существенно облегчает передвижение по загруженным дорогам. Это немаловажный плюс при коммерческом использовании – например, при развозке товара по городу. Хотя и просто при регулярном передвижении в пробках такая машина куда практичней бюджетного седана. Припарковать ее, логично, тоже проще.
- Сдвижные двери. Удобны при высадке-посадке в тесных местах. Прямоугольные проемы позволяют буквально запрыгивать в салон или закидывать туда коробки. Кроме того, благодаря широким проемам куда проще разместить детские кресла и, собственно, усадить туда детей. Родителям хорошо известно, как порой приходится изгибаться, дабы сначала установить кресло, потом усадить ребенка, а после – еще и пристегнуть его. В Citroën Nemo об этих проблемах можно забыть.
- Высокий потолок. Пространство над головой – это вопрос не только комфорта пассажиров, но и удобства размещения багажа. У Немо багажник кажется маленьким, но благодаря большой высоте туда можно много чего «утрамбовать» под самый потолок. В багажное отделение поместится детский велосипед даже в разложенном виде.
- Трансформации. Если надо перевезти что-то габаритное, задние кресла можно сложить и уложить вместе или по отдельности. За считаные минуты их можно и вовсе демонтировать, превратив машину в грузовой фургон. В этом случае полезный объем грузового отсека составит почти 2 500 литров! Еще один плюс – минимальная погрузочная высота багажника.

Что внутри?
Отделка не понравилась. Пластик жестковат, органы управления и приборы выглядят откровенно бюджетными. Серфинг по меню бортового компьютера – тот еще квест. Чтобы листать данные на табло, нужно сначала отыскать соответствующие клавиши. Они расположены слева от руля и совмещены с кнопками регулировки угла фар. Необходимо выбрать «SET», только после этого можно серфить по меню. Ох, уж эти французы!



Обратите внимание и на навигационную систему. Это не послепродажная установка, а заводское оборудование. Легким движением руки GPS-навигатор демонтируется, дабы не привлекать внимание вандалов. И, хотя он кажется немного чужеродным, на самом деле такое расположение очень даже удобно. Это лучше размещения по центру торпедо, когда приходится крутить головой и опускать взгляд, отвлекаясь от дороги. А еще в нашей комплектации есть система курсовой устойчивости, парктроник и аудиосистема с USB и управлением на руле. Всё это доступно для автомобиля, который в такой комплектации на европейском рынке стоит порядка 10 тысяч евро. Поэтому если вы справедливо вспомнили, что на самых новых машинах концерна Volkswagen (например, Audi TT и Volkswagen Passat) карта навигации выводится прямо на приборную доску, то не забудьте и про разницу в цене. 10 тысяч евро – это для Европы очень дешево. Держа в уме эту цифру, бюджетность салона воспринимать проще.
Обивка сидений немаркая и веселая, с «пузырьками» (это ведь Немо). Но самое главное – ткань довольно плотная, износоустойчивая. К слову, передние сидушки весьма неплохие, как для авто коммерческой направленности. Водительское кресло регулируется по высоте. Обзорность – как с башенного крана со стеклянной кабиной.
Задний диван практически плоский – здесь поместятся трое взрослых. Места для ног на «галерке» меньше, чем, скажем, в Renault Kangoo или Citroën Berlingo. Но в целом, учитывая короткую базу, придираться грех. Из минусов – высокие и пухлые пороги, которые вынуждают высоко поднимать ноги при высадке-посадке.


Как едет?
В Европе Citroën Nemo, а также его единоутробные братья Fiat Qubo и Peugeot Bipper предлагаются с бензиновыми и дизельными малообъемными моторами. Объем – 1,3 и 1,4 л. Мощность – от 68 до 75 л.с. Встречаются и ультра-экономные версии с заводским газобалонным оборудованием.
Наш экземпляр оснащен 1,3-литровым дизельком HDi мощностью 75 сил. С таким мотором Немо довольно резво стартует на первой передаче, но прыть тотчас же улетучивается. А что вы хотели? Коммерческому микровэну не суждено быть горячим хэтчбеком, поэтому имеем 15 секунд «до сотни» – при обгонах надо быть осмотрительней. Зато экономно! Несмотря на парусность и не самую лучшую аэродинамику, Nemo потребляет на трассе порядка 4 л, в городе – не больше 6. Это с механической КПП. Автоматическая коробка, увы, вообще не предусмотрена для этой модели. Хочется чего-то высокого и компактного с АКПП – ищите что-нибудь вроде Scion xB.
По ездовым качествам Ситроен кажется скорее маленьким автобусом, нежели компакт-каром с высокой крышей. В поворотах он ощутимо кренится, а на трассе покачивается. Подвеска довольно мягкая и комфортная, как для фургончика с грузоподъемностью 650 кг. Сидящие сзади не подпрыгивают до потолка на кочках. Правда, на «стиральной доске» сказывается короткая база – автомобиль «козлит». Поэтому для города он сгодится, а вот для «гран-туризма» по России и за ее пределы я бы поискал нечто другое.
Что в итоге?
Несомненно, лучшей акваторией для этой «рыбы» являются старинные европейские городки с крутыми перепадами высот (вот где пригодится дизелек), ограничениями скорости 30-50 км/ч и тесными улочками средневековых кварталов. Жил бы я с семьей в каком-нибудь таком месте, большего бы и не желал. В России сильно холмистый рельеф для городов не слишком типичен, а тихоходным машинкам трудно выживать в потоке. А чтобы быть желанным для модных хипстеров, Немо, пожалуй, недостаточно гламурен, и маловато опций индивидуализации. Вот Opel Adam, Smart или Fiat 500 – другое дело… Так что я отлично понимаю французских маркетологов, отказавшихся от поставок Citroën Nemo в Россию, – автомобиль хорош, но не вполне в локальном тренде.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Можете добавить тег 'итальянские автомобили'. В Немо от Ситроенов только шильдик. Серьёзно. Эта машина ни что иное как Фиат Кубо. И дебилковатая схема навигации с помощью кнопок регулировки положения фар - итальянская. Французы не при делах. Хотя могут жечь иной раз не хуже :)