Просто такая странная любовь: тест-драйв Subaru Forester SJ

Странный автомобиль этот Forester. Давайте говорить честно: заявленной производителем агрессии в экстерьере тут не больше, чем в булыжнике во внутреннем кармане пальто, внутри – приличное количество эргономических просчётов, а если нажать на педаль газа, белки глаз не покраснеют от разрыва сосудов глазного яблока. И всё же Форестер хорош. Настолько, что я его даже полюбил. Два раза.

Пионер среди кроссоверов

Как-то так получилось, что многие рамные внедорожники у нас с каждым новым поколением потихонечку становятся скучными кроссоверами с несущим кузовом и остатками былой славы настоящих «проходимцев». Другое дело — Subaru Forester. Он никогда не претендовал на лавры вездехода и не стремился уделать в грязи Nissan Patrol или наш УАЗ. С самого начала (то есть, с 1997 года) Форестер лишь намекал на то, что он может чуть больше, чем моноприводная «пузотёрка».

DSC_0925

Клиренс
220 мм

Увеличенный клиренс, постоянный полный привод, кузов чуть больше универсала – вот, пожалуй, и всё. Но если к этому добавить ещё двигатели с минимальным объёмом в два литра, то получается уже довольно интересно. Построен первый Форестер был на базе Impreza и был больше похож на средненький такой универсал, чем на полноценный внедорожник. В это время маркетологи ещё не придумали продающее слово «кроссовер», поэтому Forester называли скромно: семейный внедорожник.

Прошли года, первое поколение сменилось вторым (в 2002 году), третьим (в 2007), а в 2012 году появилось и последнее на сегодняшний день поколение. Правда, с 2012 года оно претерпело несколько изменений, но концептуально Форестер остался прежним: большим универсалом с внедорожными замашками.

То, что машина может ездить не только за городом, заметно даже снаружи. Форестер не выглядит слишком высоким, но дорожный просвет приличный – 22 см. Да и короткие свесы без свисающей до земли модной передней «губы» тоже сделаны не просто так. Впрочем, длинный кузов (почти 4,6 м) высоту скрывает, и профиль у Форестера даже немного изящный. И уж никак не агрессивный: этот железный Винни-Пух так и просит, чтобы его погладили и уложили с собой спать в тёплую кроватку.

DSC_0918

Прежде чем смотреть на машину внутри (что, между прочим, намного интереснее), отметим важную деталь: у нас на тесте машина почти в самой простой комплектации, из «наворотов» — только кожаный салон. Однако простота эта оказалась обманчивой.

Чем богаты...

Получив в пресс-парке ключ от машины, я долго его рассматривал. Вроде, кроссовер, да и стоит без малого 1 940 000. А ключ почти такой же, как был у меня в те времена, когда я ездил на вазовской «классике». Ох, привыкли мы к выкидным ключам да к доступу без этого самого ключа! Но тут всё проще. Может, в этом и скрывается Великая Тайная Правда настоящего кроссовера?

DSC_0889

Пока садимся в салон, обращаем внимание на удобство посадки. Банальная, вроде, вещь, но далеко не в каждый кроссовер можно забраться и не испачкаться. А вот в Форестер можно: как-то уж очень удачно сделан порог, который не слишком широк, а главное – всегда чист, даже после поездок по слякоти под снегом и дождём. Итак, садимся в кресло.

DSC_0827

На вид оно – проще не придумаешь. Да и регулировок у него минимум, нет даже поясничного подпора. Но как же удобно в нём сидеть! И даже по пути из Москвы в Питер и обратно всё моё бренное тело наслаждалось дорогой и не роптало на посадку. А ещё у этого кресла есть подогрев, что очень неплохо для «околодеревянной» комплектации. Причём подогрев есть у всех сидений, даже у задних.

Кстати, есть и подогрев руля. Включается он неожиданным способом: лепестком под рулём. Первая мысль: ну зачем вы так сделали? Вторая мысль: а это ведь круто! И удобно, и привыкаешь быстро. А сколько удовлетворения от того, что у тебя в машине всё немного иначе, чем у остальных...

DSC_0872

Осматриваемся дальше. Что не может не привлечь внимания – так это сразу три цветных экрана на панели! Бывало, и машины подороже не могли похвастаться такой роскошью. Зачем так много?

Первый экран расположен на приборной панели и частично дублирует то, что показывает бортовой компьютер. А вот его основной экран расположился наверху, над дефлекторами печки. Скажу честно: без привычки смотреть на него не очень удобно. Наверное, если пересесть в Форестер с какого-нибудь Ситроена С3 Picasso, то необычным ничего не покажется. Но непривычному человеку в первые часы будет не очень легко. Особенно ковыряться в меню, нажимая его кнопку, расположенную чуть ниже кнопки «аварийки» между дефлекторами.

Самой большой экран – это 6,2-дюймовый экран информационно-развлекательной системы Subaru Starlink. Не могу сказать, что он велик и безупречен, как филе Ким Кардашьян. Отзывчивость не на высоте, иногда чуть подтормаживает, но нельзя сказать, чтобы эти недостатки отталкивали. Работает всё в общем неплохо, но отдельного упоминания заслуживает звук магнитолы. Шестью динамиками сейчас никого не удивишь (хотя для дешёвой комплектации это уже неплохо), но вот графический эквалайзер, а главное – то звучание, которое можно им накрутить, вызывает неподдельный восторг. По дороге во мне проснулся маленький злой меломан, который даже заставлял периодически останавливаться и настраивать звук под каждую звучащую композицию. В общем, если вы ещё не утратили способность рыдать под рассказы Гари Мура о Париже 1949 года и старом божоле, то Форестер можно купить только ради звука.

Даже в нашей комплектации есть мультируль. Мало того, он ещё и обшит кожей. Держать в его руках приятно, также приятно осознавать, что есть у нас и его регулировка в двух направлениях, и круиз-контроль. Пустая комплектация уже не кажется пустой.

DSC_0854

Давайте попробуем запустить двигатель и покататься на этой машине по трассе и в городе. Заодно выясним, что тут есть ещё, и чего, может быть, не хватает.

Главное – не торопиться!

Двигатель
2,0 л, 150 л.с.

Мотор запускаем поворотом ключа – кнопки тут нет. Тот, кто будет запускать мотор Субару впервые, получит незабываемое впечатление. Начало работы двухлитрового горизонтально-оппозитного бензинового двигателя – момент волнующий, как удар ногой в челюсть, от которого сначала голову откидывает в сторону, а потом наступает лёгкое помутнение. Несмотря на то, что Форестер – автомобиль сугубо семейный, его породу скрыть невозможно. Как только мотор выходит в рабочий режим (то есть, почти сразу), никаких признаков его работы не ощущается. Вибрации, звуки – ничего этого в салоне нет. Правда, нельзя сказать, что под капотом что-то совсем выдающееся. Нет, мощность мотора – 150 л.с., он атмосферный и ничуть не намекает на спорт, агрессию или что-то подобное.

DSC_0902

Ещё более спокойный климат в салоне создаёт вариатор Lineartronic. Зато фирменная система полного привода с активным распределением крутящего момента (ACT) у Форестера имеется даже в нашей простой комплектации. И работает она просто прекрасно, в чём мы сейчас и убедимся.

DSC_0837

Разгон до 100 км/ч, с
11,8

Отъезжая от места выдачи автомобиля, я, разумеется, от души нажал на педаль газа. До выезда на главную дорогу я успел подумать: всё, ребята, король тут теперь я. Ваша участь – глотать пыль из-под моих колёс и нюхать выхлоп. Ощущение это закончилось, как только я набрал 60 км/ч. Тут я перестал быть королём, хотя некоторую долю царственности сохранил. Далее разгон уже не такой активный, но вполне достаточный, чтобы ускориться и перестроиться так, как хочется, а не как получится.

В городе невозможно не оценить обзор. У Форестера нет мониторинга слепых зон, но с очень большой площадью остекления и прекрасными зеркалами он и не нужен. Что ещё можно заметить в первые минуты движения?

Из не самых приятных моментов отмечу лишь неприлично долгое время прогрева. Можно спорить до хрипоты, выковыривать из разных мест аргументы и бросать ими в оппонентов, но ездить на холодном моторе нельзя. Ещё хуже ездить с замёрзшими стёклами. Отчасти выручает обогрев руля и сидений – замёрзнуть он не даст. Но ждать на месте прогрева не стоит, лучше подождать немного и трогаться в путь.

Subaru Forester SJ
Заявленный расход топлива на 100 км
Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л
11,4 6,4 8,2

Сразу начинаем осваивать некоторые кнопочки, которые не слишком интересовали на стоянке. Например, блок стеклоподъёмников и управления зеркалами заднего вида. Мне тяжело сказать, что съел на обед тот гений, что потом был так подавлен, что расположил их в столь неудобном месте, перекрытом рукояткой подлокотника на двери. Пользоваться неудобно, но опять же – только первые километры. Потом привыкаешь, и этот эргономический ляп уже не вызывает раздражения.

Вообще дизайнеры и конструкторы многое смогли сделать так, что в первые моменты оно вызывает отторжение, но потом начинает нравиться. Помимо вышеописанного, скажу ещё про кнопки на руле. Наверное, если бы я был выдающимся скрипачом или гениальным пианистом с невероятной растяжкой пальцев, мне было бы проще быстро освоиться с этими элементами мультируля. И всё же со временем я привык и к этим маленьким кнопочкам с неудобным расположением. И они мне тоже стали нравиться.

На трассе приходит смутное подозрение, что вариатор – это дитя порока, рождённое в разврате и нелюбимое даже родителями. При попытке быстро набрать скорость для обгона мотор начинает сначала ворчать, а потом даже порыкивать, но машина всё равно не торопится совершить желаемый манёвр.

DSC_0916

Максимальная скорость
192 км/ч

Но оказывается, с Линеартроником тоже можно подружиться! Тут самое важное – не давить на газ сильно. Если педаль нажимать на опережение совсем немного, у Форестера появляется неожиданная резвость. Тяжело это объяснить словами, но смысл таков: не надо его торопить, нужно лишь слегка подстёгивать. И он полетит. Во всяком случае, набрать километров 140 в час для быстрого обгона оказывается совсем просто. И обгон станет приносить удовольствие.

И ещё большее удовольствие при обгоне, особенно по снегу, даёт симметричный полный привод Symmetrical AWD. Форестер будто способен действительно сам контролировать ситуацию и думать на опережение. Кстати, в этом ещё и заслуга очень хороших шин Hakkapeliitta 8, в которые обут наш автомобиль. Как бы то ни было, чувство уверенности Форестер даёт несомненное.

DSC_0883

Всё для людей

Наслаждаясь звучанием мультимедийной системы и обгоняя «недоприводные пузотёрки», движемся по М10. Мне даже жаль, что я в машине один: её действительно делали для семьи, и оценить её в одиночестве нельзя. Не верите? Давайте посмотрим вместе.

DSC_0919

Я уже говорил, что задние сиденья тоже имеют подогрев. Конечно, это важно, но это далеко не всё, что делает автомобиль семейным. А вот пространство на этих сиденьях – фактор существенный. Огромный багажник, которого мне так не хватало, например, в Yeti – это тоже существенно. Организованные места для мелочёвки, которой моя личная машина забита обычно по потолок (в ней я езжу не только с женой, но и маленьким ребёнком) – просто мечта. Пространство между передним и задним рядом сидений – ещё одна мечта водителя, чей сын, сидя в детском автокресле, любит лупить ногами по впередистоящему креслу.

Объем багажника мин/макс, л
488 / 1 548

И опять же: комплектация, в общем-то, несерьёзная, но всё, что требуется для жизни, тут есть. Нет датчиков дождя и света – это не смертельно. Дворники и так прекрасно справляются со своими обязанностями, а светодиодные фары с адаптивным ближним светом позволяют ездить в тёмное время суток без всякого страха или даже дискомфорта. Кстати, есть омыватель фар, вещь на трассе незаменимая ( в отличие от того же датчика света). И двухзонный климат-контроль есть, и даже камера заднего вида есть, причём во всех комплектациях, даже в самой простой. А ведь многие пытаются на ней экономить, что иногда совершенно непонятно и неприятно (речь, конечно, не идёт о совсем уж бюджетных автомобилях).

DSC_0892

Конечно, если доплатить, будут тут и датчики, и навигация, и электропривод задней двери, и панорамный люк. Правда, и стоить это будет уже за два с половиной миллиона.

Я обычно искренне не понимаю, почему тот или иной автомобиль стоит полтора-два миллиона. Но если смириться с мыслью, что ничего приличного дешевле сегодня не купить (я говорю о новых машинах, на самом-то деле купить можно много чего интересного), то Форестер – очень интересный вариант. Мне было искренне жалко его возвращать в пресс-парк.

DSC_0923

И лишь одна мысль меня тревожила: я впервые брал на тест-драйв автомобиль, к которому в придачу мне дали литровую канистру масла «на долив». Она не пригодилась (а пробег за неделю составил что-то около двух тысяч километров), но Субару – это Субару. И маслом её не испортишь.

Опрос
Можно ли Субару всё простить, потому что это Субару? :)
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
27.08.2017 16:19
Ильгиз Гильманов

Будем иметь ввиду, хотя вариаторы всегда вызывают подозрение.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings