Идеальное наследство: тест-драйв Chrysler Prowler

Что будет, если скрестить тропический банан и квашеный помидор? Каким получится гибрид шампиньона с кактусом? На самом деле, можно даже не напрягать свою фантазию, поскольку самые абсурдные и сумасбродные идеи уже воплощены в металле. И сделано это было в те годы, когда по улицам распавшегося СССР ездили «шестисотые» с главарями в малиновых пиджаках и братвой на Джипах…

И пока по одну сторону океана «трусили» рынки, по другую – устраивали «рынки идей». На одной из таких выставок автомобильного креатива в США засветилась миниатюрная (но впоследствии ставшая легендарной) картинка размером 3х5 дюймов, на которой был изображен необычный неоретрокар в хот-род стиле. Показ эскизов проходил в дизайнерском центре Pacific Design Center в Калифорнии.

По слухам, тогдашний президент корпорации Chrysler Боб Лутц заприметил рисунок необычного автомобиля и решил «ввязаться в авантюру». Едва ли не сразу он объявил конкурсную программу с целью отбора наиболее интересных и перспективных задумок по созданию современного спорткара в стиле хот-родов.

Не прошло и года, как дизайнеры «Пасифики» презентовали Лутцу финальные эскизы (от самых разных авторов, включая студентов!), одобрение которых заняло считаные минуты. Президент корпорации оценил начинания художников и макетчиков, дав лишь несколько указаний. Одно из ключевых требований заключалось в конструктивной простоте будущей новинки – ее надо было разработать с учетом уже имеющейся агрегатной базы.

original-img_5240.jpg20151211-11794-1ln8aaw.jpg


Прошел год, и в 1992-м в дизайн-студии появился макет автомобиля в натуральную величину. Глава Pacific Design назвал его Prowler, что в переводе означает «бродяга». Лучшего имени для машины, рожденной вопреки здравому смыслу, и быть не могло!

В 1993 году «гадкого утенка» представляют на Детройтском автосалоне, еще через год он появляется там же, но уже с небольшими видоизменениями. После этого руководство марки машет рукой и фактически оглашает старт производства. Но, как и в обычной жизни, вмешиваются стереотипы и мнение социума, а также затрудняет начало продаж доводка ходовых качеств автомобиля.

Как результат, прошедший стадию зачатия проект вынашивается еще несколько лет и, в конце концов, рождается с муками в 1997 году. Но машину не отправляют в инкубатор под названием конвейер, а выделяют отдельный цех для штучного и фактически ручного выпуска в Мичигане. И это тот редкий случай в автомобильной истории (и не только), когда эмоции и чувства взяли верх над сухими цифрами себестоимости и расчетами маркетологов. Ни один из выпущенных Праулеров не принес Крайслеру ни цента (!)… но осчастливил тысячи людей.


original-img_5174.jpg20151211-11794-4icqnv.jpg


Счастье есть, его не может не быть

11 700 – столько экземпляров Prowler было выпущено за четыре с половиной года производства (с 1997-го по 2002-й). Много? Для сравнения, тираж Lamborghini Gallardo – 12 тысяч штук, а пресловутых Bentley Continental GT и вовсе выпущено вдвое больше (хотя модель все еще производится). Самое любопытное, что едва ли не все Праулеры купили сами же американцы в лице автогурманов из США и Канады. То есть «просочившиеся» в СНГ экземпляры сменили как минимум одного владельца, который, к слову, с большой долей вероятности неплохо «наварил» на продаже. Ну или ничего не потерял.

Изначально (в 1997 году) Plymouth Prowler стоил $38 300. В 2001 году модель получила шильдик Chrysler (после ликвидации бренда Плимут) и была доступна минимум за $44 625. Правда, из-за ограниченной квоты дилеры не стеснялись «просить» в два раза больше, а покупатели, в свою очередь, не стеснялись переплачивать. Парадокс, но даже сейчас в Штатах и Европе цены на б/у Праулер почти не изменились – хорошие экземпляры стоят почти те же 30-40 тысяч. В России и странах СНГ за такое счастье просят $50-70 тысяч (иногда и $100 тысяч!). В общем, имеем отличное капиталовложение, которое со временем будет лишь дороже и ценнее.


original-img_5229.JPG20151211-11794-10paenb.JPG


Обладателей такой машины действительно можно считать счастливчиками. Но идеальными бывают только предвыборная кампания и ребенок, которому пообещали игрушку. Plymouth/Chrysler Prowler не является ни тем, ни иным. С точки зрения удобства использования он ненамного лучше инвалидки из «Операции Ы».

