Моя однозначная позиция – автомобиль нужно использовать на все деньги! Иначе зачем его покупать?
Если уж глаз пал, например, на внедорожные Mitsubishi Pajero или Toyota LC Prado, значит, придётся регулярно включать в программу передвижения болота, непроходимые чащи и зимнюю целину. Если купил кабриолет, живя в Мурманске, значит, будь добр, крышу поднимай, только когда станет холоднее −35°C.
Если уж хватило денег на AMG или M-Series, то абонемент на автодром в компании с профессиональными автогонщиками должен лежать рядом с абонементом в спортзал. Cо светофора «Жигулям» нос утрет любой Mercedes и BMW.
Похожая история и с MINI от подразделения John Cooper Works. По внутренней иерархии быстро ездить положено модификациям с обозначением S, а вот «Миники» с буквами JCW должны ездить утонченно быстро, окружая своего владельца аурой спортивной истории имени Джона Купера.
По большей части именно за это к стоимости и без того недешевой «эски» предлагается доплатить ещё минимум 310 000 рублей. Хотя, конечно же, в эту цену включены и форсированный до 218 лошадиных сил мотор, и настроенный выхлоп, и заниженная подвеска, и модный обвес, и дерзкий, бросающийся в глаза окрас.
Помнится, для того чтобы распробовать все прелести и радости от обладания самым мощным и спортивным MINI Countryman JCW, его пришлось загонять на заброшенные деревенские грунтовки, в каждом повороте рискуя получить «в лоб» заблудившегося колхозника на старой телеге. Зато адреналин там был самый настоящий, да и машина раскрылась во всей своей полноприводной красе!
Гоночный трек в этом плане, конечно, безопаснее как для водителя, так и для самой машины. А значит, гнать можно, как я и люблю, на все деньги!
Но сначала неплохо бы устроиться. За широкой и очень увесистой дверью Пэйсмана всё тот же хорошо знакомый салон: максимум стиля, а практичности... А практичности, на самом деле, в крупных «Миниках» вполне достаточно. Оказываясь в этом салоне в среднем раз в полгода, я уже не испытываю никаких проблем ни с расположением всего функционала, ни с его наглядностью. Зато глаза по-прежнему радуются обилию всего дизайнерского.
Однако с ожидаемым спортивным антуражем у версии JCW, увы, дефицит. Всё сводится исключительно к красно-черному декору и логотипам спецверсии. И если великолепный по форме руль с тахометром во главе есть у всех Мини, то вот передние кресла хотелось бы иметь с лучшими характеристиками. Откровенно говоря, для настроенной на активную езду машины они совсем не годятся.
Главная претензия к профилю кресел: боковая поддержка крайне ненавязчива ни по бокам, ни по бедрам – небольшие валики расставлены чересчур широко. Да ещё и кожа – не самый цепкий материал.
Забегая вперед, скажу, что, влетая на скорости в виражи, вместо того, чтобы ловить кайф от появляющихся перегрузок, приходилось впиваться руками в руль, чтобы не выскользнуть из сиденья... Сюда бы анатомические ковши.

Ну да пора на старт. Сразу после запуска мотора тумблером активирую Sport-режим – это комплексная система перевода Пэйсмана в «боевое» состояние: обостряются реакции мотора на акселератор, руль становится острее, а «автомат» начинает задерживаться на каждой передаче в зоне максимальной тяги. При желании в спортрежим можно перевести только трансмиссию.
Достоинство 218-сильного MINI – острая реакция на прикосновение к педали газа. Именно этот эффект компенсирует провал тяги с низов. Низкообъемный мотор по-настоящему «выстреливает» только тогда, когда в дело в полную силу вступает турбина. А происходит это не раньше 2 500 оборотов, благо выкручивается в рабочую зону мотор быстро.
Причем верхняя зона тахометра тоже продуктивная – двигатель по-честному отрабатывает на каждой передаче, не скисая до самой отсечки. Однако с ростом оборотов и скорости интенсивность ускорения заметно снижается – не хватает рабочего объема. Из-за этого на затяжных прямиках Мини сдаёт позиции.
Ещё одна фирменная черта MINI – отменная управляемость, великолепная устойчивость и общее чувство автомобиля. И Paceman JCW, конечно, не исключение. Каждый вираж ты на прямой связи с машиной, на каждый градус поворота руля автомобиль откликается миллиметровым отклонением в нужную сторону – ни провалов, ни задержек! Каждую секунду MINI под контролем… к сожалению, до определенного предела.
Отвлекаться от борьбы со временем круга приходится на два момента. Первый – уже упомянутые передние кресла, которые отказываются удерживать пилота. На шикане вылететь на пассажирское кресло мешают только ремни безопасности.
Второй – покрышки. Так получилось, что MINI Paceman попал к нам в межсезонье, «обутый» ещё в зимнюю нешипованную резину, сцепные свойства которой на чистом и сухом асфальте, конечно же, не те. В итоге скоростной предел вхождения в вираж пришлось заметно снизить – Мини предательски соскальзывал наружу всеми четырьмя ведущими колесами.
Выход на прямую под полным газом выявил ещё два «гоночных» недостатка. Автоматическая трансмиссия, которая в гражданских условиях не вызывала претензий, в «боевом» режиме оказалась туповатой. При торможении в пол и последующем резком открытии дросселя, «автомат», не успевая за изменением ситуации, опаздывает с включением пониженной передачи. Из-за чего на выходе из поворота Мини, что называется, не едет, теряя драгоценные секунды на раскрутку мотора.
Самое же печальное, что не спасает и ручной режим. Работа подрулевыми лепестками на опережение не дала значимого эффекта – между переключением и реальным включением передачи ощутимая пауза.
А ещё полдня на треке в компании с профессиональным гонщиком сформировали единогласное мнение – для столь компактной «зажигалки» MINI Paceman JCW чересчур тяжелый, и это очень чувствуется. Вместе с водителем вес хэтчбека превышает полторы тонны.
Что в итоге? Если честно, суммарные впечатления от MINI Paceman JCW оказались неоднозначными. Самый мощный и дорогой Пэйсман оказался не способен на главное – дарить водителю безумный драйверский кайф в предельных режимах. Машине не хватает заявленной внешностью дерзости, а по факту – мощности.
Однако есть одно обстоятельство, которое мешает однозначно списать Пэйсмана в стильного городского выпендрежника. Возможно, MINI Paceman просто-напросто оказался не в своей среде. Ведь в профессиональном спорте Мини выступают не в шоссейно-кольцевых гонках, а в ралли.
Год назад «родной брат» Countryman JCW, оказавшись на грунтовом спецучастке, проявил себя просто отлично. Вот где на пользу пошел и полный привод, и масса, основательно прижимавшая машину к дороге, да и скорости там играют не такую важную роль: главное – полный контроль, точность и прогнозируемость прохождения виражей. А с этим у MINI при соответствующей резине нет никаких проблем.
Однако потенциальный покупатель, отдав больше двух миллионов рублей за машину, вряд ли будет «отжигать» на ней по деревенским проселкам в стиле Себастьяна Лёба. Да и обычная S-версия, являясь существенно дешевле, даже в таких условиях на потраченный рубль вряд ли подарит меньше удовольствия...

Краткие технические характеристики MINI Paceman JCW
Габариты (Д х Ш х В), мм | 4109 × 1786 × 1518 |
Снаряженная масса, кг | 1495 |
Клиренс, мм |
137 |
Объем багажника, л |
330 |
Объем топливного бака, л |
47 |
Двигатель |
бензиновый, 1.6 л, 218 л.с. |
Коробка передач |
автоматическая (6-ст.) |
Привод |
полный |
Разгон 0-100 км/ч, с. |
6,9 |
Максимальная скорость, км/ч |
224 |
Средний расход топлива, л/100 км | 7,9 |
Редакция портала Kolesa.Ru выражает благодарность автодрому «Санкт-Петербург» и лично мастеру спорта, призёру этапов Чемпионата и Кубка России по ралли, трековым и зимним кольцевым автогонкам Олегу Образцову за помощь в подготовке материала.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться