500-кубовый двигатель для утилитарного квадроцикла – оптимум. Тяги менее объемистого мотора может не хватить на серьезном бездорожье, а 700-800 кубов иной раз – уже перебор. Удивительно, но именно 500-кубовой инжекторной модели в линейке утилитарных ATV марки Yamaha долгое время не было вовсе! В нынешнем году японцы восполнили этот пробел.
«Покатаетесь на славу! – пообещали представители Yamaha. – Будут и броды, и грязь, и все что угодно!» Как выяснилось, в подмосковном Ильинском, в окрестностях которого проходил тест-драйв, несколько дней кряду шли дожди, не прекращавшиеся и во время наших заездов. Трассу в итоге местами развезло, а местами – и вовсе залило водой до состояния болота. Тем интереснее: как проявит себя «550-й» на типично российской распутице?
Официальную часть презентации слушаю вполуха. Заочно-то с Grizzly 550 мы уже знакомы. 1-цилиндровый «четырехтактник» объемом 558 куб. см с новым коленвалом, переработанная головка блока цилиндра с удлиненной свечой зажигания. Знаем-знаем…
Трансмиссия и ходовая – от «семисотки»: фирменная полноприводная система On Command оснащенная понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала; подвески всех колес – независимые, на двойных А-образных рычагах. Причем защита рычагов от повреждений входит отныне в стандартную комплектацию. Кроме того, все поставляемые в Россию Grizzly 550 оснащаются электроусилителями рулевого управления.
…По-быстрому экипируемся, выбираем шлемы по размеру, слушаем короткий инструктаж – и на трассу. Вот они, крылом к крылу: новенький «550-й» и уже заслуженный «700-й». На первый взгляд, разницы по габаритам нет, но стоит пересесть с «семисотки» на новую модель, как сразу отмечаешь иную, более низкую, посадку. Неужели японцы переделали сиденье?
Представители Yamaha это предположение не подтвердили и не опровергли, а в фирменном пресс-релизе черным по белому написано: «модифицированное седло». Выходит, ощущения не обманули… Кстати, то, что сиденье стало чуть ниже, косвенно свидетельствует о том, что ниже расположен и центр тяжести. А это, в свою очередь, должно улучшить поведение аппарата в поворотах.

Действительно, Grizzly 550 проявляет еще меньшую склонность к опрокидыванию, чем «семисотый». Однако чудес не бывает. Взгляните на фотографии: крены все-таки ощутимы, и, чтобы не уложить аппарат на бок, нужно активно работать корпусом.
Впрочем, наивно было бы ожидать чего-то иного от «утилитарника» с огромными ходами подвесок. «550-й» – не «спортквадр», чтобы филигранно прописывать повороты. Грязь, броды и болота – вот родная стихия «Гризли»! Раскисшая от дождей колея с брошенными вдоль бревнами – это для него семечки.
Крутой песчаный спуск – тоже. Передние колеса уходят куда-то вниз. Ой, мама!.. В первый момент хочется резко затормозить, чего делать ни в коем случае нельзя! Убираю палец с рычажка газа, изредка подтормаживаю быстрыми прерывистыми движениями – и «550-й» плавно скатывается вниз. Что для ездока – экстрим, то для «Гризли» – рутина!
Секрет кроется в «продвинутой» трансмиссии Ultramatic с двумя видами сцепления. На малых оборотах (до 3200 об/мин) работает сцепление «башмачного» типа, после 3200 включается вариатор. В итоге крутящий момент на ведущих колесах увеличивается, а на спуске квадроцикл эффективно тормозит двигателем.

По узенькой лесной дорожке, петляющей между елей (только успевай уворачиваться от веток!), подъезжаем к броду. На всякий пожарный включаю пониженную передачу. Словно в подтверждение правильности выбора режима трансмиссии, впереди коллега-журналист сажает «550-й» на брюхо, и инструктор советует брать правее. Плавненько газую.
«Гризли» съезжает с земной тверди, уходит в воду почти на глубину колеса и, деловито урча мотором, упорно двигается вперед, не замечая никакие неровности.

На обратном пути тот же самый брод нужно было преодолеть уже по другой траектории: проехать по затопленной колее, вывернуть из нее, перевалить через земляной отвал и через глубокую лужу выехать на все ту же дорогу. Не особо полагаясь на собственные силы, активирую весь внедорожный арсенал «550-го», включив и пониженную передачу, и блокировку межколесного дифференциала.
«В принципе, ничего сложного нет. Сначала держись левее, а в броде – ближе к деревьям: там кочка и глубокая яма», – напутствует инструктор. Посмотрим…
В колее – никаких проблем. Выбраться из нее тоже оказалось несложно. Переваливаю через отвал, съезжаю в воду. Кстати, какие деревья имелись в виду: те, что слева или те, что справа? И тут правое переднее колесо налетает на ту самую кочку. Руль чуть не вырывается из рук, от потери равновесия спасает только то, что изначально я ехал стоя, а колесо, съехав с кочки, тут же падает в бездонную яму.

Цензурным синонимом сорвавшегося с языка слова с некоторой натяжкой можно считать «приехали!». Каким-то чудом мне все же удается переложить корпус влево и отвесить опасно накренившийся на правый борт аппарат. Остальное за меня сделали хитроумная трансмиссия с «башмачным» сцеплением и новый двигатель, вытянувший «Гризли» из ямы практически с холостых оборотов. Не считая зачерпнутой сапогом воды, выбрался я без потерь…
В общем, на российском бездорожье новый Grizzly 550 ведет себя настолько уверенно, что возникает ощущение, что там, где не проедет он, не проедет ни одно колесное транспортное средство! И за те несколько часов, что мы провели, катаясь на «550-м» по подмосковным лесам, у меня ни разу не возникло повода пожаловаться на недостаток мощности или тяги.

За ужином мне представилась возможность обсудить это с Эйшином Чиханой – главным маркетологом Yamaha Motor CIS. «Так какой из Grizzly вам больше нравится: 700 или 550?» – спросил меня г-н Чихана. И я абсолютно искренне сказал, что «550-й». Г-н Чихана удивленно приподнял брови. «700 кубов – это все же чересчур, – ответил я на его немой вопрос. – А 550 – оптимальный вариант!»
Не уверен, что мне удалось его в этом убедить, но тень сомнения я в нем, кажется, зародил…
Краткие технические характеристики Yamaha Grizzly 550
Габариты (Д х Ш х В) | 2 065 х 1 180 х 1 240 |
Колесная база, мм | 1 250 |
Тип двигателя | 1-цилиндровый 4-тактный жидкостного охлаждения |
Рабочий объем, куб. см | 558 |
Система питания | EFI (электронный впрыск) |
Стартер | электрический |
Коробка передач | вариатор Ultramatic |
Система полного привода | On-Command, 4x2/4x4, блокировка дифференциала |
Тип привода | карданный вал |

Для комментирования вам необходимо авторизоваться