Что внутри?

Начну с того, что угол открытия дверей довольно специфический. Я бы сказал, он очень скромный, из-за чего забраться внутрь весьма непросто. Салон простором не отличается – с поднятым верхом рослым людям здесь будет приблизительно так же, как в землянке. Если уложить крышу – не придется тратиться на парикмахера (его услуги будут попросту бесполезными). А багажник! С упрятанной крышей его объем составляет… 50 литров (у моей жены сумочка больше). В грузовом отделении Крайслера можно разместить только зубную щетку, бритву и пачку презервативов – на всякий случай. А он точно будет, ведь проще быть незамеченным на Феррари, нежели остаться без внимания на Праулере.




Кстати, для любителей всё возить с собой Крайслер сделал особое предложение – пожалуй, самый крутой заводской прицеп. Всего за $5 тысяч клиент мог обзавестись грузовой «половинкой» своего автомобиля. Помимо функциональности, такой прицеп добавляет машине особого стиля, что, по статистике, пришлось по душе каждому девятому покупателю Праулера. Для полного счастья не хватает только костюма Найтмэна, который ездил на этой машине в одноименном фильме.

Chrysler Prowler необычный во всем – от внешности до формы сидений. Кресла вроде мягкие и широкие, как у классических американских седанов, но при этом такие же ковшеобразные, как у спортивных Шевроле Корветт и Додж Вайпер.


original-img_5177.jpg20151211-11794-1s982ae.jpg

FotorCreated.jpg



Из той же «оперы» и панель приборов вместе с рулем. Последний – не самый лучший по обхвату и в верхней части сделан так, чтобы не перекрывать единственный циферблат перед водителем. И это не спидометр, а тахометр. Остальные приборы разбросаны посередине торпедо. Центральный щиток выглядит неплохо, а вот консоль – не то чтобы безвкусица, но явно не шедевр. Простовато, да и материалы посредственные.




Культовый, но примитивный

В основе Chrysler Prowler лежит старая добрая рама (собственно, из-за этой особенности внутри особо не рассядешься). Но есть куда более интересный нюанс. По заверениям американцев, шасси Праулера является самой габаритной автомобильной деталью в истории, обработанной человеком механическим способом. А все потому, что его изготавливали из алюминия и тщательно «шлифовали» самые уязвимые места. Тогда, в конце 90-х, алюминиевые шасси и кузовные компоненты считались экспериментальным ноу-хау, опробованным именно на Праулере. Впрочем, как и приборка из магниевого сплава. Сейчас такие решения являются обыденными для владельцев заряженных «американцев» с приставкой SRT.



Если говорить об агрегатной базе, эта машинка ничем особым не примечательна. Более того, она реально примитивна. Под капотом – V6 объемом 3,5 литра (привет от Chrysler LHS). В начале производства агрегат развивал 213 л.с., но со временем его мощность увеличили до 253 сил. К слову, первые экземпляры имели чугунный блок, поздние – алюминиевый. Коробка передач – самая обычная гидромеханическая на жалкие 4 ступени.


original-img_5208.JPG20151211-11794-1x2btad.JPG



За время производства машины он претерпел изменения, но не глобальные. Несмотря на свою «древность», к АКПП не придраться. В паре с мотором она обеспечивает динамику от 6,8 до 6,3 с до 100 км/ч (в зависимости от года выпуска модели). У «автомата» есть возможность ручного переключения, что в те времена встречалось нечасто. Коробка передач размещена почти как у Сhevrolet Corvette, по схеме Transaxle – между задними колесами. Ясное дело, что привод здесь задний, а все подвески – независимые многорычажные.

Как едет?

