Позиционирование
Отныне Skoda Fabia будет автомобилем модным, молодежным, ярким и быстрым. Забудьте высокую крышу, вертикальную посадку, унылые комплектации и практичность во главе угла! Fabia третьего поколения присела и раздалась в плечах. Она стала на 3 см ниже, а ширина теперь больше на 9 см – это превышает средний показатель по классу. Хэтчбек в самом деле выглядит динамичнее, чем прежде. Но – именно «чем прежде», а не чем основные конкуренты. На которых Fabia теперь стала похожа, растеряв стилистическую изюминку предыдущего поколения в виде «вертикального» полезного пространства и зрительно разделенного на два уровня объема.
С прицелом и прищуром
«Нарисованная» с прицелом на молодежь, новая Fabia выглядит как большинство машинок В-класса: модный прищур оптики, вытянутый вперед капот, смещенная к корме низкая обитаемая надстройка и низкий в целом силуэт. Зато теперь ее можно рассматривать как автомобиль для молодой семьи или как вторую машину в семью уже состоявшуюся.
Фото: Виктор Туполев
Усилить молодежный эффект призваны широкие возможности индивидуализации ColourConcept: такого набора красок для оформления экстерьера и интерьера не предлагает, кажется, никто в классе – 125 вариантов цветовых сочетаний, одобренных дизайнерами! В каталогах «Фабии» – 15 цветов для кузова, по четыре – для крыши, дисков и зеркал, девять типов исполнения интерьера плюс семь «заводских» вариантов его отделки… Чтобы покупатель мог одолеть эту арифметику, не погрязнув в сотне страниц эскизов и таблиц, Skoda создала Style Guide – электронный путеводитель по своим стилистическим опциям. Но мы оставим теорию и перейдем к практике. За руль – тем более, меня ждет сразу три автомобиля!
А на деле…
Линейка силовых агрегатов Fabia полностью обновлена, причем по утверждению создателей – в первую очередь, ради высокой динамики. В любом автосалоне Skoda вам расскажут, что самый быстрый автомобиль в В-классе сегодня носит на радиаторе крылатую стрелу: Fabia 1,2 TSI (110 л.с.) имеет «максималку» 196 км/ч и ускоряется до сотни за 9,4 c. Ну да-да, есть же еще как минимум Renault Clio RS и Opel Corsa OPC, но они при схожих размерах все-таки играют в другом сегменте и продаются за другие деньги. Речь идет, конечно же, о стоковых массовых машинках.
Уж коли чехи так настаивают на драйверских повадках модели, подойдем к ее поведению со строгими молодежными критериями. Итак, из всего многообразия силовых агрегатов Fabia new (4 бензиновых мотора и 3 дизеля, от 1,0 до 1,6 л и от 60 до 110 л.с.) я опробовал самые мощные варианты, которые могли бы быть приемлемыми для условий постсоветского пространства.
1,6 MPI c «автоматом» Самый литражный мотор Fabia – с распределенным впрыском бензина во впускной коллектор, в Европе он продаваться не будет, видимо, его удел – страны СНГ, Индия, Китай и прочие рынки «второго порядка». Но это не тот старый добрый 1,6 MPI марки CFNA, который за простоту и надежность полюбили миллионы владельцев Octavia, Rapid и VW Polo Sedan.
И это сразу заметно по комфортному старту – машина не содрогается всем телом, как это случалось у «Рапида» и «Поло Седан». Новый мотор получил встроенный в 16-клапанную головку блока впускной коллектор и фазовращатель на «впускном» распредвале.
На ходу 1,6 MPI в самом деле достаточно динамичный, а при интенсивном разгоне еще и рычит почти по-взрослому. Работает мотор комфортно и гибко, но максимальный подхват короток – в районе 4000 об/мин. Однако, об этом я узнал только из напечатанных на бумаге технических характеристик, поскольку об удержании мотора в наиболее выгодном диапазоне оборотов заботилась автоматическая коробка передач.
Этот классический «автомат», с гидромуфтой и шестью ступенями, вообще оказался самым ярким впечатлением от новой Fabia. Интересная сама по себе, эта АКП отлично согласована с данным 1,6-литровым мотором. В результате ее поведение мало отличается от преселективных «роботов» DSG с двумя сцеплениями, которыми укомплектованы некоторые Fabia с малолитражными турбомоторами.
