Экстерьер
Признаться, последнее поколение мне было как-то не по нутру с самого начала: моя эстетическая натура отказывалась воспринимать экстерьер модели 2012 года. Вкусовщина, но ведь многие руководствуются внешностью при выборе автомобиля… Вот я бы ни за что на свете не купил тот "Аут" именно из-за его невнятного дизайна. Да, он был самобытен, да, не похож на других. Но не радовал.
Как же замечательно, что японцы это осознали. Обновленная модель 2015 года внешне – совсем другой автомобиль. Новая концепция Dynamic Shield, впервые примененная именно на этом кроссовере, изменила внешность до неузнаваемости. При том, что кузовные панели не трогали: новое здесь только переднее "оперение" и задняя светотехника, то есть кузовные штампы почти не изменились.
На фото все видно. Агрессивный передок с обилием хрома, шикарные колесные диски – и ведь "заиграл" Outlander! Похорошел! Приятно взглянуть, есть интересные элементы, но главное – от былого уныния подвыпившего сумоиста не осталось и следа. Молодцы дизайнеры. Правда.
Согласитесь, хорошую привычку выработали в Mitsubishi – делать такой рестайлинг, что после него машина, на первый взгляд, меняется до неузнаваемости. Ведь всё это уже было! Вспомните про Outlander предыдущего, второго поколения и как в 2009 году у него появился хищный "гриль" в стиле Jet Fighter. Ну и быстрый вывод на рынок России после премьеры в Нью-Йорке – приятно, ей-богу. Люблю, когда заботятся о клиентах.
Что внутри?
А вот интерьер почти тот же. Изменили руль – он получил новый обод с хватами под большие пальцы, отделку из лакированного пластика, козырек над приборами теперь отделан кожей, чуть пересмотрели сочетания текстур и цветов обивки и пластикового декора… Но в общем тут всё так же.
Соответственно, огрехи эргономики никуда не делись: руль низковат, сиденье, наоборот, расположено слишком высоко, что для водителей ростом выше 185 см может быть не особо удобно. Пассажирское место для рослых – вообще "камера пыток": передняя панель сильно выдается в салон, "съедая" гипотетический запас места для коленей.
Зато сзади – красота. И по ширине, и по высоте, и вообще. Только сиденье скользкое (пока за рулем были коллеги, меня иногда отправляли в ссылку на второй ряд). На поворотах тяжко: мотает по всей ширине, даже пристегнутый ремень безопасности не спасает – кожа обивки очень скользкая, а профиль дивана абсолютно плоский. Для езды втроем – самое то, но часто ли придется грузить назад столько народу? Зато… если в машине нет люка, есть очечник. Раньше не было.
Габариты обновленного Outlander почти не изменились. Длина выросла на 40 мм (до 4 695 мм) из-за нового бампера, остальные параметры те же: ширина – 1 800 мм, высота – 1 680 мм, клиренс – 215 мм. Угол въезда теперь равен углу съезда – 21 градус. Более того, угол рампы тоже 21 градус. То есть если въехал на горку и ничего не задел, сможешь с нее съехать в любом случае, хоть передом, хоть (пардон) задом. И если в случае многих кроссоверов параметры проходимости не особо важны, поскольку они редко съезжают с асфальта просто потому, что не предназначены для этого, Outlander – автомобиль, который действительно кое-что может на бездорожье.
Матчасть
Главное, что изменили в машине, – это даже не внешность. Разработчики как следует потрудились над улучшением управляемости, над шумоизоляцией и другими параметрами, которые важны именно в каждодневной езде. Так, была доработана силовая структура кузова, многие сопряжения кузовных панелей усилены. Ревизии подвергли крепления подрамников, опоры двигателя и практически все компоненты "шумки". Кроме того, перекалибровали амортизаторы, снизили трение в компонентах электроусилителя руля для улучшения обратной связи… Вариатор – новый, Jatco CVT8, он умеет имитировать поведение гидромеханики, не давая оборотам двигателя зависать на одном уровне при перемене передаточного числа.
Справедливости ради отмечу, что про прошлую модель JF011E в 2012 году говорили ровно то же самое. Но имитация работы АКПП – это всего лишь настройка электронного блока управления и, вообще, не главное отличие.
Важно, что CVT8 – коробка совершенно новая и имеет ряд привлекательных конструктивных новшеств. Во-первых, она легкая и компактная, с миниатюрным (в Jatco так и пишут: миниатюрным) масляным насосом. Во-вторых, здесь залито очень жидкое масло, за счет которого коэффициент трения удалось снизить на 40%. Цифры, понятное дело, "притянуты", но для нас это означает снижение трансмиссионных потерь и, как следствие, меньше расход топлива, лучше динамика и меньше нагрев (а вы ведь помните, что предыдущие Аутлендеры как раз страдали от перегревов вариатора, отчего в обновленную версию в прошлом году добавили радиатор охлаждения CVT).
Плюс конусы в вариаторе имеют больший перепад крайних точек, отчего вырос диапазон передаточных чисел, а значит, мотор сможет дольше держаться в пределах эффективных оборотов на разгоне, а на больших скоростях крутиться с минимальной частотой, обеспечивая тишину в салоне. Грубо говоря, увеличение диапазона на вариаторе – это как если бы вместо 6 ступеней в обычной "механике" или "гидроавтомате" появилось 7. Сразу же появляются сомнения: а не снизится ли ресурс вариатора за счет жидкого масла и изменения профиля конусов? Ведь подобные эксперименты с моторами зачастую приводят к тому, что они быстро "сыпятся". Тут придется ждать полгода-год, пока активные ездоки не столкнутся с первыми проблемами. А пока – наслаждаться дорогой и надеяться на лучшее.
Как он едет?
Первые же метры на новом Outlander подтверждают: едет машина совсем иначе. Мягче, увереннее, ровнее. Дорестайлинговый Outlander мне всегда казался слишком жестким, что, возможно, хорошо на ровном асфальте, но в условиях частой смены качества дорожного покрытия – не фэншуй вообще. После долгого трудового дня хочется ехать мягко, достойно, не разбирая, что там творится под колесами. Не шарахаться от люков, не выискивать траекторию при переезде трамвайных путей…
Вот так он должен был ехать еще три года назад. С достоинством, чуть вальяжно, покачиваясь на волнах асфальта. Скажу так: если бы меня посадили в Outlander 2015 года с закрытыми глазами, я бы и не подумал, что это Mitsubishi. В повадках этого кроссовера появилась мягкость, ранее присущая более дорогим, часто "премиальным" аналогам.
И если на асфальте все чудесно, бездорожье отныне… Нет, доступно, еще как, но с некоторыми оговорками. Дорестайлинговый Out мог "дубасить" по пересеченной местности, как в одно место ужаленный, практически без ущерба для комфорта – жесткая подвеска показывала хороший запас по энергоемкости. Обновленная версия заставляет сбавлять темп там, где на старой машине можно было "давить в пол". Чуть переборщил – получи пробой. Чуть зазевался, не заметил ямку – это отзовется на всем кузове мощным ударом.
Оффроуд
Но геометрическая проходимость никуда не делась. Да, чуть аккуратнее, но можно ехать там, где пешком ходить трудно. Наш маршрут был проложен по каменистым дорогам вокруг горы Сукко.
Я скажу так: на своей личной машине, будь она кроссовером, я бы туда не сунулся. Организаторы тест-драйва оказались ребятами самонадеянными: нередко мы форсировали горки и спуски "на грани фола", с диагональными вывешиваниями, с торчащими в колее острыми камнями… Для шоссейной резины – сущий (или суккский?) ад. Для водителя – нервотрепка. Для Outlander – пустяк. Проехал, ни разу не скрипнув, не скатившись назад на подъемах, без каких-либо проблем для механической и живой частей экипажа.
В первый день мы ездили на версии с мотором 2.4. Много говорить про нее не буду, мотор здесь совершенно такой же, что и раньше, – 167 сил, 222 Нм… И для машины, оккупированной четырьмя здоровыми мужиками этого мало.
В городе приходится "давить" что есть сил – мощности откровенно мало. На трассе вообще караул: каждый обгон превращается в ювелирный по точности маневр, рассчитывать который надо долго и без права на ошибку. Да, если убрать хотя бы двоих, будет веселее. По опыту скажу: динамики версии с мотором 2.4 вполне хватает для уверенной езды, если у водителя нет "комплекса Шумахера". Вариатор и правда ведет себя как традиционный "автомат", переключая передаточные отношения ступенчато, что для большинства водителей привычнее. Но главная "фишка" обновленного Outlander 2.4 – экономичность. Во время наших "экзерсисов" борткомпьютер показывал 10-11 литров "среднего" расхода. И это практически с полной загрузкой и включенным постоянно кондиционером. По-моему, недурно.
А теперь – ралли
Но главное приключение нас ждало впереди – участок грейдера под Геленджиком, на котором проходят заезды авторалли. "Ходовая гравийка"! И автомобиль у нас "взрослый" – трехлитровый Outlander Sport с шестицилиндровым мотором и хитрой системой полного привода S-AWC (Super All Wheel Control). И здесь я замечу одно: как же хорошо, когда есть что оставить "на сладкое"!
Объяснение принципов работы S-AWC может занять несколько листов, мы о ней подробно уже писали, так что постараюсь привести краткую выжимку. Outalnder с такой штукой умеет поворачивать не только колесами, но и тормозами, и, более того, моментом! То есть в зависимости от условий движения, в поворотах электроника умеет подтормаживать внутренние колеса для корректировки траектории и распределять большую долю момента от мотора на заднюю ось и внешнее переднее колесо, дабы сохранить заданную траекторию. И ведь это еще не все функции "хитрого привода". S-AWC поможет при старте в горку на скользком покрытии, выправит траекторию на "миксте", поможет сохранить направление при сильном порыве бокового ветра… Чудеса, да и только.
Гонять по гравию на таком Mitsu – непередаваемый опыт. S-AWC позволяет проходить повороты на совершенно сумасшедших скоростях, при этом автомобилем управлять легко, а его поведение предсказуемо и, что немаловажно, логично. Ввалился в поворот быстрее, чем надо, – момент сноса можно четко различить – и уже через мгновение, за которое и муха крыльями не взмахнет, Outlander буквально ввинчивается внутрь дуги тягой внешних колес. А если еще быстрее?
Можно! Справляется! Вот очередной "тещин язык" с перепадом высот, скорость под 90 км/ч, а мне достаточно лишь короткого тормозного импульса и поворота руля, чтобы дальше тягой вывести автомобиль именно по той траектории, которой хочется. А под колесами – гравий! Мало кто из одноклассников может ехать так "вкусно" и понятно по асфальту, а здесь заведомо более коварное покрытие.
И это, конечно, сносит крышу. Только присутствие в машине трех коллег не дает мне ехать быстрее, а ведь так хочется… И чувствуется, что запас у машины еще есть, можно "резать" намного быстрее. Да, нечто подобное есть у конкурентов, например у Honda (SH-AWD), но та система не понимает сброса газа: внешние колеса получают больше момента только под открытый дроссель, то есть надо пересилить себя и свои рефлексы, дабы ощутить всю прелесть контролируемого вектора тяги. Mitsubishi сделал аналогичную по эффективности систему, которая работает всегда, даже под сброс газа. И это, я считаю, настоящее чудо японской инженерной мысли.
А если V6?
Стоит ли говорить, что 230-сильный бензиновый V6 очень задорно тянет машину почти во всем диапазоне оборотов? Да, тянет, еще как. И здесь, кстати, уже не вариатор, а традиционный 6-ступенчатый "автомат", который еще и вполне по-боевому настроен: алгоритм переключения в 99% случаев именно тот, что нужно. Да, под сброс газа он не торопится переключаться вниз, но этим грешит большинство аналогичных агрегатов других компаний. У трехлитровой версии лишь один минус: если ехать задорно, придется смириться с солидным расходом 95-го: около 15 литров на "сотню" мотор сожжет – и не заметишь как.
Что в итоге?
В общем, обновление удалось. Outlander стал намного привлекательнее, мягче, понятнее… А "умный" полный привод S-AWC – это вообще откровение! Этот Mitsu вполне может подпортить нервы самому Subaru Forester – именно его часто называют идеальным кроссовером для любителей "зажечь". Но в арсенале Subaru есть моторы с турбонаддувом. Здесь же все "л.с." настоящие, атмосферные. Если же брать более доступные версии с меньшими моторами 2.0 и 2.4, Outlander вновь привлекает прежде всего ценой – от 1 289 000 рублей. А за 1 919 000 предлагается уже тот самый Sport с V6 и S-AWC – это доступнее, чем, например, топовый Toyota RAV4 с четырехцилиндровым мотором и "обычным" (без системы управления векторами тяги) 4WD.
Mitsubishi Outlander
Нам нравится
Яркий новый облик, манеры на асфальте, мягкость, комфорт при обычной, ежедневной езде. Ну и невероятный привод S-AWC – это просто технический шедевр.
Нам не нравится
Старая эргономика, ухудшившая энергоемкость на бездорожье.
Вердикт
Forester, тебе бросили вызов! Берегись!
Краткие технические характеристики Mitsubishi Outlander
Габариты (Д х Ш х В), мм | 4 695 × 1 800 × 1 680 |
Снаряженная масса, кг | 1 580 |
Клиренс, мм | 215 |
Объем багажника, л | 477 / 1754 |
Объем топливного бака, л | 63 |
Двигатель | бензиновый v6 3.0 л, 230 л.с |
Коробка передач | автоматическая, 6-ступеней |
Привод | полный |
Разгон 0-100 км/ч, с. | 8,7 |
Максимальная скорость, км/ч | 205 |
Средний расход топлива, л/100 км | 8,9 |
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Интересно, чем-же закончится история с украденным стилем X-Ray, который создал Стив Маттин для АвтоВАЗа, и который "утащил" бывший дизайн-менеджер московской студии АвтоВАЗа Томас Бигвуд, став одним из руководителей дизайн-центра Митсубиси?
Я думаю, ничем не закончится... Хотя обидно, согласен. И мало кто за границей поверит в то, что это Митсу взяли стиль у Лады, а не наоборот(
какой то пузатый минивен. . иногда полноприводный, ожидает нас на дорогах
Бгг. Почитайте статью "Почему вам не нужен кроссовер" у нас на сайте. Ссылку дать не могу, из-за спам-так ссылки у нас запрещены.
Там про "иногда полноприводные минивэны" довольно подробно)))
Митсубиши скоммуниздили дизайн у Икс Рей, про это в статье ни слова, ай да молодцы дизайнеры, ай да Стив Маттин, но не японские, японцы выдохлись.
Мы сто раз об этом писали раньше :)
Украли, не украли - сейчас многие машины разных марок похожи. К примеру на лексусах передок тоже очень поход на стиль X, но никто их не вспоминает как воришек чужого.
Пока автоваз все еще фотографиями и компьютерными моделями народ кормит, эти уже вовсю продают живые автомобили. Так и надо, а не нарисовать небольшую идею, потом 5-10 лет ее реализовывать, пока эта идея уже не выглядит актуальной и современной.
Одно дело бампер выплавить и навесить, другое дело машину создать практически с нуля и весь технологический процесс. Умельцы вон на гранту давно уже самопальные передние бампера клепают в виде Х.
Где? Где - то там? Всякому тексту свое место.
5 звезд за экстерьер явно перебор! 3 для него достаточно!
Я поклоник марки, люблю её за надежность и красоту!!!Может удастся через 2 года поменять на новый аутлендер! !!!
Буду брать именно такую. Месяца через два. В черном цвете
Уже взял! В черном цвете, 2 литра на полном приводе и пересел на него с Mercedes C (2009г.). Ругать не за что, все те недостатки-особенности что в нем есть - для меня ожидаемы. Машина нравиться, за те деньги что получилось взять - лучше предложение с моими требования. Честно, я думал будет значительно хуже..
Уже взял! В черном цвете, 2 литра на полном приводе и пересел на него с Mercedes C (2009г.). Ругать не за что, все те недостатки-особенности что в нем есть - для меня ожидаемы. Машина нравиться, за те деньги что получилось взять - лучше предложение с моими требования. Честно, я думал будет значительно хуже..