Многие считают эту машину спортивной. Но я могу сказать, что спорта в ней ненамного больше, чем у перепуганного старшеклассниками ботаника. По прямой – да, умчит так, что столб дыма стоять будет. А вот если придется вилять от «погони», будет несладко.


original-img_5143.JPG20151211-11794-1lci14s.JPG


Во-первых, далеко не убежит – максималка составляет совсем неспортивные 210 км/ч. Во-вторых, низковат – клиренс всего 110 мм. Нетрудно догадаться, что с таким дорожным просветом маршрут лучше выбирать заранее. О ходе подвески я промолчу – он мизерный. И хотя конструкторы не раз перенастраивали ходовую часть, меняя амортизаторы и рычаги, даже модели последних лет плавностью хода не отличаются. Подвеска – нервная и грубая, почти как у карта. При езде даже по несущественным неровностям все архитектурные особенности дорог передаются не только на «пятую точку», но и на все позвонки. Если ошибиться с выбором правильной скорости, можно еще и зубы пересчитать. В общем, не для наших дорог.


original-img_5191.JPG20151211-11794-zvth0f.JPG


Но если ехать по ровной прямой – претензий никаких. Равно как и при маневрировании по качественному полотну, а вот на волнистой поверхности машина буквально «переставляется». Поэтому стихия этого автомобиля – прямая. Опять же, если не смотреть на сравнительно скромную динамику разгона, которая совсем не подходит для дрэг-рейсинга.

Как содержать?

Говорить о надежности и дороговизне содержания Prowler вряд ли имеет смысл. Ведь ездить на нем часто и много – все равно что есть трюфели на завтрак, обед и ужин. Поэтому даже первые образцы редко встречаются с пробегом свыше 60-70 тысяч километров. Хотя в теории автомобиль может без проблем наездить и 200, и 300 тысяч километров. Ведь ключевые узлы и агрегаты у него от серийных и популярных в США машин. Другое дело, что кузовные элементы, например, днем с огнем не найти. Ну, по вменяемой цене – так точно. Да и колеса специфические.


original-img_5277.JPG20151211-11794-1k1wchn.JPG


Б/у диски на Праулер стоят в Америке как минимум $600 за штуку (за передние R17) и около $1 000 за задние R20. Резина тоже не из дешевых – задние катки размерностью 295/40 обойдутся в $400 за одну шину. Это если говорить о крупных деталях. Куда интересней обстоят дела с элементами кузова вроде накладок или даже защитных колпачков на колеса ($200-300). Передняя пластмасска с поворотником – $600, комплект декора на элементы передней подвески – $800.


original-img_5168.JPG20151211-11794-1nlwcng.JPG


Если резюмировать и отбросить эмоции, Prowler – абсолютно непрактичный, небыстрый и посредственный в управлении автомобиль. Но он культовый, коллекционный и по своему дизайну «вечный». А еще он просто кайфовый. И на самом деле у него нет недостатков – в данном случае это особенности. Если есть лишние деньги для инвестиций или желание оставить машину в наследство, пожалуй, это один из самых экстравагантных и подходящих вариантов.

И еще немного о цветах

Цвет Prowler – это не просто окрас кузова, а идентификация по году выпуска и серии конкретной модели. С 1999 под 2001 год выпускали красные, желтые и черные автомобили. Chrysler Prowler 2002 года предлагался в четырех цветах (желтый, золотой, серебристый и перламутровый красный). Наш экземпляр – это Mulholland Edition 2001 года цвета Midnight Blue, названный в честь улицы Малхолланд в Лос-Анджелесе. Также встречаются оранжевые и черные машины, выпускавшиеся с 1999 по 2001 год. Изначально же автомобиль предлагался исключительно в одном цвете – фиолетовом High-Voltage Blue. Он-то и стал самым популярным за время выпуска модели. Среди его особенностей – визуальная глубина, достигнутая благодаря нанесению краски в несколько слоев и использованию специальной грунтовки аналогичного цвета.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
12.12.2015 22:13
Роман Останин

ТАКУЮ МАШИНУ и так отснять, это талант нужен!!! =


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings