12 апреля
18:48 Вот и закончилась наша увлекательная поездка. Спасибо всем, кто следил за нашей трансляцией. Портал Kolesa.Ru прощается с Тольятти, желает вам удачи и отправляется домой.
17:12 Ну вот и последний пункт нашей программы — музей АвтоВАЗа. Здесь и "путинская" Калина, и первый Ларгус — оба автомобиля, между прочим, с автографами президента.
Есть и первая "копейка" — первое авто на ВАЗе вообще. Есть электрокар, "Нива" с Дакара и остальные модели компании. В общем, много всего интересного.




15:58 Думаете мы в цеху, где собирают Lada Granta? Почти угадали. Перед нами "заряженная" версия самого продаваемого автомобиля в России. В этом году здесь соберут около 1 000 Granta Sport. Вокруг нас около 70 машин. Выглядят "Спорты" спортивно, особенно салон с красной прострочкой.


Есть забавный момент: в стандарте у них 16" колеса Йокогама, а запаска — 15" колесо Пирелли. На то и запаска.

14:46 Только что были в отделении, где испытывают автомобили на шумность. Рабочих спросили, почему КПП такие шумные? Один инициативный сотрудник ответил не вполне логично, но точно: "А почему мы в футбол так плохо играем? У нас все в стране так". Потом он поймал каменные взгляды коллег — специалиста отдела внешних связей и начальника отдела функциональных испытаний — и исправил диагноз: "У нас, мол, все по стандартам МАДИ, все в норме. Но про шум такой знаем и регулярно сообщаем в отчетах". И добавил, что машины у ВАЗа хорошие. "Плохие машины — это когда у вас есть 300 тысяч, а машина стоит 600...".
12:57 Главное здание предприятия, да и, наверное, всего города. Местные тольяттинские форумчане рассказывают легенду, что когда сюда приезжал Путин, сказали убрать все машины от главной башни. Один не убрал. Его пикап просто взяли погрузчиком и с орущей "сигналкой" куда-то вывезли. Больше этот пикап никто, нигде и никогда не видел.

11:14 Кстати, о рабочих. Не можем пройти мимо вопроса о недавней забастовке. Открыто о ней никто не говорит, но в воздухе явно витает напряжение рабочих. Две конвейерные ленты стоят, но справделивости ради скажем, что это, возможно, связано с запланированными процессами модернизации производства. На линии В0 масса молодых людей и девушек.
Спрашиваем: так всегда было?
Отвечают: нет. Сами видите, две линии стоят, народу нет. Набираем с улицы!
Спрашиваем: и как уличные?
Отвечают: по-разному. Кто не хочет работать, тех видно сразу. Остальных обучаем.
Вазовцы объясняют набор молодых людей на В0 еще и тем, что "старикам" нужно объяснять много новых "штук", за которые те хотят больше денег, а новых учить проще и дешевле.
10:43 На предприятии искренне надеются на добросовестность и ответственность своих рабочих.

Зато не надо тратиться на зарплату проверяющим. Хотя отдел качества на заводе, конечно же, присутствует.
10:31 Подарили брелок.

10:12 А вот и первая встреча с будущей новинкой завода, которой стал... новый Рено Логан. Не спешите радоваться — АвтоВАЗ все так же производит Лады. Это просто еще один, уже четвертый, экземпляр пилотной партии новой версии французского "бюджетника". Попытался его сфотографировать, однако три охранника помешали. Неужто боятся, что увидим чудовищные зазоры?! Видно, что к их сборке тут почти все готово.
09:52 Штамповкой деталей кузова вазовцы гордятся. Говорят, что железо все поступает оцинкованное, а все штампы у них дорогие и современные. Так и есть, нам показали Komatsu — линии уже два года, она используется для деталей B0, на штамповку деталей уходит меньше минуты, а перенастройка штампа занимает всего 15 минут.
Нам хотели показать Коматсу в деле, но штамповка стояла. Говорят, ее как раз сейчас перенастраивают, скорее всего, под нужды второго Логана. Кстати, еще здесь была засечена огромная яма, где скоро создадут еще одну линию штамповки Aida. Она поможет увеличить мощность АвтоВАЗа до заявленных 1,5 млн в год. Готовятся к Datsun. И не только.
К 2015-2016 гг. на ВАЗе хотят выпускать три кузова на платформе Lada B. В 2016 году будут и кроссоверы B- и С-класса. Но последние два официально не подтверждают.
09:31 Ура! Наконец-то добрались до завода. Нас сразу повели смотреть штамповочный цех. Рассказали много интересного про новый Логан и Датсун. Подробнее об этом читайте в скором репортаже с завода.
04:12 Добрались до Тольятти. Ощущение, будто проделали весь путь пешком: голова болит, в желудке перевариваются и медленно разрушают организм остатки самсы с заправочного кафе.
11 апреля
21:17 Продолжаем движение в сторону "сердца" российского автопрома. На сегодня портал Kolesa.Ru заканчивает вещание с дорог нашей необъятной родины, но завтра мы снова будем сообщать вам о самых важных событиях нашего путешествия. Следите за онлайн-трансляцией, не пропустите самое интересное!
16:43 Наш корреспондент вернулся за руль Ларгуса и приступил к детальному анализу его ездовых характеристик: рулится автомобиль неплохо, послушно, однако руль тяжеловат, будто усилитель работает в полсилы. Зимняя шипованная резина держит хорошо, хотя следов зимы под колесами давно не осталось. Подвеска прощает одиночные ошибки в виде незамеченных ям, но на разбитых дорогах трясет все-таки изрядно.
16:14 А вот и первое происшествие. Где-то неподалеку от Нижнего Новгорода у одиного из автомобилей в колонне на суровых местных ямах пробило колесо. Но разве это беда для опытного владельца "Жигулей"?!
14:28 Отдыхаем. А точнее, отдыхает наш корреспондент, который уступил место за штурвалом Ларгуса своему коллеге и теперь может поподробнее ознакомиться с тем, что предлагает Largus своим пассажирам. Универсал приятно удивил наличием USB-входов в штатной магнитоле. Возможностью зарядить свои мобильники воспользовались уже двое путешественников. Еще одна сверхполезная вещь: салонный багажник над вторым рядом сидений. Там легко уместились пара планшетных ПК, 3 литра воды, запасы провианта и какой-то мусор. Единственный минус: для сидящих спереди этот отсек недосягаем.

Особо порадовала нашего уставшего пилота возможность убрать средний ряд сидений и вытянуть ноги, а уж возможность воспользоваться форточками для пассажиров третьего ряда и вовсе заставила забыть нашего обозревателя о том, что он передвигается в "отечественном" автомобиле.

14:12 Подъезжаем к Нижнему Новгороду. До цели нашего путешествия еще 780 км. "Яндекс.Навигатор" утверждает, что этот путь мы пройдем только за 16 часов. Зато радуют погода и асфальт, который становится ровнее, ну и, конечно, гаишники. На чем же еще могут ездить нижегородские полицейские?

12:38 Наслаждаемся пейзажами Владимирской области. Дороги типично российские. Разметки не видать, колеи кругом, дефекты заделывают локально. После реки Клязьмы асфальт стал немного ровнее, однако продлилось это удовольствие не больше километра.
10:48 Заправляемся. Все остановки вплоть до Владимира делали исключительно на сине-бело-голубых заправках. Расход топлива на трассе у Ларгуса составил 8.5 литра, средняя скорость в пути — 72 км/ч.

08:51 Добрались до столицы. Половину пути по МКАД буквально "пролетели", но уже на трассе в сторону Нижнего Новгорода встретились с первыми серьезными пробками. Наш корреспондент недоумевает, откуда с утра взялись такие заторы в сторону области. Зато погода, в отличие от московского трафика, не подвела. Асфальт был сухой от самого Питера, солнце светит по-летнему, и только вдалеке от дороги виден редкий грязно-серый снег.

05:30 Проехали Тверь. Ребята выбрали отличное время, чтобы избежать пробок в Вышнем Волочке и прочих узких мест трассы М10. Наш корреспондент уверяет, что в Largus совсем не укачивает, подвеска держится молодцом, за время пути ее пробило только один раз. Несмотря на опасения по поводу того, что верхний багажник прибавит автомобилю парусности, отечественный универсал стоит на дороге "как надо". Средний расход по трассе в быстром темпе: 8,3 литра на "сотню".
10 апреля
22:00 Стартовали с парковки "Ленты" на Московском шоссе недалеко от КАД Петербурга! Транспортом корреспондента Kolesa.Ru стал универсал Lada Largus. Всего в путешествие отправляются 4 машины: Калина, Приора, "13-я" и Ларгус. С Ларгусом нашему корреспонденту повезло: вчетвером здесь удобнее, чем в остальных машинах, тем более что средний ряд сидений оказался сложен, освободив место для вытянутых ног пассажиров.

С учетом вещей, которые взяли с собой путешественники, последний ряд кресел должен был быть сложен, превратившись в часть багажника. Но дилер любезно прикрутил к крыше универсала верхний бокс, позволивший Ларгусу остаться семиместным.

Организаторы пробега: "Неофициальный Ларгус Клуб", официальные дилеры "Лада-Центр Купчино", "Автоцентр Парнас" и "Василеостровский автоцентр", LADA Cars Club. Официальный партнер мероприятия — компания Мега-Ф.

Для комментирования вам необходимо авторизоваться