Как и DSG, при спокойном ускорении наша классическая АКП плавно перебирает ступени, ради экономии топлива переключаясь «вверх» на редкость рано – уже при 1800 – 2000 об/мин. Но электронный мозг «автомата» хорошо и быстро понимает, чего хочет водитель – и стоит только раз придавить акселератор поувереннее, как смена передачи происходит уже при 3000 об/мин. А при кикдауне машина тут же начинает выкручивать мотор до отсечки на 6000 об/мин. При этом в любом режиме переключения происходят без толчков и «зависаний», момент смены ступени заметен только по звуку (и то не всегда) и взмахам стрелки тахометра.
Понравился классический «автомат» Fabia и в городских тянучках – никаких «непоняток» при чередовании замедлений и ускорений и связанных с ними дерганий коробки «вверх-вниз».
Наверное, из-за наличия гидромуфты эта коробка не так хорошо экономит топливо, как преселективные «роботы». Однако в городском режиме борткомпьютер Fabia 1,6 MPI с АКП показывал неплохие результаты: 5,8-6,4 л/100 км (в зависимости от трафика) при спокойной езде и 8,8 л/100 км – при несдержанном активном стиле.
1,2 TSI c «автоматом» DSG Знаменитый фольсквагеновский «робот» с семью передачами и сухими сцеплениями как нарочно создан в напарники моторчику 1,2 TSI, который оснащен непосредственным впрыском бензина в цилиндры и турбонаддувом. Преселектив помогает малолитражной «четверке» реализовать свои лучшие качества: экономить топливо при спокойной езде, а при желании водителя – обеспечить яркую динамику. Автомобиль заметно живее 1,6-литрового варианта, но ощущения, что машина следует за каждым движением акселератора, все равно нет – чувствуется, что большую часть своей работы моторчик делает за счет оборотов. А их еще нужно успеть набрать!
Впрочем, удивляет, что диапазон захватывающего ускорения наддувного мотора гораздо шире, чем у атмосферного: турбоямы как таковой нет, хотя «внизу» турбомоторчик тянет заметно слабее. Впрочем, как и в случае с первым силовым агрегатом, насчет этого водителю переживать не приходится – электронный мозг коробки DSG сам решает, какие обороты, какую передачу и какой момент для ее включения выбрать.
И решает это таким образом: неспешно двигаясь по городской улице, вижу на спидометре 65 км/час, на тахометре – 1200 об/мин, и на табло над ними – индикатор включенной 7-й передачи. После кикдауна переключения вверх происходят на 6000-6200 об/мин – если держать дроссель все время открытым, компактный автомобиль очень живо несется вперед, аж дух захватывает.
Интересно, что так же выглядит непрерывный разгон после перевода коробки в режим Sport. Но при любом сбросе газа спортрежим «автомата» не дает оборотам сразу упасть до нуля, все время поддерживая силовой агрегат в готовности «сброситься» вниз на пару ступеней и живо толкнуть автомобиль вперед. Звук мотора доносится в салон на высоких оборотах, но тембр его малоприятен и похож на нервное жужжание дорожных байков.
В отличие от многих других «автоматов», понравился ручной режим коробки DSG – он действительно полезен. Нет, перещеголять в ловкости супербыстрого «робота» мне не удалось, но зато он позволяет полноценно тормозить двигателем – так, как это я делал бы на машине с «механикой»! Насилия над трансмиссией и мотором при этом электроника не допускает, не позволяя перейти на чрезмерно низкую передачу. При движении на чересчур высокой передаче автомобиль в процесс не вмешивается, а лишь подсказывает на табло рекомендуемую ступень.
1,2 TSI c «механикой» Сочетание того же турбомотора с непосредственным впрыском с шестиступенчатой ручной коробкой имеет лишь один плюс – более низкую цену. Поскольку переключаться точнее и быстрее «робота» вряд ли кто-то сможет. К счастью, минусов тоже немного: чтобы реализовать все достоинства 1,2 TSI, придется научиться переключаться вверх как можно раньше для экономной езды и как можно ближе к отсечке – при желании «оторваться». Это несложно – у меня получилось почти сразу. Кулиса МКП безупречна: школа VW Group дает о себе знать.
