Как только в распоряжение редакции попал Seat Altea Freetrack, я поймал себя на мысли, что это – автомобиль моего формата. Компактвэн с полным приводом, высоким клиренсом и псевдовнедорожным «обвесом» из некрашеного пластика словно специально создан для молодой российской семьи (муж, жена, обоим – чуть за тридцать, 3-летний ребенок), любящей вырваться на выходные или в отпуск за город. Например, на дачу, за полторы сотни верст от мегаполиса. Или махнуть в небольшое путешествие.
Машина для подобных семейных вояжей должна быть как минимум вместительной: по крайней мере, более просторной, чем среднестатистическая легковушка B- или C-класса. Крайне желательна была бы подвеска поплотнее, и совсем хорошо – если будет полный привод. Чай, не в Испании живем…
Всеми этими качествами тестовый Сеат вроде как обладает. Теоретически. А вот как теория соотносится с практикой, и насколько удачно испанцы воплотили задуманное «в металле» – я и решил выяснить. А для этого – отправился с семьей на дачу.

В городе Seat Altea Freetrack с его пластиковым «обвесом» выглядит несколько странно. Но в деревне такой «прикид» – в самую масть!
Туда и обратно – без малого 350 км, 210 из которых приходится ехать по весьма приличной для России трассе, 60 – по шоссе «средней убитости» и 80 – по дороге, совсем отвратительной даже по российским меркам. Плюс «проблема последнего километра» (от шоссе до деревни), решать которую, собственно, и призваны полный привод и лишние сантиметры дорожного просвета.
Однако первое знакомство с Altea Freetrack я свел, естественно, в городе. И поначалу идея испытать «испанца» суровыми российскими реалиями показалась обреченной на провал. Freetrack произвел впечатление автомобиля, «заточенного» даже не под ровные, а под идеальные дороги. На улицах же российского мегаполиса испанский компактвэн настолько подробно «информирует» седоков обо всех без исключения трещинках в асфальте, что, кажется, находит неровности даже там, где их глазом не видно!
Кроме того, полноприводный Altea оказался весьма и весьма шумным автомобилем. «Грохочет» на трамвайных путях подвеска, гудят шины. Двигатель – тоже не тихоня, но его басовитый рык при разгоне хотя бы тешит самолюбие водителя.

Интерьер Altea Freetrack – царство жесткого пластика! Но к качеству сборки не придерешься: оно – на уровне продукции концерна Volkswagen...
Может, сеатовские инженеры пожертвовали комфортом ради каких-то более высоких целей? Так и есть: они принесли его в жертву ходовым качествам. Freetrack разгоняется с энтузиазмом, достойным, скорее, «заряженного» хэтчбека, а не полуторатонного компактвэна (еще бы – с 211-ю фольксвагеновскими «турбо-лошадьми» под капотом!), прекрасно управляется и отменно тормозит. Тем не менее первоначальный энтузиазм в отношении поездки на тестовом Сеате в деревню после пары коротких марш-бросков по городу несколько иссяк.
Возродить его помогли грузопассажирские возможности автомобиля. В багажник Altea Freetrack, сложив дополнительно два из трех задних сидений, мы загрузили несколько больших сумок с обычным «дачным» скарбом, плюс коробки с банками, плюс 20 кг сахара, плюс четыре коробки с рассадой – куда ж без нее, когда открываешь дачный сезон! В салоне на оставшихся трех местах без проблем разместились трое взрослых, причем сзади сидел отнюдь не щуплый человек (188 см – рост, почти 100 кг – вес), а за рулем – ваш покорный слуга ростом в 193 см.
Грузопассажирские возможности Altea Freetrack не разочаруют даже самого привередливого дачника! Багажник вмещает 490 л поклажи при установленных задних сиденьях и более 1 500 л – при сложенных. Сами сиденья второго ряда можно сложить или сдвинуть вперед-назад в пропорции 1/3 — 2/3.

Seat нисколько не «просел» под нагрузкой, а на ходу она совсем не ощущалась: автомобиль столь же послушно, как и раньше, следовал за педалью газа, отлично тормозил и беспрекословно слушался руля. Вращать который, к слову, – одно удовольствие, как на пустой машине, так и на загруженной. Он всегда приятно тяжел и информативен. И что особенно подкупает – никакие толчки от дорожных неровностей на «баранку» не передаются.
Чуть собраннее, будучи нагруженной, заработала подвеска Altea Freetrack. Ни в городе, ни за городом она, конечно, сильно мягче не стала. Зато стала гораздо менее привередливо относиться к разного рода «мелочевке» вроде стыков и небольших выбоин. При проезде же крупных неровностей выяснилось, что подвеска на Фритрэке, даром что жесткая, весьма длинноходная и энергоемкая.
Когда же относительно ровные трассы на нашем маршруте закончились и начались типичные для российской глубинки «суровые будни», а дорога стала отвратительной даже по нашим невысоким меркам, тестовый Seat и вовсе преобразился. «Нервные» реакции на неровности? Жесткая работа подвески на грани дискомфорта? Забудьте!


На разбитом, как после бомбежки, 40-километровом участке автодороги «Новая Ладога – Вологда» (слава богу, за него уже взялись дорожники – трассу, судя по всему, ждет капремонт) Altea Freetrack уверенно держал приличную крейсерскую скорость. Здесь она составляла 60-70 км/ч. А порой – позволял даже обгонять фуры, автобусы и легковушки, кравшиеся чуть ли не «шепотом».
Окончательно же Seat покорил на проселке. На ухабистой да к тому же сырой после только-только сошедших снегов и прошедшего накануне дождя грунтовке «испанец» продемонстрировал совсем не «южные» и не «легковые» спокойствие и уверенность. И легко позволил «прохватить» по дороге от шоссе до деревни в ралли-рейдовом стиле, абсолютно не обращая внимания на мелкие ухабы и упруго отрабатывая более-менее крупные.
Такое впечатление, что ходовую Altea Freetrack настраивали не под жарким испанским солнцем, а гораздо севернее: где-нибудь на раллийных допах в средней полосе России. И ни разу (ни-ра-зу!) подвеску автомобиля не «пробило». Как не возникло даже намека на то, что автомобиль может «приложиться» где-то защитой картера.

Клиренса в 185 мм полноприводному Altea вполне достаточно для «покорения» захолустных российских грунтовок. Днище автомобиля неплохо защищено от дорожных и «внедорожных» невзгод – даже рычаги задней подвески прикрыты пластиком. А вот свесы великоваты, особенно задний...
В результате тестовый Seat в очередной раз убедил, что просторный автомобиль с полным приводом, высоким дорожным просветом, длинноходной энергоемкой подвеской и пластиковой «защитой» кузова словно специально создан для российского дачника.

Неким диссонансом на этом фоне выглядит «боевой» 211-сильный турбомотор. Так ли он нужен этому самому дачнику? Для впрыска адреналина по дороге в деревню? Ведь есть же у концерна Volkswagen двигатели, отлично подходящие семейному автомобилю: тот же 1.4 TSI, 122 и 140 л. с. или 1.8 TSI, 152 л. с.; или 2.0-литровые дизели, доступные европейцам. С любым из них Altea Freetrack оказался бы у нас дешевле: как в плане «ценника», так и по налогам и затратам на топливо.
Другой вопрос, что и в целом весьма привлекательная концепция воплощена, прямо скажем, не без «косяков».
О жесткости подвески и шумности автомобиля мы уже упоминали. Сюда же следует добавить «деревянный» пластик, из которого практически целиком сделан салон. К чему ни прикоснись (за исключением руля и рычага КПП), создается ощущение, что под пальцами – не панели интерьера машины за 1 300 000 рублей, а дешевая китайская игрушка.

Удобный руль и информативные, легко читаемые приборы – к этим элементам передней части интерьера Altea Freetrack сложно предъявить какие-либо претензии.
Не без проколов – и в эргономике. Напольная педаль газа удобна в дальней дороге, но установлена она значительно ниже уровня педали тормоза. В результате, когда надо быстро затормозить, приходится сильно задирать носок ступни. Площадка для отдыха левой ноги отставлена куда-то далеко влево и опять же расположена выше уровня педалей. Сидеть приходится в какой-то неестественной позе, поэтому я не пользовался этой площадкой вообще.
Подобрать оптимальную посадку за рулем мне с моим ростом так и не удалось. И хотя руль коленом я не подпирал (что уже большой плюс!), в дальней дороге уже через час-полтора пути хотелось выйти и размять ноги.
Обзорность – тоже неважная. Там, куда инстинктивно смотришь в поворотах или при проезде пешеходных переходов, взгляд непременно «утыкается» в стойки кузова. Приходится либо чересчур пригибаться влево, либо вытягивать шею. Справедливости ради отмечу, что у коллег среднего роста таких проблем не было.
таблица


Резюме Kolesa.Ru
Seat Altea Freetrack оказался весьма противоречивым автомобилем. Как будто страдающим раздвоением личности. Это, конечно, не доктор Джекил и мистер Хайд, но его характер вполне достоин пера Стивенсона. В городе и за городом, а в особенности – на плохих дорогах, он производит настолько разное впечатление, что порой кажется – это два разных автомобиля!
Главное же, что в нем расстраивает – это цена. На нашем рынке есть такое количество вариантов вложения 1,3 млн рублей, что Altea Freetrack становится автомобилем нишевым. Или фанатским. Но убежденных фанатов марки Seat у нас, мягко говоря, совсем немного.
Что же до условных дачника и любящей путешествовать по России молодой семьи, упомянутых в начале материала, то они должны быть весьма состоятельными людьми, чтобы решиться на покупку Altea Freetrack!.. Ну, или с первого взгляда без памяти в него влюбиться. У меня – не получилось…

Для комментирования вам необходимо авторизоваться