Итак, нынче X-Trail и Qashqai с некоторых ракурсов отличить трудновато, то же касается и техники. Диапазон цен, опять же, имеет серьезное перекрытие, отсюда вопрос: что покупать? Ну вот как решить, на чем остановить свой выбор, на Qashqai 2.0 4WD в комплектации LE TOP, за 1 850 000 рублей, или добавить 36 тысяч и взять X-Trail 2.5 4WD в комплектации LE? А может быть, смириться с потерей динамики и приобрести X-Trail с таким же двухлитровым мотором мощностью 144 л.с.? Тогда можно не только получить автомобиль с интегрированной системой Yandex Auto и навигатором с пробками, но и немного сэкономить, потому что такой X-Trail стоит 1 828 000 руб.
Словом, проблема со множеством неизвестных, и каждому потенциальному покупателю кроссоверов Nissan придется решать ее самостоятельно — как тут не угодить в коварную трясину маркетинговых уловок? Давайте будем разбираться.
Прежде чем рассказать о своих ощущениях от “дерби”, я все же хотел бы напомнить, какие изменения произошли в обновленных моделях. Начнем с Qashqai… Хромированная “V” на решетке облицовки радиатора стала более массивной, добавив облику солидности и окончательно стерев отличия в имидже Qashqai X-Trail. А вот изменения в салоне можно назвать весьма существенными… Новый (и очень ухватистый) мультируль с подогревом, срезанным снизу сегментом и жестковатой кожей, мягкая обивка передней панели панели, 7-дюймовый тачскрин системы Nissan Connect, электропривод сидения переднего пассажира и подогрев подушек и спинок заднего ряда. Всё это производит приятное впечатление. А главное — ушли в прошлое несуразные пластиковые «под алюминий», добавлявшие интерьеру дешевизны. Естественно, маркетологи Nissan, вслед за коллегами из Toyota, тут же начали говорить об «ощущении премиальности».
Qashqai
Пару слов о техническом обновлении модели. Гидротрансформатор вариатора, который идёт в пару к 2,0-литровому мотору, теперь блокируется несколько раньше. По идее, это должно сделать отклик на действия акселератором острее. Ну и что важно, вариаторы обеих моделей, с любыми вариантами двигателей, предлагают теперь характер изменения передаточного числа, близкий к характеру гидромеханического «автомата».
Жёсткость стабилизатора поперечной устойчивости увеличена, а вот жесткость пружин подвески наоборот, уменьшена. В конструкции амортизаторов появились отбойные буферы. В комплексе все это, по идее, должно повысить плавность хода, а также уменьшить вибрации от микронеровностей дорожного полотна и шум от работы подвески при проезде через препятствия. Поработали инженеры и с шумоизоляцией: усилена шумоизоляция моторного щита, дополнительные шумопоглощающие материалы установлены под панелью приборов, на полу багажника, в передних крыльях и порогах.
На бумаге объем улучшений выглядит весьма солидно. Но как все это будет смотреться на практике? Ответ на этот вопрос должно было дать наше маленькое путешествие. Первый этап маршрута — из Вильнюса до Каунаса и далее, в Друскининкай, я проделал на Nissan Qashqai в топовой комплектации.
Управление — легкое и точное, отменная траекторная устойчивость, неплохая динамика… Впрочем, для интенсивных обгонов все равно приходилось переводить управление трансмиссией в ручной режим, и переключаться на пару виртуальных передач вниз, во всяком случае, в ситуации, когда в салоне расположились три взрослых человека с багажом.
И в этом случае, и при кик-дауне мотор охотно крутится до 5-6 тысяч оборотов в минуту, и это хорошо. А вот то, что при повышении оборотов выше 2000 шум мотора буквально врывается в салон — это уже не очень… В целом я определил бы шумоизоляцию Qashqai как «среднюю» и «в целом достаточную», но до оценки «отлично» этой модели еще очень далеко.
Возникли у меня вопросы и к плавности хода, и к звукам, которые издает работающая подвеска. Наверное, ситуация с этими параметрами в случае обновленного Qashqai действительно стала несколько лучше. По хорошему асфальту машина и вовсе идет весьма плавно. Но стоит качеству дорожного покрытия ухудшиться, как появляются и удары, и стуки… Сказалось и то, что автомобиль, на котором мы ехали, был обут в низкопрофильные шины на 19-дюймовых дисках.
В нашем распоряжении была и медиасистема Nissan Connect 2 с круговым обзором. Водитель сидит в Qashqai “по-легковому”, низко, так что обзорности в сложных ситуациях может и не хватить. Во всяком случае, контролировать обстановку непосредственно около автомобиля довольно сложно, и тут помощь системы кругового обзора оказывается просто незаменимой. Но вам придется выбирать, что для вас важней: сложные маневры в стесненных обстоятельствах или информация о пробках. Потому что автомобили с Yandex Auto лишены не только кругового обзора с режимом Bird view, но и банальной камеры заднего вида с динамической разметкой.
А вот что мне реально понравилось — так это сидения. Может быть, комфорт передних кресел и уступает тому, что могут предоставить установленные в Murano сиденья Zero Gravity, но в целом сразу чувствуется: на водительском месте можно провести несколько часов в дальней дороге. Достаточно места и на втором ряду.
X-Trail
На следующий день я пересел в “старший” кроссовер. То, что этот автомобиль больше и объемистей, чувствуется сразу. Не в последнюю очередь на ощущения влияет и огромная панорамная крыша из 2 прозрачных половин: задняя неподвижна, а передняя сдвигается. Крыша тонированная, что удобно в жару — дискомфорта мы не почувствовали вовсе, хотя на случай, если солнце совсем уж яркое, можно прикрыть стекло шторкой. На городских скоростях вполне можно ездить со сдвинутой передней частью — выдвижной дефлектор снижает уровень шума. На трассовых скоростях, конечно, это помогает слабо — приходится “задраивать” люк. Кстати, эти крыши на конвейер поставляет небезызвестная компания Webasto, знаменитая своими системами предпускового подогрева.
Может показаться, что и в багажник Икс-трейла больше влезет — ничего подобного! Объем багажного отделения Qashqai — 430 л ( по VDA), а X-Trail — 417! Другое дело, что багажник тут «двухэтажный», со своеобразным «органайзером», позволяющим удобно разместить под панелями фальшпола всякие мелочи. И, кстати, при покупке как Qashqai, так и X-Trail потенциальный владелец может выбрать, какое именно запасное колесо его больше устроит, полноразмерное или «докатка», добавляющая объему багажника еще десяток литров. А вот места для ног на заднем сидении X-Trail однозначно больше. Похоже, вся разница в колесной базе (2705 против 2646 мм) пошла именно на увеличение объема салона.
На ходу X-Trail оставляет весьма приятное впечатление. Он очень послушен и предсказуем, причем не только на асфальте, но и на гравийном грейдере, легко входит в занос под сброс газа и стабилизируется при увеличении оборотов.
Главное — не переусердствовать со скоростью, потому что на неровностях подвеска работает не так хорошо, как хотелось бы, машину начинает переставлять, и ее приходится подлавливать.
Но в целом можно уверенно сказать, что различия в восприятии X-Trail и Qashqai определяются исключительно нюансами. X-Trail может похвастаться чуть более плавным ходом, несколько лучшей (хотя опять же, не идеальной) шумоизоляцией, чуть менее жестким звучанием работающей подвески. Но все это — именно что чуть-чуть. Разницы в динамике я и вовсе не уловил, хотя согласно официальным данным, Qashqai разгоняется до сотни за 10,1, а X-Trail — за 10,5 сек. Добавьте к этому еще и сходство в архитектуре салона…
Но больше всего меня удивило то, что «младший» братец, не смотря на некоторую разницу в дорожном просвете (у Qashqai он составляет 200, а у X-Trail — 210 мм), в условиях реального бездорожья двигался практически так же уверенно! Мы смогли в этом убедиться, заехав в песчаные дюны неподалеку от поселка Балтойи-Воке.
Блокируешь муфту, переводишь вариатор в ручной режим, выбираешь вторую передачу — и вперед, выписывать красивые кривые и поднимать эффектные песчаные фонтаны. Главное — не забыть отключить систему стабилизации, чтобы она не «задушила» двигатель в самый неподходящий момент. Тут, правда, у меня есть пара замечаний.
Во-первых, не стоит увлекаться: уже минут через 10 таких упражнений в салоне начинает чувствоваться запах горелого масла от перегревшейся муфты. Тут лучше не рисковать, найти местечко, позволяющее без проблем и без пробуксовки тронуться с места, остановиться и дать муфте остыть — а то ведь можно остаться без полного привода и засесть вполне капитально. А еще мне, например, совершенно непонятно, почему после включения режима LOCK или 2WD, «шайба» ротор-контроллера возвращается в положение AUTO, а о том, какой именно режим включен в данный момент, говорит только крохотная пиктограмма на приборной панели? И что помешало добавить специальный внедорожный режим, с уменьшенной чувствительностью педали газа, более жестким срабатыванием имитации блокировки межколесных дифференциалов, активацией системы помощи спуска и подъема на гору, ну и, естественно, автоматическим отключением ESP?
И всё-таки что лучше?
По итогам теста сам я склоняюсь к выбору большинства — мне больше понравился X-Trail как более просторный, плавный и тихий. Вот выбор комплектации — вопрос менее однозначный. Мне очень нравится "Яндекс", но если позволяет бюджет, я бы предпочёл всё же вариант с камерой и "Вебастой" — то есть панорамной крышей. Навигатор, в конце концов, можно купить отдельно. Qashqai — машина интересная, но при такой минимальной разнице в цене и потребительских характеристиках всё же проигрывающая.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Яндекс Авто - БАРАХЛО на самом дешевом и убогом китайском железе, что впрочем Яндекс не особо скрывает. А самое главное что Яндекс Навигатор без интернета не умеет строить адекватные маршруты даже при скачанных оффлайн картах. Разработчики давно в курсе, но им плевать и ничего исправлять они не собираются. Опция Избегать Платных дорог работает только при онлайн навигации, а вот в оффлайне Яндекс Навигатор стабильно тащит на платные дороги даже не предлагая альтернативные варианты - видимо они там хороший откат имеют.
Интересный тест, и очень интересные автомобили! Последнее обновление явно пошло на пользу! Лично для себя выбрал бы икса, все таки легендарная машина, да и размерами побольше, что мне важно)) А так, начинка у обоих аппаратов приличная, тут не придерешься!)