В завершение «моторной» темы стоит отметить, что все двигатели новой Fabia получили набор смелых конструктивных решений, претендующих на звание инновационных. Например, это ременной привод газораспределительного механизма с широким ремнем с увеличенным ресурсом. Говорят, будто бы менять его не надо совсем, но в это я пока что не верю – пусть сначала эти моторы «пробегут» тысяч по 150.
На ходу
Отдельная глава в пресс-релизе Fabia new посвящена доводке ходовых качеств машины. Чтобы они соответствовали новой внешности, конструкторы хотели улучшить управляемость. У них получилось, автомобиль стал интереснее: для массовой гражданской машины руль достаточно острый и налитой, крены невелики (в отличие от прежней «минивэнистой» Фабии), корму при резких перестроениях не забрасывает. На родной «пятнадцатой» резине Nexen Nblue HD о скором сносе передка машина предупреждает визгом.
Большинство неровностей подвеска отрабатывает с комфортом. На асфальтовых волнах старается упруго погасить колебания, хоть и не всегда успешно, но дорогу при этом не теряет. На крупных же жестких колдобинах машину трясет.
Тормоза нерезкие, комфортные, но с одной оговоркой: ABS чересчур чувствительна и при замедлениях на неровностях то и дело вступает в дело. Только на самые мощные версии Fabia (например, «моя» 1,2 TSI 110 л.с.) чехи ставят дисковые тормозные механизмы задних колес. Но это скорее дань дизайну: даже при самой «злой» езде недостатка эффективности на «барабанах» не наблюдается.
Новый уровень
Skoda Fabia – не первая в В-классе, кто показался мне достойным более высокого сегмента – подобную тенденцию сегодня нет-нет да демонстрируют и другие автопроизводители, например, Mazda. В первую очередь, речь об акустическом комфорте: автомобиль очень тихий, дорога заглушена практически полностью (понятно, что речь о ровной дороге), двигатель слышен только на повышенных оборотах, вибраций нет. Во-вторых, удивляет богатство электронного оснащения. Бесключевые доступ в салон и запуск мотора, система старт/стоп, автовключение дворников и фар, два парктроника, ограничитель скорости, контроль усталости водителя и автоматическое торможение в случае чрезмерно малой дистанции. Уже в базе установлены четыре подушки, система стабилизации курсовой устойчивости ESC, тормоза с предотвращением повторного столкновения MKB и модуль имитации самоблокировки дифференциала XDS+.
Понравилась топовая мультимедийная система Bolero на одной из тестовых машин – c толково разнесенной компонентной акустикой и таким набором функций по связи со смартфоном, что у любого тинейджера просто дыхание перехватит. «Магнитола» среднего уровня Swing (она на наших фото) тоже звучит неплохо, хотя ее коммуникативный функционал ограничен практически одним Bluetooth. Впечатлил подлокотник, спроектированный таким хитрым образом, что не мешает пользованию ручником даже в опущенном состоянии. Обзорность с водительского места не назовешь отличной, и дело не в опущенном вниз сиденье, а в толстых стойках крыши. Что ж, пять звезд EuroNCAP так просто не даются. Картинка в салонном зеркале заднего вида напоминает вид в танковом триплексе – узко и мелко, но хорошо помогают боковые зеркала, так что в целом можно привыкнуть.
Есть и другие недостатки. Например, дешево выглядят пластиковые детали верха торпедо и низа центральной консоли, а два удобных плафона над задним сиденьем в момент включения жутко шевелят всю обивку потолка.
Гены в бардачке
Став за последние пару десятилетий образчиком удобства и практичности, Skoda передала этот геном и новой Fabia. Как ни носятся сегодня маркетологи марки с молодежной продвинутостью и стилем Fabia III, пресловутая практичность не задвинута в дальний угол. Возведенная до культа, она сквозит из каждой щели Fabia.
Везде карманы, карманчики, ниши, крючки для сеток-резинок и сами сетки. Багажник огромен – 330/1150 литров, его полку можно ставить на двух уровнях. Серьезный упрек я бы сделал только за высоко торчащую в сложенном виде спинку заднего сиденья – из-за этой ступеньки запихнуть в багажник что-то тяжелое и длинное будет нелегко. Может быть, это из-за того, что заднее сиденье чехи приспособили от Fabia предыдущей генерации? (всего у Fabia new 9,5 % деталей от прежнего поколения) И еще обидно, что в бардачке не стало сопла от кондиционера: появившись еще на первой Fabia, эта фишка была очень полезной для любителей охлажденных напитков и шоколада на жаре.
Все нормально
Ну что ж, Skoda смогла выдать продукт, который ей хотелось. Fabia действительно стала более молодежной – живее, свежее и современнее. Хрестоматийной практичности марки она тоже не растеряла, так что будет интересно понаблюдать, как с новым запалом начнут толкаться конкуренты в самом тесном сегменте европейского авторынка... Европейского – потому что поставки в Россию пока что под большим вопросом.
Краткие технические характеристики Skoda Fabia new
1,6 MPI АКП | 1,2 TSI АКП | 1,2 TSI МКП | |
Габариты (Д х Ш х В), мм | 3992/1732/1467 | ||
Снаряженная масса, кг | 1150 | 1154 | 1129 |
Клиренс, мм | 141 | ||
Объем багажника, л | 330/1150 | ||
Мощность/кр.момент | 110 л.с., 155 Нм | 110 л.с., 175 Нм | |
Трансмиссия | АКП 6 ст. | Робот DSG 7 ст. | МКП 6 ст. |
Привод | передний | ||
Макс. скорость, км/ч | 190 | 196 | |
Разгон 0-100 км/ч, с | 9,8 | 9,4 | |
Мин. расход топлива, трасса-город, л/100 км | 4,6 – 8,0 | 4,1 – 5,8 | 4,0 – 6,1 |
Матчасть
Дмитрий Юрасов
Обозреватель Kolesa.ru
На первый взгляд, в своем новом поколении Skoda Fabia не претерпела принципиальных технических изменений: поперечно расположенный двигатель с тремя или четырьмя цилиндрами, передняя подвеска – McPherson, задняя – полузависимая на торсионной балке. Но на самом деле в основе модели теперь лежит новейшая версия глобальной фольксвагеновской платформы MQB с собственным обозначением MQB-A0. Это значит, что передний модуль с электроусилителем рулевого управления и прочей электрикой почти полностью взят от «старшей» Skoda Octavia (отсюда и увеличившаяся колея колес), а задний – оригинальный, разработанный заново. Принципиальное отличие заключается в том, что MQB-A0 не имеет варианта с независимой задней подвеской, поскольку она считается чересчур сложной и дорогой для автомобиля B-класса. Тем не менее, разработчики не поскупились на современные материалы: широкое использование в несущей структуре кузова высокопрочных и сверхвысокопрочных сталей позволило сэкономить 50 кг массы.
Гамма двигателей у новой Фабии тоже новая, причем все бензиновые агрегаты относятся к семейству ЕА211, разработанному специально для MQB. Его главные конструктивные особенности – полностью алюминиевая конструкция вместо прежнего чугунного блока, ременный привод механизма газораспределения и возможность отключения половины цилиндров у «четверки». Вкупе с еще несколькими техническими ухищрениями это обеспечило меньшую массу, компактность и лучшую экономичность, хотя относительно надежности и ремонтопригодности высказываются сомнения. Впрочем, производитель утверждает, что срок службы ремня ГРМ равен ресурсу двигателя в целом, то есть, замена не потребуется.
В состав семейства входят литровый трехцилиндровый мотор в версиях мощности – 60 л.с. (CHYA) и 75 л.с. (CHYB), 1,2-литровая турбированная «четверка», также с различной степенью форсировки – 90 л.с. (CJZC) и 110 л.с. (CJZD), и 1,6-литровый «атмосферник». Последний, знакомый по той же «Октавии», предусмотрен специально для россиян: он выдает 90 либо 105 «лошадок» и в самом мощном варианте может агрегатироваться с шестиступенчатым «автоматом» Aisin TF-61SN. У агрегата 1,2 TSI есть версия с фирменным фольксвагеновским «роботом» DSG, а «трешка» работает исключительно в паре с «механикой». Бюджетность этого двигателя проявляется также в отсутствии балансирного вала, из-за чего в некоторых режимах работы наблюдаются повышенные вибрации.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться