Как нетрудно догадаться, рокировка начнётся с потерь, в первую очередь финансовых и очень значительных. За десять лет, которые разделяют два седана, цена Mazda6 возросла почти вдвое. А сегодня за тестовый экземпляр первого поколения, но 2007 года выпуска на вторичном рынке вряд ли дадут больше 450 000 рублей, в то время как новенькая белоснежная «шестерка» в не самой богатой комплектации оценивается в 1 134 000 рублей. Готовьте почти троекратную доплату!
Хотя, глядя на новое поколение, деньги – последнее, о чем хочется думать. Конечно, ни одна из генераций Mazda6 никогда не жаловалась на отсутствие привлекательности. Более того, этот параметр часто являлся определяющим при покупке. Но нынешняя «шестерка» без преувеличений – дизайнерский шедевр, с какого боку не посмотри! На неё непрерывно обращают внимание и прохожие, и участники движения, а водители других Мазд и вовсе тыкают в мою сторону пальцем. Красотка!
Mazda6 образца 2012 года создавалась в новой дизайнерской философии Kodo – «душа движения». Кстати, внешностью и первого, и нынешнего поколений занимался один и тот же стилист — Акиро Таматани. Более того, он же нарисовал Mazda Xedos – одну из самых красивых машин 90-х годов прошлого века.
Поэтому, наверное, первая «шестерка» до сих пор не выглядит устаревшей. Приземистый силуэт с прижатой к земле «мордой», выверенные пропорции каждой отдельной детали и всего автомобиля создают в целом законченный и вполне современный образ. Хотя и простоватый по нынешним меркам: в машине нет ни нарочитой агрессии, ни пижонских украшательств. Естественность – главная черта Mazda6 того времени и, как показало сравнение, не только во внешности.
За десять лет и три поколения габариты «шестерки» изменились заметно и, само собой, в большую сторону. Современный седан на целых 105 мм длиннее, на 60 мм шире и на 20 мм выше своего «дедушки».
Похожая картина возникает и при сравнении интерьеров двух Мазд. Вроде внутреннее убранство седанов абсолютно разное, без единой общей детали. И в то же время схожую атмосферу создают отдельные элементы, выполненные в общей стилистике лаконичности и функциональности. Пересаживаясь из первой «шестерки» в нынешнюю, точно понимаешь, что всё равно находишься именно в Мазде. Хотя разверни японцы центральную консоль к водителю… могла бы получиться BMW.
Архитектура торпедо за десять лет претерпела по большей части комплектационные изменения: климат-контроль стал двухзонным и получил отдельный дисплей, а фирменная монохромная «полоска» уступила место современному сенсорному экрану. Круглые дефлекторы а-ля Alfa Romeo земенены на традиционные.
Ощутима и качественная разница интерьеров. В «старой» Мазда6 заметно больше недорогой пластмассы, а мелкие и второстепенные детали салона, особо не бросающиеся в глаза, сделаны откровенно дешево. Однако за 100 000 км пробега ни один зазор не увеличился в размерах, не отошла ни одна панель, не появилось ни одного «сверчка», а все кнопочки и регулировочки сохранили не только свою функциональность, но ещё и все надписи. Похвально!
Из заметных эргономических проколов в первой «шестерке» есть разве что перегруженный информацией «фирменный» бортовой дисплей. В нынешней – найти их мне не удалось.
Ещё более мягкая передняя панель, обшитые кожей подлокотники, цветной сенсорный дисплей с дистанционной «шайбой» управления, обилие глянца и «рояльного лака» в отделке, более удобные, плотные кресла. Внутри современной Mazda6 — как в машине не просто другого поколения, а другого класса.
А главное – ещё больше свободного пространства. Даже несмотря на то что для 2002 года Мазда6 была достаточно просторным седаном, уступая по внутренним габаритам разве что VW Passat. Теперь же «шестерка» первого поколения по объему салона мало чем отличается от современных крупных седанов гольф-класса.
Щиток приборов с тремя колодцами и мелкой оцифровкой современной Mazda6 по-спортивному эффектен, но в электронный указатель топливомера приходится вглядываться. В машине десятилетней давности оформление куда проще, зато вся информация считывается мимолётным взглядом.
Несмотря на возросшие габариты, багажник современной Mazda6 стал немного меньше и составляет 483 литра против 500 литров у седана образца 2002 года.
И все же основные различия у двух японских седанов одной и той же марки и модели проявляются в движении. Причем разница в двигателях и коробках отражает не столько возможности машин, сколько общую тенденцию, к которой движется весь мировой автопром, подстраиваясь под требования покупателей.
Помните начало двухтысячных? Когда отечественные покупатели с недоверием относились к «автоматам», а двухлитровый мотор вместе с расширенной комплектацией считался ненужной тратой денег. Вот и наша тестовая Mazda6 первого поколения чуть ли в не самой популярной тогда версии – «на ручке» с мотором 1.8 мощностью 120 лошадиных сил.
Сегодня, спустя десять лет уже трудно представить, что кто-то выберет седан D-класса стоимостью хорошо за миллион без автоматической трансмиссии. А с учетом всех экологических тенденций двигатель без турбины или маленького объема вообще не воспринимается всерьез.
Как бы то ни было, 150-сильный «атмосферник» достойно справляется со своими обязанностями. Белоснежная «шестерка» уверенно мчится вперед – даже смелее, чем от неё ждешь, учитывая новые «скайактивные» технологии, экономящие топливо. Однако мотор предсказуемо нужно крутить. Не то чтобы взвон, но ниже трех тысяч оборотов становится уже не интересно.
Причем главным апологетом экономичности выступает не двигатель, а «автомат». Именно он спешит скорее уйти на повышенную передачу, лишая водителя в нужный момент запаса тяги под правой ногой. Подстегнуть коробку к «правильной» работе можно только вручную, спортивного режима в трансмиссии нет – в сегменте «D» уже давно в почете комфорт.
Как оказалось, экотехнологии SkyActiv на Mazda6 действительно работают. Двухлитровый седан с «автоматом» весом 1370 кг в достаточно активном режиме движения укладывался в среднем… в 10 литров на 100 км!
А ведь рулится Mazda6 все так же здорово. Реакции машины на повороты маленького отформованного руля очень точные. Никаких отклонений от намеченного курса. Никаких продольных и поперечных колебаний, отвлекающих водителя или заставляющих его сбрасывать скорость.
При этом машина на дороге комфортна. Хотя абсолютно весь профиль дороги водителю и пассажирам передаётся, дорожные невзгоды проходят в салон словно через невидимую подушку, не напрягая ни уши, ни пятую точку седоков. Не любит Мазда6 только острые стыки.
То ли дело первая «шестерка»! Даже с мотором меньшего объема и мощности седан не трогается – срывается с места. Кажется, что ведущие колеса приходят в движение, когда правая нога ещё только приближается к акселератору. В городской дорожной толчее белая машина все время в роли догоняющей. И лишь на магистралях, когда стрелка спидометра уже перевалила хорошо за «сотню», седану первого поколения перестаёт хватать тяги.
На фоне зажигательной динамики управление машиной – отрада драйвера. Первая Mazda6 слушается водителя не просто быстро и точно – молниеносно. Причем после современного седана, довольно крупная «баранка» предшественницы требует привыкания и аккуратности в обращении: руль одновременно легкий и острый. Через некоторое время начинаешь забывать, что управляешь вообще-то довольно большой машиной...
Первая Mazda6 не стесняется потряхивать обитателей салона на любых колдобинах, а шумоизоляция, кажется, вообще отсутствует. В общем-то, именно за эти два фирменных недостатка «шестерку» ругают владельцы. К нынешнему поколению таких претензий уже не предъявить.
Так стоит ли менять одну на другую? Хозяин участвовавшей в тесте Mazda6 первого поколения, сказав однозначное «нет», пояснил: «Красивая, конечно, машина, но уже не моя. И по размерам для меня великовата, а главное — Мазда перестала быть драйверской: на месте пассажира мне в ней уютнее, чем на месте водителя».
Со многим трудно не согласиться. Первая «шестерка» — сама непосредственность. Она не пытается ни под кого подстроиться, угодить и вашим и нашим. Она такая, какая есть. Живая. Со своим характером, с яркими достоинствами и недостатками, которые даже не пытается скрывать. Таких машин уже не делают...
Приоритеты в классе «D» давно поменялись. Главное требование клиентов – максимум комфорта. Ездового, акустического, опционального… Чтобы после трудового дня машина взяла на себя как можно больше функций при доставке тела домой: обязательно сама переключала передачи, включала и выключала дворники и фары, следила за окружающей дорожной обстановкой и мягонько «переступала» через ямки. И никакой нервозности в поведении. Всё должно быть плавно, спокойно, размеренно – уставший хозяин едет домой.
Такова и новая Mazda6. Будь иначе, её бы ждал коммерческий провал. Однако при всей переориентации на комфорт, маздовцы всё-таки смогли сохранить в большом седане драйверскую жилку. Пускай она теперь идёт фоном, некоторые даже не узнают о её существовании, а из тех, кто узнает, мало кто воспользуется… Для них Mazda6 останется в первую очередь очень красивой машиной.
Краткие технические характеристики Mazda6 I и Mazda6 III
Mazda6 1.8 I | Mazda6 2.0 III | |
Габариты (Д х Ш х В), мм | 4 670 х 1 780 х 1 435 | 4 870 x 1 840 x 1 450 |
Снаряженная масса, кг | 1 345 | 1 370 |
Клиренс, мм | 130 |
165 |
Объем багажника, л | 490 | 483 |
Объем топливного бака, л |
64 |
62 |
Двигатель | бензиновый, 1.8 л, 120 л. с. | бензиновый, 2.0 л, 150 л. с. |
Коробка передач | механическая, 5-ступенчатая | автоматическая, 6-ступенчатая |
Привод | передний | передний |
Разгон 0-100 км/ч, с | 10,7 | 10,6 |
Максимальная скорость, км/ч | 197 | 207 |
Средний расход топлива, л/100 км |
7,8 |
6,1 |
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Решил устроить опрос, где, кто обслуживает свою машину? Я к примеру на дубнинской за 10 руб. ТО прохожу....интересно есть ли места где дешевле и так хорошо обслуживают?