Мульти-тест-драйв Porsche: блиц-криг в Шушарах

Мало что может заставить два десятка столичных автомобильных журналистов провести целый день в полупустынных окрестностях Петербурга. На небольшом клочке земли, где можно без дополнительных декораций снимать фильм о пост-ядерном мире. Где даже черная «змея» недавно положенного асфальта уже успела пострадать и потерять куски от нещадного воздействия человеческо-машинного фактора… Нет, цивилизация не покинула это место. Наоборот – сюда доставили лучшие ее творения.

Именно пара десятков новеньких Porsche стали стимулом, сподвигнувшим автопрессу Москвы и Санкт-Петербурга посетить строящуюся трассу для автомобильных и мотоциклетных соревонований. Не исключено, что когда-нибудь здесь проведут соревнования уровня Формула-1 (проект кольца создан с учетом высоких требований), но пока автодром еще не достроен. Гонки здесь будут проводиться чаще, когда владельцы 3100-метровой справятся с постройкой трибун, созданием зон безопасности, ограждений и прочей инфраструктуры, а также уложат еще слой-другой дорогостоящего асфальта. «Официальное» открытие автодрома предусмотрено на конец 2011 года, но уже здесь проводят тест-драйвы, и даже локального уровня соревнования по автогонкам и дрифтингу.


А сегодня здесь российское представительство Porsche продолжает отмечание 10 лет продуктивного присутствия на рынке. Вместо гостей – журналисты, вместо праздничного торта — модельный ряд Porsche, за исключением Cayenne: быстрого среди других внедорожников, но слишком громоздкого для «Порше». Одна группа журналистов, ведомая Яном Калмаром из Porsche Driving School, разместилась в спортивных Porsche 911 и Boxter, а другая – под контролем Маттиаса Хоффзуммера – испытывала на поворачиваемость полдюжины Panamera.


24954_1309159179_31857x056877.jpg



«Не понижать градус» важно при дегустации не только спиртного, но и всего бензинового. Мне повезло попасть в группу к Маттиасу. Он хоть и проигрывает в остроумии своему коллеге, но всегда готов дать совет по тактике прохождения поворотов, обращению с рулем, а главное – его группа первой оседлала более тяжелые и валкие Panamera, и только через полтора часа драйвинга оказалась за рулем «девять-один-один» и «Бокстеров». Чертовски правильный порядок! Panamera после 911 Turbo показалась бы борцом сумо на беговой дорожке с препятствиями…




Оказавшись в Панамере после вождения обычного автомобиля, испытываешь несколько последовательно накатывающих волн удовольствия. Сначала – от роскоши и удобства в салоне. Потом от неистового натиска 500-сильного V8 полноприводной Panamera Turbo. Затем оттого, что руки, спина, глаза и местами даже мозг могут управлять всем этим безумием, ведя представительский хэтчбек, стоимостью в пятикомнатную квартиру, в направлениях, указанных оранжевыми конусами.




Человека, испытавшего подобные впечатления трудно чем-либо удивить. Но жесткие, дерганые, орущие голосами разъяренных животных 911 на гоночной – пусть и полуготовой – трассе вызывают феерические ощущения, после которых недавняя столь эмоциональная поездка на «Панамере» кажется транзитом по маршруту «дом-магазин» на ушатанной «Волге».


24954_1309158662_29296x330718.jpg



Черт возьми, у Porsche получился отличный праздник: гости уезжали с трассы-полигона с улыбками до ушей, в гостеприимной улыбке расплывались и хозяева. Наверняка довольны остались и машины, которые созданы не для рваных уличных ритмов, а именно для таких заездов; для полностью открытого акселератора и разогретых докрасна тормозов. В общем, все – в своей стихии. С праздником, Porsche Russland!


24954_1309158543_31857x403689.jpg


Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings