Опыт владения Toyota Mark II Tourer V: всегда хочется притопить

Золотой век праворульных машин в России давно закончился, и тем, кому дорого сочетание букв JDM (домашний японский рынок), теперь обречены на поиски редких хорошо сохранившихся машин легендарных серий 90-х годов. И когда тебе везет с такой покупкой, ты понимаешь, что ничего другого просто не нужно.

Взгляд со стороны

Mark II – это полноценный седан бизнес-класса. Уточню, что речь идет о 8-м поколении в кузове X100. Огромный, почти 5-метровый корабль с колоссальным капотом, здоровой кабиной и большим багажником. Образ автомобиля, близкий по духу к американским автомобилям, с первого взгляда запал мне в сердце.

В сравнении с предыдущим Mark II, изменения коснулись в первую очередь дизайна. Задний монофонарь разделен на два, передок подвергся легкому рестайлу. Но в остальном автомобиль остался стилистически близок к седьмому Марку в кузове X90. Габариты почти не изменились, равно как и техника осталась преимущественно прежней.

DSC01130.jpg

Фото: Стас Ахунов


Обе эти версии Mark II были наиболее популярны в России – на их век пришелся период расцвета ввоза японских праворульных автомобилей. Более ранние поколения сейчас найти сложно, да и более свежих X110 ощутимо меньше.

Что внутри?

Бизнес-седан, да еще и в топовой комплектации, что тут говорить. Внутри автомобиль шикарен. Велюровый салон, который, кстати, в Японии считается более престижным, чем кожаный, и по сегодняшним меркам весьма хорош. Конечно, для обычного россиянина, живущего по эту сторону от Урала, главным недостатком интерьера станет "неправильное" расположение руля. Но только не для меня. Посадка на водительском кресле, как и на пассажирском, очень комфортная. Мягкие кресла довольно внушительных размеров имеют хорошую боковую поддержку. Место водителя имеет несколько настроек, помимо стандартных вперед-назад и наклона спинки, регулируются еще поясничная и боковая поддержки.

А вот на пассажирском месте настройки только две. Признаться, на задний диванчик я залез исключительно для написания статьи. Отрегулировав передние сиденья под свой рост, на заднем ряду я поместился без каких бы то ни было проблем, а запаса места со всех сторон хватило бы еще на несколько человек. Ездить сзади мне не приходилось, так что сложно сказать, насколько там удобно. Единственное, что говорили задние пассажиры, что приходится крепко держаться в поворотах, иначе пятую точку возит по всей ширине машины. Центральный туннель, конечно, есть, ведь автомобиль имеет задний привод, но жалоб на этот элемент мне слышать не доводилось. Что касается дополнительного оборудования, тут оно в изобилии. Мультимедиасистема (6 динамиков и сабвуфер), хоть и на японском языке, но работает отлично. Главное понять, что к чему – на это ушел примерно час после покупки авто. Климат-контроль, круиз-контроль, электростеклоподъемники, системы курсовой устойчивости, ксенон на ближний свет фар, всё это тут стоит еще с завода. Вот такой японский "привет" из 90-х.

Как он едет?

На вопрос, как едет Tourer V, ответ исключительно простой: быстро. Двигатель 1JZ-GTE, немного доработанный электронными примочками, выдает около 320 л.с. и 400 Нм. Задние колеса разгоняют полуторатонный кузов от 0 до 100 км/ч быстрее чем за 5 секунд.
DSC01090.jpg

Этот двигатель на Mark II восьмого поколения претерпел ряд изменений. В сравнении с предыдущим 90 кузовом, где тоже устанавливался 1JZ-GTE, оснащенный двумя турбинами, тут турбокомпрессор один, зато большой – CT15. Степень сжатия в цилиндрах увеличилась с 8,5 до 9, была доработана система охлаждения, плюс мотор обзавелся системой изменения фаз газораспределения VVT-i. Всё это вкупе не только увеличило мощность, но также позволило достичь максимума крутящего момента на 2 400 оборотах, что улучшило топливную экономичность. В крутых виражах чувствую себя уверенно: Tourer V оснащен спортивной независимой пружинной подвеской как сзади, так и спереди. С завода устанавливалась система с плавающими сайлентблоками верхних рычагов, задний стабилизатор поперечной устойчивости и нижняя распорка. Также машина выпускалась с 16-дюймовыми разноширокими колесами, однако диски были заменены и сейчас стоят 235/45 R17, без расширителей арок более широкие колеса просто не влезают. Тормоза – вентилируемые по кругу.

Выбор и покупка

Я люблю дрифт, и этим всё сказано. В нашей социальной группе литрами потребляется не алкоголь, а бензин. Слово "колеса" используется в буквальном смысле, а не обозначает какие-нибудь таблетки. Плюс практически все отлично разбираются в автомобилях, и не только в марках, но и в устройстве двигателей, коробок и ходовой.
IMG_6651.jpg


До Марка я успел поездить на BMW 325i E36, которая была исключительно веселой, но ее состояние на момент покупки было уже печальным, а я тогда не очень-то умел выбирать авто на вторичном рынке. После этого я пересел на Focus 3 из салона, но спустя пару лет понял, что автомобиль этот абсолютно скучный. В Toyota Mark II я влюбился еще до покупки BMW, но боялся брать старую машину, запчасти для которой можно было найти, как я думал, только в Японии. А затем, увидев рядом с собой в пробке Mark II Tourer V, я не смог удержаться, открыл окно и разговорился с водителем праворульного "японца". Спустя пару месяцев, когда я узнал реальное положение дел, я решил, что пора брать машину мечты! Признаться, я не хотел брать Toyota со слабым "движком", я хотел именно "турик". Предложений о продаже "марковников" с двигателями 2.0 и 2.5 на 100-200 сил предостаточно даже в Санкт-Петербурге, а вот найти Tourer V в хорошем состоянии, из которого еще "корч" не сделали – практически нереально. Я думал над покупкой обычного Mark II с последующим "свапом" (заменой двигателя), но, посоветовавшись с владельцем Mark II и своей мастерской, оставил эту идею. В конце концов мне повезло. Тот самый "турик", с владельцем которого я говорил в пробке несколько месяцев назад и с которым я впоследствии сдружился, решил менять свою машину на что-то более семейное и спокойное. В тот же день мой Фокус отправился к нему, а я получил ключи и документы на Mark II. Такая вот смена приоритетов.
DSC01127.jpg


Обслуживание и ремонт

Как я уже говорил, изначально я несколько опасался стоимости ремонта автомобиля, не производившегося и даже не продававшегося в нашей стране. Каждая запчасть должна добраться через всю Россию до сервиса, что, как я думал, существенно увеличит стоимость и без того дорогих запчастей для японского бизнес-седана. Но все оказалось значительно проще. К примеру, как вы думаете, сколько стоит комплект оригинальных колодок для замены "по кругу"? 4 000? 6 000? А вот и нет – тойотовский комплект стоит в магазине 2 000 рублей. Автоматическая коробка передач в Японии еще недавно продавалась за 10 000 рублей, а с учетом доставки ее можно было получить за 13 000. Сейчас, в условиях кризиса, ценник, несомненно, вырос, но не критично. Контрактный двигатель с турбиной и всем обвесом обойдется примерно в 40 000 рублей + доставка 3-5 000 рублей, однако его необходимость сама собой отпадает, когда ездишь на "миллионнике" JZ. В общем, ремонтироваться приходится нечасто. Недавно пришлось поменять фильтр нулевого сопротивления. Затем плановая замена сальников распредвалов, а вместе с этим, так как снимается весь ГРМ, превентивная замена помпы. Всё вместе, включая топливный фильтр, нулевик, комплект сальников, помпу, поиски и устранение проблемы, обошлось в 20 000 рублей.
DSC01108.jpg


А с учетом доставки (помпу пришлось подождать 5 дней) весь ремонт занял неделю. Одним из самых длительных процессов была замена приборной панели. Дело в том, что этот автомобиль имел спидометр, ограниченный 180 км/ч, а разгоняется, очевидно, до значительно больших скоростей. Как мне рассказал предыдущий хозяин, ему пришлось искать и затем ждать приборную доску от TRD около месяца, зато теперь весь диапазон скоростей отражен на спидометре.

Доработки и планы

Откровенно говоря, менять что-то в автомобиле я не собираюсь. Была мысль перекрасить кузов в синий цвет, и, возможно, я это когда-нибудь сделаю. Но с этим есть некоторые проблемы. Дело в том, что автомобиль был ввезен в Россию без документов и затем оформлен по ПТС Mark II предыдущего поколения. Естественно, всё было официально, с пометками о замене двигателя и кузова. Однако сейчас переоформить такой автомобиль практически невозможно, так что перекрасить его – целая история. Автомобиль сейчас выглядит абсолютно стоковым (за исключением дисков и резины). Предыдущий хозяин очень постарался, но сумел спрятать всё навесное в оригинальный кузов и обвес. Например, интеркулер Greedy всё же уместился под оригинальным бампером. Из косметических доработок, наверное, нужно будет поменять стекла передних фар, так как родные уже немного "подустали" и помутнели.

Эксплуатация

Безусловно, на Марке можно ездить каждый день, но у меня такой потребности просто нет. Работа и дом у меня находятся в противоположных концах города, и добраться мне проще и быстрее на общественном транспорте.
IMG_6583.jpg


Но если говорить об эксплуатационных расходах, то в первую строчку чека встанет бензин. Автомобиль по городу съедает около 20 литров на 100 км, и на шоссе эта цифра не уменьшается. Конечно, если ехать со скоростью 80 км/ч, то расход сократится до 14-15 литров, но имея такой агрегат под капотом, всегда хочется притопить педаль. Аи-95 в бак попадает крайне редко, основное топливо – Аи-98. Так что денег на бензин приходится тратить изрядно. Однако то, как это топливо преобразуется в километры, очевидно достойно таких трат!

Из истории модели

Первый Mark II сошел с конвейера в 1968 году. Полное название – Toyota Corona Mark II, где Mk II обозначало выделение машины из основной платформы. В 1970 году платформа была разделена, и слово Corona исчезло из названия этого бизнес-седана. После этого на платформе Mark II появились Cresta и Chaser, которые отличались исключительно дизайном салона и элементами экстерьера. Некоторые поколения Mark II исполнялись с левым рулем для экспорта и назывались Cressida. До середины 90-х было выпущено 6 поколений седана. Первый Tourer V появился лишь на 7-м поколении Mark II. Он изначально был оснащен двигателем 1JZ-GTE. Это был 2.5-литровый бензиновый мотор с двумя турбинами. Кстати, что интересно, 6-е поколение выпускалось одновременно с 7-м. Mark II в кузове 80-й серии выпускался с 1988 по 1995 год, 90-й кузов попал на конвейер в 1992-м, а ему на смену пришел мой 100-й кузов уже в 1996-м. История названия Mark II закончилась на 110-м кузове 9-го поколения, выпускавшегося в 2000-2004 гг. На смену пришел Mark X, выпускаемый и по сей день для внутреннего рынка Японии. Первое поколение Mark X продавалось у официалов 5 лет, с 2004 года. После этого в 2009 году вышел последний Mark X, который до сих пор радует японцев. Вместе с уходом названия Mark II, из линейки ушел и легендарный двигатель JZ, на смену которому пришло поколение моторов GR.

Краткие технические характеристики Toyota Mark II Tourer V (100)

Габариты (Д х Ш х В), мм 4 760 × 1 755 × 1 400
Снаряженная масса, кг 1 490
Клиренс, мм 150
Объем топливного бака, л 70
Двигатель бензиновый 2.5 л 320 л.с
Коробка передач автоматическая, 4 ступени
Привод задний
Разгон 0-100 км/ч, с. 4,8
Максимальная скорость, км/ч 280
Средний расход топлива, л/100 км 20

DSC01150.jpg

Читайте также:


 

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
08.12.2020 12:17
Руслан

Классная статья, молодец, только джезик с шестого поколения ставился, а именно с Реста (81 кузов)


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings