Toyota импортирует пикап Hilux в Россию со своего таиландского завода. В 2019 году на учёт было поставлено 3 105 Хайлаксов, что, конечно, на три сотни машин меньше, чем у УАЗа с его грузовичком, однако именно Hilux вне всякого сомнения можно назвать лидером сегмента, поскольку Hilux, как и всякий завозимый из-за границы автомобиль, и дорогой, и высокомаржинальный. И прибыли он принёс Тойоте, конечно, сильно больше, чем пикапы – Ульяновскому заводу.
Наш новый китайский друг, наоборот, ещё не успел разогнаться на рынке: первые клиенты получили свои JAC T6 только в ноябре, и за два предновогодних месяца дилеры оформили всего 28 контрактов. Между тем, мы неспроста упомянули именно ульяновскую машину: они с китайцем близки по цене, оснащены бензиновыми моторами, притом, что у JAC T6 не только двигатель мощнее, но имеются ещё и дизельные версии. Собственно, именно продажи УАЗа показывают весь потенциал «китайца», однако у нашего внедорожника своя беда – 70% его продаж приходятся на юридических лиц, и без погружения в вопрос мы не можем с уверенностью утверждать, что все они, эти юридические лица, приобрели UAZ Пикап в добровольном, а не в принудительном порядке. Поэтому потенциал JAC T6 – это тысяча «частников», которые в прошлом году уехали из салонов УАЗа на своих пикапах.
Стоило ли ради этого налаживать сборку в Казахстане на заводе «СарыаркаАвтопром» – это второй вопрос. Собственно, «китаец» и подороже нашего грузовичка, и некоторыми качествами сильно лучше, так что мы решили оставить сравнение JAC T6 и UAZ Пикап на грязевой период, а пока не будем мелочиться и возьмем за образец Toyota Hilux.
О наружности
Грузовая платформа пикапа – важнейшая его часть, определяющая самую суть этого сегмента автомобилей. Грузовые кузовы Hilux и Т6 имеют близкие размеры, хотя у Toyota кузов все-таки чуть объёмистей. Но в любом случае оба автомобиля – это компактные пикапы, а в самых маленьких классах разница не так чувствуется. Другое дело, что мне, как бывшему владельцу пикапа, знакома простая проблема: кузов обязательно нужно закрывать жалюзи или кунгом, потому в открытый пикапный кузов чуть ли не всякий подросток считает своим долгом закинуть «бычок». С чем это связано, сказать трудно, но такую особенность строения психики окружающих многократно подтверждали и мои знакомые «пикаповоды», спасавшиеся как раз жалюзи или кунгами.
К слову, наша тестовая Тойота уже была снабжена жалюзи, замок которых постоянно заедал, а у «китайца» этого нет ни как опции, ни как официального аксессуара, остаётся надеяться лишь на смекалку дилеров. Впрочем, в представительстве обещают, что в скорое время такой аксессуар появится – его будет изготавливать некая нижегородская компания.
Между тем, днище кузова «китайца» защищено специальным полимерным покрытием, а вот Тойоте нужно «защищаться», потому как дно её грузового отсека окрашено в цвет кузова. Стоит такая защита недешево: пластиковый вкладыш обойдётся в 36 400 рублей, изготовленный из рифленого дюралюминия – уже в 70 300! Естественно, владелец может обратиться в специализированную контору и самостоятельно обработать внутренности грузовой площадки защитным покрытием типа Line-X, Raptor, Z-Pro, Herculiner и тому подобными, и это выйдет существенно дешевле.
Оба автомобиля оснащены дополнительными подножками. Мне показалось, что установленный на JAC аксессуар чуть функциональней. Он шире, и опираться на него при посадке удобней. Дополнительные подножки Hilux, по моим ощущениям, лишь съедают дорожный просвет да пачкают брюки. Вместе с тем даже первичный осмотр дает основания задуматься... Например, Hilux имеет современные светодиодные фары головного света и дневные ходовые огни, в то время как JAC оснащен обычными галогеновыми источниками света, а дневных ходовых огней не имеет вовсе. Это значит, что его владельцу придется днём принудительно включать ближний свет, а потом не забывать его выключить, чтобы не высадить аккумулятор.
Грузовые площадки всех JAC T6 еще на заводе в Костанае оснащаются в передней части некой дугой из неокрашенного пластика. Естественно, эта деталь не может играть роль внешнего каркаса безопасности. Единственное, на что она способна – это защитить заднее стекло кабины от повреждения перевозимыми в кузове тяжелыми предметами. А еще она выполняет некую декоративную функцию, зрительно удлиняя кабину и делая силуэт более гармоничным и «легковым». Однако ж есть подозрение, что большинство владельцев вскоре от покупки избавятся от этой детали.
Рабочее помещение
Салон китайского пикапа оказался на удивление приятным, оформленным даже в чем-то лучше, чем кабина Hilux. Во всяком случае передняя панель Toyota представляет собой сплошной беспощадный софт-лук, а средняя часть панели Т6 покрыта настоящим мягким пластиком... Здесь в целом все выглядит не хуже, чем во многих легковых автомобилях: и мультируль, и расположенный в центре консоли сенсорный экран мультимедиа, и вполне логично сгруппированные клавиши управления.
Но стоит сесть за руль, как понимаешь, что китайским эргономистам ещё учиться и учиться. Во-первых, диапазон перемещения водительского сидения оказывается слишком мал, равно как и перемещения руля по высоте. Мне так и не удалось найти по-настоящему удобного положения, и сразу вспомнилась посадка за рулем моего первого автомобиля, ВАЗ-2102. Педальный узел слишком тесный, профиль спинки не слишком удобный, особенно, если отклонить спинку назад – без этого получить правильное положение рук на руле у меня не получилось. Я отбросил спинку кресла и поясница тут же предупредила, что готова пребывать в таком положении не более получаса, а потом начнёт откровенно болеть, что и случилось.
Приборы – мелковаты, не слишком хорошо читаются, а предупреждающие сообщения на дисплее бортового компьютера выводятся на китайском, несмотря на то, что вообще-то сам БК переключен на английский. Собственно, руль, который вполне неплохо выглядит, на первый взгляд, после нескольких часов теста показался мне слишком маленьким и тонким в сечении, да и профиль его тоже не пришелся по душе.
Что же касается Hilux, то хотя интерьер и выглядит несколько проще, но водительское кресло снабжено множеством электрорегулировок, и под свой рост и размер я его подогнал без каких-либо проблем. О читаемости приборов и говорить не приходится – в Toyota они на голову выше. В целом, единственная серьезная претензия выглядит так: что ни говори, а жесткий пластик в автомобиле ценой под три миллиона, пусть даже это утилитарная грузопассажирская модель, всё-таки воспринимается не слишком хорошо.
Еще один серьезный момент касается заднего дивана. В предыдущих поколениях пикапов с двухрядной кабиной задний диван, как правило, представлял собой узенькую жесткую лавочку с почти вертикальной спинкой. Подвезти там пару человек из бригады ремонтников к месту выполнения работ можно, а вот ехать достаточно долго – не совсем. В принципе, в нынешнем поколении пикапов эту проблему с грехом пополам решили.
В Hilux места для ног пассажиров чуть больше, чем у «китайца». Кроме того, у JAC T6 несколько анекдотично размещены органы управления системой «Эра-Глонасс»: кнопка аварийного вызова расположена на центральном тоннеле, а микрофон – в том месте, где обычно размещены дефлекторы, прикуриватель и USB-разъёмы для пассажиров второго ряда! То есть нужно изловчиться, быстро нажать на кнопку, упасть на пол за спинками передних сидений – и можно говорить!
В непривычной среде
Скажем сразу: если не нужно съезжать с асфальта, тратиться на «Тойоту» нет нужды, потому что по управляемости она ведёт себя как «грузовик», в то время, как JAC – скорее, как легковушка С-класса, хотя подключать передний мост не имеет смысла ни тому, ни другому: у обоих грузовичков нет межосевого дифференциала. «Китаец» несоизмеримо лучше преодолевает лежачих полицейских, у него комфортнее характеристика рулевого управления для маневрирования в городском потоке в околонулевом положении. Под стать этому и педали и, самое главное, механизм переключения ручной коробки. Собственно, ещё в сравнительном тесте Lada Xray и JAC S3 мы отметили чёткость и относительно высокую избирательность этого узла на ручной коробке «китайца». Не ошибусь, если скажу, что поведение в городской среде, пожалуй, стало самым большим сюрпризом, преподнесённым нам пикапом JAC.
У Toyota и руль тяжелее, и каждый лежачий полицейский для неё – как бревно, на которое она со всей своей основательностью напрыгивает и тут же ухает вниз. При движении по хорошей дороге в порожнем состоянии только с задними ведущими колёсами японский грузовик опять же чуть ощутимее виляет задом – «китаец» держит траекторию куда как более уверенно, он в целом вообще более «легковой». В то же время оба пикапа сносно держат прямую – не в последнюю очередь за счёт колёсной базы, которая у каждого составляет три метра с хвостиком.
В плане управления тягой дизельный Hilux с классическим гидромеханическим автоматом и JAC T6 с бензиновым турбомотором и механикой воспринимаются совершенно по-разному. Hilux благодаря гидротрансформатору в коробке и меньшей разнице между первой и второй передачами ускоряется с места плавно, как выходящий в атаку эсминец. У Т6 главные пары короче, и большой разрыв между «короткой» первой передачей (4,236) и существенно более «длинной» второй (2,538). Из-за этого, если хоть чуть-чуть перестараться с газом при трогании с места, колеса недогруженного заднего моста мгновенно срываются в пробуксовку даже на сухом асфальте. Собственно, и на первой передаче задерживаться не следует – обороты мгновенно взлетают под красную зону, а переключение на вторую сопровождается жестким рывком. Тут так: либо тронулся – и сразу на вторую, либо вообще трогаться со второй.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы пикапов, это сложность маневрирования в стесненных условиях. Длинная база, большие габариты и свесы (у обеих моделей расстояние от задней оси до заднего бампера составляет порядка 1,2 метра) – все это очень усложняет жизнь пикаповода. На тесной парковке начинаешь чувствовать себя капитаном океанского сухогруза, пытающегося пришвартоваться в яхтенной марине… И тут весьма кстати оказываются камеры заднего вида, которыми комплектуются оба пикапа. Hilux оснащается камерой заднего вида, начиная с комплектации «Комфорт», а JAC T6 и вовсе – в единственной реально доступной комплектации Full Extra. Днем камеры обеих моделей показывают весьма качественную картинку, но вот в темное время матрица камеры JAC сдается несколько раньше, и экран засыпает цветной «снег». Возможно, именно по этой причине китайский производитель в обязательном порядке дополняет камеру обычными парковочными датчиками, и это правильно.
В случае с Hilux парковочные датчики предлагаются в качестве дополнительных опций, и на тестовом автомобиле их не было. Нужно сказать, что в ряде ситуаций дополнительного акустического предупреждения об опасном сближении с препятствием мне очень не хватало. Собственно, такое внимание мы уделяем этим датчикам потому, что и на бездорожье для пикапа они весьма кстати: попробуйте развернуться на пятиметровой машине на узкой лесной дороге – и вы сразу оцените всю пользу этой системы. Но, конечно, важны не только они…
На бездорожье
Вне асфальта машине нужна в первую очередь тяга, она же – во вторую и в третью. И здесь бензиновый моторчик «китайца», к слову – той же мощности, проигрывает изрядно: 290 против 450 Нм. Вы спросите, почему мы не взяли на тест версию JAC T6 на тяжёлом топливе? А очень просто – её дизелёк смотрится не сильно выигрышнее бензинового собрата, предлагая лишь на 30 Нм больше. Более того, на бензиновом моторе турбина и без того обеспечивает «полку» момента в достаточно широком диапазоне. Но соревноваться с Toyota в карьере китайский пикап не смог даже в порожнем состоянии, хотя все те же препятствия и подъёмы взял. Но только если Hilux делает это на одном дыхании, то из JAC приходится выжимать последние соки: даже на понижайке и при почти полном газе грузовичок с трудом, напрягаясь всеми своими железками, всё же вырывается на свободу. Поначалу я думал, что его придётся вытягивать «Тойотой», но нет, обошлось. Более того, у Hilux ещё и «понижайка» больше – 2.56 против 2.48.
Кроме того, владелец T6 оказывается в проигрыше на бездорожье ещё и по «геометрии»: дорожный просвет Toyota Hilux составляет 227 мм, а JAC T6 с бензиновым двигателем – всего 198 мм. Виноваты в этом китайские проектировщики, так сконструировавшие выхлопную систему, что она располагается значительно ниже уровня рамы. В результате и просвет существенно уменьшился (одновременно с углом рампы), и вероятность оторвать глушитель на каком-нибудь препятствии резко выросла. Это раз. Hilux оснащен принудительной блокировкой заднего дифференциала, что позволяет эффективно бороться с диагональным вывешиванием. А попасть «на диагональ» можно не только при преодолении бугров и канав, но и на ровном месте, например, при движении в глубоком снегу. Стоит одному из колёс сорваться в пробуксовку, как оно тут же отшлифует под собой гладкую площадку, и вуаля: автомобиль утратил способность двигаться, причем с пикапами такая ситуация случается довольно часто, особенно при движении без груза в кузове. Это два. Наконец, водитель Hilux имеет в своем распоряжении вполне эффективные системы помощи, такие, как система помощи при подъеме по склону (HAC) и система помощи при спуске (DAC). Теоретически JAC также оснащается системой помощи при подъеме (HHC), но эффективность этой системы в сочетании с механической коробкой невысока.
В целом китайский пикап оставляет водителя фактически один на один с бездорожьем, и последнему остаётся полагаться исключительно на свои навыки. На крутом подъеме, да и вообще на слабых грунтах гидромеханика всегда предпочтительнее, так как обеспечивает непрерывность передачи потока мощности на колеса, а вот для водителя Т6 ошибка в выборе передачи означает остановку на склоне и почти стопроцентную вероятность того, что тронуться вперед он уже не сможет. Колёса сорвутся в пробуксовку, что будет означать потерю контроля над автомобилем, а тут и до «ушей» недалеко…
Все сказанное не означает, что китайский пикап не способен преодолевать серьёзное бездорожье. Способен, и еще как, но, повторимся, в активе у него, кроме понижайки, фактически ничего нет.
Стоит также сказать пару слов об адаптации автомобилей к условиям русской зимы. Что ни говори, а двигатели на тяжелом топливе куда чувствительнее к действию отрицательных температур, и уральцу или сибиряку, приобретающему Hilux, скорее всего придется раскошелиться на установку предпускового подогревателя. Что касается комфорта в салоне, то «китаец» оснащен подогревом передних сидений, боковых зеркал и заднего стекла кабины, а Hilux добавляет к этому списку дополнительный электрический отопитель салона, электрообогрев лобового стекла в зоне покоя стеклоочистителей и электрообогрев рулевого колеса.
Ну а теперь подведем итоги: так насколько оправданным может стать решение сэкономить и приобрести вместо Toyota Hilux китайский пикап, который вдвое дешевле? Если говорить о сугубо утилитарном использовании, то почему бы и нет? Для решения конкретных транспортных задач он вполне подходит. А вот если человек обдумывает покупку JAC T6 в качестве единственного семейного автомобиля, то тут сомнений будет гораздо больше. Опять же не стоит сбрасывать со счетов и имидж марки. Бизнесмен средней руки, купивший себе Hilux, заработает репутацию ковбоя, плейбоя и вообще оригинала, но косых взглядов его автомобиль вызывать не будет. А вот на личный JAC T6 деловое сообщество пока реагирует в лучшем случае с недоумением. Будем надеяться, что этот «китаец» сумеет преодолеть и недоверие, и инерцию рынка.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Но зачем требовать от него мягкого пластика и комфорта при проезде лежачих полицейских в порожнем состоянии? Можно просто купить нормальную городскую машину.